

Интеллектуализированная система управления биоферментатором
Аннотация
Представлена разработанная и апробированная интеллектуализированная система управления биоферментатором. В результате её применения повышается качество процесса ферментации: скорость саморазогрева ферментируемого материала выше на 44 %, а дисперсия температуры в точках измерения – ниже на 87 %. Достигаемое снижение энергопотребления по результатам апробации – 10 %.
Об авторах
Е.В. ТимофеевРоссия
канд. техн. наук, ст. науч. сотрудник
Р.А. Уваров
Россия
канд. техн. наук, науч. сотрудник
А.Ф. Эрк
Россия
канд. техн. наук, зав. лабораторией
Список литературы
1. Leach K.A. et al. Recycling manure as cow bedding: Potential benefits and risks for UK dairy farms. The Veterinary Journal. 2015. Vol. 206. № 2. P. 123—130. DOI: 10.1016/j.tvjl.2015.08.013.
2. Fournel S. et al. Production of recycled manure solids for use as bedding in Canadian dairy farms: II. Composting methods. Journal of Dairy Science. 2019. Vol. 102. № 2. P. 1847—1865. DOI: 10.3168/jds.2018-14967.
3. Уваров Р.А. Повышение эффективности переработки твердой фракции навоза крупного рогатого скота путем разработки биоферментационной установки барабанного типа. Дисс. … канд. техн. наук: 05.20.01. СПб, ИА- ЭП, 2018. 160 с.
4. Manyi-Loh C.E. et al. An overview of the control of bacterial pathogens in cattle manure.International Journal of Environmental Research and Public Health. 2016. Vol. 13. №9. P. 843 (1—27). DOI:10.3390/ijerph13090843.
5. Uvarov R., Briukhanov A., Subbotin I., Shalavina E. Disinfection of solid fraction of cattle manure in drum-type bio-fermenter. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. № 3. P. 915—920.
6. Брюханов А.Ю., Гаас А.В. Стратегия управления отходами предприятий птицеводства на основе внедрения наилучших доступных технологий переработки помета. Экология и промышленность России. 2016. Т. 20. № 2. С. 60—63. DOI: 10.18412/1816-0395-2016-2-60-63.
7. Скворцов Е.А., Скворцова Е.Г., Санду И.С., Иовлев Г.А. Переход сельского хозяйства к цифровым, интеллектуальным и роботизированным технологиям. Экономика региона. 2018. Т. 14. № 3. С. 1014—1028. DOI: 10.17059/2018-3-23.
8. Шалавина Е.В., Уваров Р.А., Васильев Э.В., Фрейдкин И.А. Результаты поисковых экспериментов биоферментации твердой фракции свиного навоза. Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2019. № 2 (99). С. 326—334. DOI: 10.24411/0131-5226-2019-10179.
9. Уваров Р.А., Шалавина Е.В., Васильев Э.В., Фрейдкин И.А. Определение оптимального состава субстрата на основе твердой фракции свиного навоза для твердофазной аэробной ферментации. Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2019. № 3 (100). С. 187—196. DOI: 10.24411/0131-5226-2019-10202.
Для цитирования:
Тимофеев Е., Уваров Р., Эрк А. Интеллектуализированная система управления биоферментатором. Экология и промышленность России. 2020;24(11):10-13. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2020-11-10-13
For citation:
Timofeev E., Uvarov R., Erk A. Intellectualized Control System of Biofermenter. Ecology and Industry of Russia. 2020;24(11):10-13. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0395-2020-11-10-13