ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Дана оценка технико-экономических показателей реконструкции эксплуатируемых канализационных коллекторов и каналов с использованием полимербетонных блоков. На реальном примере показано, что наиболее оптимальный вариант реконструкции канализационного канала и обеспечения и экологической безопасности - реконструкция облицовкой полимербетонными блоками (сегментами).
Проанализированы современные типы литий-ионных источников тока. Показано, что наиболее ценными для процесса выделения товарного лития являются материалы катода и электролита. Предложена современная технологическая схема утилизации, где используются процессы механоактивации с использованием шаровых мельниц и баромембранные технологии (ультрафильтрация и обратный осмос). Приведены результаты экспериментальных исследований на опытной установке.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Рассмотрены вопросы эффективной охраны окружающей, находящейся под интенсивным техногенным воздействием с помощью создания искусственной экологической системы, а также вопросы утилизации данной экологической системы с последующей добычей полезного сырья. Работа актуальна для стран с развитым горно-металлургическим и промышленным комплексом, а также для развития "зелёной экономики" этих стран.
Представлены пути переработки крупнотоннажных отходов угледобычи – окисленного угля – в продукты технического и сельскохозяйственного назначения, основанные на рациональном и эффективном использовании некоторых измененных физико-химических свойств исходного угольного материала: повышенной скорости дальнейшего окисления этих углей при последующем их контакте с атмосферой; пониженной механической прочности; наличии на угольной поверхности гуминовых кислот и др. Изучены пути рационального использования окисленного угля в сельском хозяйстве, основанные на эффективном использовании угольных гуминовых кислот: добавка его раздробленных фракций на поля для выращивания зерновых и клубневых растений; целевое производство гуминовых препаратов (удобрения, биологические активные добавки на основе гуминовых кислот для земледелия и животноводства). Предложены новые приемы рекультивации нарушенных земель после добычи угля, основанные на использовании микробиологических деструкторов окисленного каменного угля.
Приведены исследования по умягчению воды с использованием сорбентов на основе модифицированной лузги подсолнечника и гречихи. Показано, что данные отходы растениеводства могут быть сырьем для получения сорбционных материалов для умягчения подземных вод. Изучена сорбционная емкость полученных материалов в статических и динамических условиях по солям жесткости, подобран регенерационный раствор, проведена регенерация. Определено время защитного действия фильтра и достижения его полной динамической емкости по методике ГОСТ и авторским методом.
Рассмотрена проблема утилизации высокотоксичных, коррозионных шламовых отходов нефтепереработки на основе реагентов-поглотителей, содержащих формалин. На основе результатов лабораторных исследований предлагаются перспективные направления утилизации такого рода шламов в качестве биоингибиторов разложения ТКО в условиях полигонов с минимальным экологическим воздействием на компоненты экосистем.
Предлагается использовать сорбент на основе пенополиуретана и природного сырья хитозана для очистки воды от нефтезагрязнений. Традиционно хитозан и материалы с его применением в основном используются в качестве очистителей воды и других сред от ионов тяжелых металлов. В данной работе приводятся сведения об использовании хитозана — производного хитина, который предварительно выделяется из отходов переработки ракообразных, жуков, замора пчел и т.п. Синтез сорбента происходит при смешении компонентов пенополиуретанов и хитозана за очень короткое время, что позволяет производить и использовать его непосредственно на месте разлива.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
Обсуждаются результаты анализа снеговой воды (94 пробы), отобранной на территории г. Тюмени. Установлены закономерности распределения водорастворимой (наиболее токсичной) формы меди на территории города. Полученная информация, представленная в виде карт-схем, позволила выделить районы с разной степенью нагрузки по данному показателю. Предложена методика оценки фоновых концентраций, т.к. ранее предлагаемый метод в современных условиях оказался неприменимым.
Предложена методика анализа стабильности химического состава сточных вод при производстве печатных плат с помощью статистических методов контроля процессов. Оценивается коррелированность и нормальность распределения контролируемых показателей. Выбираются типы контрольных карт, обеспечивающие контроль как среднего уровня процесса, так и его рассеяния. Для контроля стабильности независимых показателей используются карты Шухарта. Мониторинг коррелированных показателей проводится с помощью карты Хотеллинга. При необходимости контроля многомерного рассеяния процесса могут быть использованы карты обобщенной дисперсии. Предлагаемый подход обеспечивает выявление нарушений процесса до того, как контролируемые показатели вышли за допустимые пределы.
На примере различных подходов к утилизации отходов и переработке мусора, существующих в разных странах, анализируется роль экологической культуры в решении экологических проблем. На основе анализа проблем, связанных с мусорными полигонами, представлены особенности российского экологического сознания. Подчеркивается важность перехода от повсеместного захоронения отходов на их обработку и утилизацию на основе эффективно применяемых в мировой экономике технологий ресурсосбережения.
Проведены комплексные химико-аналитические и микробиологические исследования состояния вод, почвогрунтов и донных отложений промзоны г. Хабаровска. Установлено, что основным загрязнителем исследуемой территории являются нефтепродукты. Влияние стока с территории промзоны на качество воды и донных отложений р. Амур проявляется в увеличении их содержания и численности индикаторных групп бактерий в зоне воздействия дренирующей территорию промзоны малой р. Курча-Мурча. Содержание нефтепродуктов в р. Курча-Мурча на выходе из коллектора превышает 20 ПДК. Степень загрязнения почвогрунтов варьирует от "повышенно-фонового" до "сильного". Количество нефтепродуктов в донных отложениях р. Курча-Мурча и р. Амур (ниже устья р. Курча-Мурча) определяется как "опасное" и "сильное" соответственно.
Получены достоверные данные по содержанию 20 элементов в надземных (листья) и подземных (корневище) органах растений Hemerocallis hybrida (сорт Regal Air), произрастающих в условиях урбанизированной среды Новосибирской области. Исследования проведены с помощью метода рентгенофлуоресцентного анализа с синхротронным излучением. Показано, что максимальная концентрация большинства элементов приходится на органы растений, которые обитают в техногенной среде. Отмечено высокое содержание тяжелых металлов – свинца, цинка, железа, марганца, меди – в листьях. Установлена повышенная концентрация химических элементов в органах растений Hemerocallis hybrida, что позволяет утверждать, что они являются биоиндикаторами экологического состояния промышленно-транспортных зон.
Выполнен анализ отечественных и зарубежных источников по методологии построения и по использованию интегральных индексов качества городской среды и устойчивого развития городов. Показано, что эти индексы могут быть представлены как урбоэкологические в широком понимании. Представлена разработанная авторами методика формирования динамического индекса качества городской среды, которая позволяет по динамике индекса и его составляющих оценивать как качество городской среды, так и направленность ее изменения. На примере г. Кирова подробно охарактеризованы экологические характеристики городской среды, учитываемые при расчете индекса, и проблемы их измерения и представления. Показана перспективность разработанной методики для решения задач урбоэкологического развития городов.
ISSN 2413-6042 (Online)