ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 
Рассмотрены особенности конверсии метанола с использованием силикагелевых адсорбентов, модифицированных оксидом алюминия, результатом которой является образование диметилового эфира. Конверсия метанола в диметиловый эфир на модифицированном силикагеле изучалась на экспериментальной и промышленной установках в широком диапазоне температур при различных потоках подачи газа. Получены зависимости степени конверсии метанола в диметиловый эфир от температуры катализа на модифицированных образцах силикагеля, распределение адсорбированных компонентов в промышленных адсорбционных установках осушки природного газа.
Предложены инженерно-технические мероприятия по снижению вредного воздействия на окружающую природную среду от вращающихся печей спекания АО "РУСАЛ Ачинск". Разработано дополнительное техническое решение по доочистке отходящих газов печи спекания в скруббер-электрофильтрах и направлении очищенных газов на передел карбонизации глиноземного цеха, обеспечивающее снижение вредных выбросов в атмосферу до уровня предельно допустимой концентрации. Проведенные опытно-промышленные испытания предлагаемой технологии подтвердили, что кроме эффективной очистки отходящих газов печей спекания от неорганической пыли и диоксида углерода обеспечивается высокая степень разложения алюминатного раствора, необходимая для технологии получения глинозема.
Рассмотрены экологические проблемы электролизеров с анодом Содерберга, обусловленные неравномерностью разрежения в подкорпусной газоотводящей сети и отсутствием эффективного технологического устройства для высокотемпературного окисления анодных газов. Для повышения эффективности высокотемпературного окисления вредных компонентов анодного газа предложена компактная теплоизолированная горелка, устанавливаемая на продольной стороне анода, обеспечивающая сокращение выбросов СО в 1,5 раза. Ввиду недостаточной эффективности мокрой ступени очистки газа от оксида серы, рекомендована сухая адсорбционная очистка с использованием в качестве адсорбента нефелинового шлама, который обеспечивает поглощение оксида серы на 95–100 %.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 
Показана перспективность использования сорбентов на основе оксогидроксофосфатов титана(IV) для извлечения 134 Cs, 137Сs и 90Sr из растворов, близких по составу к морской воде. Определены оптимальные условия применения сорбентов, обеспечивающие эффективное совместное извлечение 134Cs, 137Сs и 90Sr в присутствии фоновых макрокомпонентов. Модифицирование сорбентов способствует повышению их сорбционных свойств. Установлено, что титанатные иониты представляют интерес для избирательного извлечения 90Sr. Определены оптимальные условия их применения. Термическая обработка отработанных сорбентов обеспечивает надежную иммобилизацию радиоактивного сорбата. Проведена апробация титанофосфатных сорбентов при дезактивации жидких радиоактивных отходов. Показана эффективность их использования.
Изложены преимущества использования эффективных теплоизоляционных материалов из отходов производств – горелых пород и бурового шлама на основе жидкого стекла. Разработаны составы и способ производства для получения пористого заполнителя, что подтверждено патентами РФ. Использование отходов производств – один из эффективных способов экономии природных материалов, при этом одновременно происходит утилизация побочных продуктов и вносится вклад в охрану окружающей среды.
Исследованы составы дорожно-строительных материалов, содержащие отсев дробления горных пород, портландцемент, гидролизный лигнин, модифицированные стабилизирующей добавкой «Элемент». Установлены оптимальные содержания сырьевых компонентов, позволяющие получить цементогрунты с маркой по прочности не менее М 60 – М 75. С помощью модельного эксперимента показано, что стабилизирующая добавка «Элемент» является активной и может взаимодействовать с каждым из сырьевых компонентов. Методами растровой электронной микроскопии, инфракрасной спектроскопии, рентгенофазового анализа экспериментально доказано, что в структурообразовании цементогрунтов значимую роль играют процессы гидратации, карбонизации и повышения связности ортосиликатных анионов.
Представлены результаты разработки состава шихты на основе малопластичной глины, включающего отходы непластифицированного поливинилхлорида в качестве выгорающей добавки, бой листового оконного стекла в качестве флюсующе-упрочняющей добавки и дополнительно содержащего борную кислоту в качестве плавня. Данный состав позволяет комплексно утилизировать два вида отходов потребления с получением керамических облицовочных материалов высокого качества. При этом могут использоваться отходы непластифицированного поливинилхлорида любой степени чистоты и деструкции. Практическое использование разработанного состава позволяет расширить сырьевую базу производства строительной керамики, уменьшить себестоимость изделий и снизить техногенную нагрузку на окружающую среду от отходов.
Обоснована эффективность применения для национальных парков Юга России оригинальных высокоэффективных вертикально-осевых ветроэнергоустановок (ВО ВЭУ) на основе комбинированных роторов (КР) Н-Дарье-Савониуса. На основе экспериментальных исследований впервые получены значения коэффициента мощности оригинального комбинированного ротора с лопастями, имеющими закрылки зигзагообразной формы. Максимальное значение коэффициента мощности КР достигает СР = 0,60 и превышает теоретически возможные значения для горизонально-осевых ветроэнергоустановок СР = 0,59. При работе ВО ВЭУ отсутствуют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, потребление кислорода, тепловое загрязнение, генерирование инфразвука и шума. ВО ВЭУ мощностью 1–10 кВт целесообразно применять для выработки электрической и тепловой энергии в заповедниках и национальных парках.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 
Продолжение. Начало см. № 10.
Рассмотрены вопросы новых экологических рисков и прямых угроз здоровью и жизни ныне живущих людей с приходом постиндустриального периода четвертой технологической революции и новых форм коммуникаций без границ и таможен. Глобальная и либеральная экономика, по мнению мировых экспертов, трансформировалась в "зомби-экономику глобальной постправды". Такая трансформация породила целый спектр новых экологических рисков и угроз для ныне живущих в процессе производства и использования многочисленной номенклатуры товаров и услуг. На различных примерах, уже проявившихся в текущей жизни ныне живущих людей, показана необходимость формирования двуединой концепции устойчивого развития — ресурсосберегающая и биосферная — как равнозначных ее компонентов. Отмечается, что природная среда не может меняться с той же скоростью, с какой врывается объем новаций четвертой технологической революции в мировую политику и экономику. Это наращивает противоречия "зомби-экономики" и глобальной "постправды" с окружающей нас флорой и фауной, миллиардным миром живых организмов биосферы Земли, расширяет экологические риски и угрозы, опасные для наших ближайших потомков.
Выполнена оценка эффективности раздельного сбора отходов с применением уличных контейнеров-сеток для использованных бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ-бутылок). Определена доля посторонних предметов в потоке пластиковых бутылок и проанализирован состав ошибочно размещенных в контейнере компонентов, что позволяет судить о том, как население относится к таким системам, насколько эффективно проведена разъяснительная работа. Целевой поток ПЭТ-бутылок был рассортирован по объему и по цвету. Полученные результаты позволяют оценить наиболее популярный тип ПЭТ-бутылок по размеру и цвету, что может быть использовано для оценки возможностей совершенствования системы сбора и технологий дальнейшей переработки полученного потока ПЭТ-бутылок.
Рассмотрены результаты изучения особенностей структурообразования силикатного кирпича, полученного с применением твердых отходов производства АО "Березниковский содовый завод". Для проведения исследований из шламонакопителей отобраны различные пробы: шлам "закрытого" отстойника влажностью 5 %, шлам с поверхности открытого отстойника влажностью 35 %, увлажненный шлам с открытого отстойника влажностью 70 %. С помощью термической обработки обезвоженного шлама "закрытого" отстойника при температуре 950 °С может быть получена строительная известь, отвечающая требованиям ГОСТ 9179. По результатам оптимизации параметров формования образцов силикатного кирпича и их состава установлено, что использование извести из твердых отходов содового производства в составе известково-кремнеземистого вяжущего автоклавного твердения позволяет получать образцы силикатного кирпича с маркой по прочности М200. Исследования микроструктуры показали, что силикатные образцы, изготовленные с применением отхода содового производства, характеризуются неоднородным строением цементирующего вещества, а также недостаточным количеством образованных в процессе автоклавирования низкоосновных гидросиликатов кальция тоберморитовой группы, что обусловлено вещественным составом отхода, а именно наличием реакционно-пассивных компонентов и примесей. Повышение структурной прочности образцов, изготовленных с применением отходов содового производства, возможно благодаря увеличению удельной поверхности известково-кремнеземистого вяжущего, а также модификации вяжущего тонкодисперсными минеральными добавками.
Приведены результаты многолетних стационарных полевых опытов, показывающих, что длительный сильный дефицит баланса калия в агроценозах приводит к существенному ухудшению калийного состояния почвы. Совместное систематическое внесение калийных, азотных и фосфорных удобрений обеспечивало оптимизацию калийного состояния почвы. Показано, что оценка калийного состояния почв должна проводиться на основе комплексного использования нескольких диагностических показателей.
ISSN 2413-6042 (Online)