Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 23, № 7 (2019)
Скачать выпуск PDF № 7 (2019)

ТЕМА НОМЕРА. Вибрационная дезинтеграция отходов производства и потребления

4-9 741
Аннотация

На основе вибрационного способа дезинтеграции созданы новые дробильно-измельчительные машины, в которых реализовано внутрислойное динамическое разрушение материала комбинированным виброимпульсным сжатием со сдвигом. Рассмотрены конструктивные и технологические особенности вибрационных дробилок, а также опыт их промышленного применения при переработке различных видов сырья, включая промышленные отходы. Показано, что вибрационная дезинтеграция обеспечивает эффективную переработку отходов производства и более высокие технико-экономические показатели по сравнению с традиционными технологиями. Имеющийся достаточно длительный опыт эксплуатации созданных вибрационных машин доказывает реальное снижение энергозатрат до 30 % особенно на высокотвердых материалах.

10-14 583
Аннотация

Рассмотрены результаты исследований применения вибрационной технологии дезинтеграции для получения минеральной кормовой добавки на основе шунгита. Показано, что вибрационное воздействие на перерабатываемый материал обеспечивает получение продукта требуемого фракционного состава и формы зерна. Установлено, что полученная вибрационным способом кормовая добавка "Мустала" на основе шунгита является эффективным сорбентом микотоксинов и обеспечивает повышение зоотехнических показателей выращивания птицы.

15-19 908
Аннотация

Рассмотрена проблема образования и переработки отходов при производстве строительного щебня. Предлагается комплексный подход, предполагающий как сокращение количества образующихся отходов, так и последующую их переработку с получением востребованной на рынке продукции. Описаны технологии, основанные на применении вибрационного оборудования и позволяющие получать из отсевов дробления квалифицированные продукты: кубовидный щебень, высококачественный фракционированный искусственный песок и вибропрессованные изделия на его основе. Приведены возможные варианты утилизации пылевидной составляющей отходов с производством легкого заполнителя для бетонов и минеральной ваты. Дана оценка прогнозируемого экологического эффекта от недопущения захоронения отходов производства строительного щебня при условии применения предлагаемых технологий.

20-25 872
Аннотация

На примере прогноза, разработанного для г. Санкт-Петербурга, выполнен анализ типичных для российских мегаполисов проблем и нюансов, которые следует учитывать при прогнозировании объемов образования твердых коммунальных отходов (ТКО). Описан статистический метод, рекомендуемый для долгосрочного прогноза образования ТКО в Российской Федерации. Приведены результаты прогнозирования образования отходов в Санкт-Петербурге до 2030 г. Даны рекомендации по совершенствованию статистического учета в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

26-30 632
Аннотация

Приведены результаты промышленного испытания нового способа обеззараживания сточных вод, заключающегося в сочетании ультразвукового и ультрафиолетового методов воздействия на финальной стадии очистки сточных вод с целью уничтожения патогенных микроорганизмов и предотвращения тем самым распространения инфекционных заболеваний. Новый способ разработан и запатентован авторами и прошел испытание на одном из передовых водоканалов России – ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Результаты испытания показали эффективность комбинированной ультрафиолетовой и ультразвуковой обработки сточных вод.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

31-35 1018
Аннотация

Представлены результаты испытаний вторичных строительных материалов, полученных из техногенного сырья. Исследованы гранулометрический и химический составы вторичных продуктов из техногенного сырья. Проведен анализ местной природной и техногенной сырьевой базы Чеченской Республики. Показаны возможности применения местного природного сырья (щебня из гравия, природного песка, гравия, гипса, цемента и др.) в технологии строительных композиционных материалов. Экспериментально доказаны пригодность и эффективность использования техногенного сырья в технологии бетона и строительного раствора, обоснованные комплексным экономическим и экологическим эффектом его использования в практике строительного материаловедения. Установлено, что с внедрением передовых инноваций в области бетоноведения можно производить конкурентоспособную продукцию, не уступающую зарубежным аналогам.

36-41 1050
Аннотация

Представлены результаты исследований по разработке способа совместной утилизации отходов пенополистирола и кирпичного боя с получением полимерного композиционного материала для производства стеновых облицовочных изделий. Данный способ заключается в измельчении отходов пенополистирола с их последующим растворением в четыреххлористом углероде и холодным перемешиванием полученного раствора с кирпичным боем. Указанный способ снижает энергоемкость производства, исключает термодеструкцию полимерного связующего при переработке и дает возможность совместно утилизировать два вида крупнотоннажных отходов. Изделия, которые могут быть получены из разработанного материала, по значениям морозостойкости и водопоглощения соответствуют требованиям, предъявляемым к изделиям для наружной облицовки стен и цоколей фасадов.

42-47 776
Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности термической обработки образцов глауконита. Оценивалась способность сорбента к водопоглощению и удерживанию нефтепродуктов. Методом дифференциальной сканирующей калориметрии установлено, что термически активированные образцы глауконита практически не насыщаются парами воды. Нефтепоглощение уменьшается после термической обработки глауконита при 600 °С и увеличивается при 1000 °С по сравнению с исходным образцом, что объясняется различными структурными изменениями.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

48-51 578
Аннотация

Представлена методика оценки риска от загрязнения воздуха взвешенными частицами размером менее десяти микромеров (РМ10) на улично-дорожной сети (УДС) крупного города. Она включает оценку интенсивности выделения и распространения в воздухе РМ10, источниками образования которых являются отработавшие газы транспортных средств с дизельными двигателями, износ шин, износ дорожного покрытия. Дана оценка хронического и канцерогенного риска здоровью населения от воздействия РМ10 в воздухе на придорожной территории. Обоснованы мероприятия по снижению риска здоровью населения от загрязнения воздуха РМ10 на УДС.

52-56 679
Аннотация

Рассмотрены проблемы изменения качества воды Воронежского водохранилища вследствие ее загрязнения цианотоксинами. Дается прогноз эколого-санитарного состояния водной среды и предлагаются превентивные природоохранные мероприятия.

57-61 628
Аннотация

Описаны основные источники экологической опасности на различных стадиях жизненного цикла продукции и предложены пути исправления сложившейся ситуации путём: формирования единых правил обеспечения экологической безопасности продукции, учитывающих ее специфические характеристики; разработки стандартов, технические требования которых обеспечивали бы охрану окружающей природной среды от вредного воздействия продукции на всех этапах ее жизненного цикла; формирования новой категории стандартизации – региональных стандартов, обеспечивающих экологическую безопасность технического регулирования с учетом особенностей регионов.

62-66 645
Аннотация

Представлены мониторинговые исследования экологического состояния почв земель сельскохозяйственного назначения в районе действия горно-металлургического предприятия ОАО "ГМК Печенганикель", расположенного в Северо-Западной части Кольского полуострова. Планирование проведения обследования (создание цифровой картографической основы) проводилось в среде ГИС с использованием растровых архивных данных и данных дистанционного зондирования Земли. Точность отбора почвенных образцов в пределах границ выделенных элементарных участков и контуров обеспечивалась применением навигаторов GPS. Установлено значительное превышение ОДК содержания Cu, Ni, As в исследованных образцах. По результатам обследований составлены картограммы с использованием программного комплекса ГИС.

67-71 625
Аннотация

Исследовано загрязнение почвенного покрова тяжелыми металлами (ТМ) Cu, Zn, Fe, Mn, Cd и Pb в зоне влияния Белорецкого металлургического комбината и Сибайской обогатительной фабрики (Республика Башкортостан). Установлена прямая зависимость фитотоксичности почв от содержания в ней ТМ при их относительно высоких концентрациях.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)