Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 22, № 5 (2018)
Скачать выпуск PDF № 5 (2018)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 

4-9 620
Аннотация

Предложен способ одностадийной пирометаллургической переработки металлических радиоактивных отходов на экспериментальном образце установки МАГМА плавильного агрегата, который подтвердил возможность реализации предложенной технологической схемы в полупромышленных условиях с получением дезактивированного металла, пригодного для хозяйственного применения без ограничений. Обоснованы и проверены способы улавливания и надёжного кондиционирования получаемых в небольшом количестве вторичных твёрдых радиоактивных отходов. Выполнен проект опытно-промышленного участка для одностадийной дезактивации МРО в плавильном агрегате "МАГМА-3".

10-16 693
Аннотация

В статье дан анализ технологий процесса флотации поверхностных стоков на нефтеперекачивающих станциях. Показано, что комбинация реагентной флотации с предварительной ультразвуковой активацией реагентов может быть целесообразной для интенсификации процесса. Сравнение конструктивных и технологических показателей флотационного оборудования показало, что для флотационной очистки поверхностных стоков на нефтеперекачивающих станциях установки колонного типа обладают рядом технологических преимуществ.

РЕГИОНЫ 

17-23 589
Аннотация

Представлен анализ факторов динамики атмосферного загрязнения по отраслям, регионам и муниципальным образованиям России. Сформулированы основные закономерности изменения объемов промышленных выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Выявлены различия в факторах, оказывающих влияние на формирование структуры и динамики атмосферного загрязнения на муниципальном и региональном уровнях. Показано, что контрасты между отдельными отраслями, регионами и муниципалитетами по объемам выбросов в атмосферу в 2008–2016 гг. постепенно снижались из-за сокращения загрязнения на крупных предприятиях нефтедобычи и металлургии большими темпами, чем в среднем по промышленности.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

24-29 674
Аннотация

Показано, что в настоящее время действующая система экологического регулирования в России далека от реальности, в которой должна существовать. Одно из наиболее перспективных направлений по использованию отходов производств – вовлечение их во вторичный оборот в качестве вторичных материальных или энергетических ресурсов. На основе отходов горючих сланцев получены теплоизоляционные материалы с высокими физико-механическими показателями. Благодаря вовлечению промышленных отходов в производство теплоизоляционных материалов можно кардинально изменить параметры сырьевой базы России, что будет способствовать также снижению экологической напряженности в регионах. Использование отходов топливно-энергетического комплекса – межсланцевой глины и сланцевого шлака в производстве теплоизоляционных материалов способствует утилизации промышленных отходов, охране окружающей среды и расширению сырьевой базы для получения керамических строительных материалов. На составы разработанных композиций, предлагаемых для получения легковесного кирпича и пористого заполнителя, авторами данной статьи получены три патента РФ. Утилизация промышленных отходов способствует развитию "зеленой" экономики.

30-35 668
Аннотация

Представлены результаты исследований по получению сорбента для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов с поверхности водных объектов на основе шлама содового производства (ШСП), модифицированного кремнийорганическими жидкостями. На основании исследований физико-химических, токсикологических свойств и гранулометрического состава ШСП определено, что наиболее подходящими для получения сорбента являются отходы сроком хранения от 5 лет с размером частиц менее 0,25 мм. В качестве кремнийорганических модификаторов возможно применение водных растворов "Аквасил" и "ГКЖ-11 П" в количестве 4–6 % по массе. Предложена принципиальная схема получения модифицированного сорбента и ликвидации нефтяного загрязнения с поверхности водного объекта.

36-40 509
Аннотация

Предложен способ получения композитных растворов с использованием золы, как отхода производства, в качестве структурирующей добавки к композитным растворам. Определены химический и минеральный состав золы. Изучено структурообразование в композитных растворах при замене цемента различными количествами золы. Установлено, возможность 20 %-ной замены цемента золой без потери технологических показателей системы. Доказана экологическая безопасность композитного раствора с использованием модификатора-золы путем определения фитотоксичности на проростках семян редиса Raphanus sativus.

41-45 724
Аннотация

Разработаны составы искусственных почв, включающие в себя песок, глину, мел, дефекат, побочные продукты мокрой магнитной сепарации, растительные остатки, осадок с иловых карт в разных пропорциях. Образцы исследовали в лабораторных и полевых условиях. Показано, что климатические факторы влияют на протекание почвенных процессов. Определены основные физико-химические свойства искусственной почвы и показатели её плодородия. Выявлено, что образцы полученных искусственных почв могут быть рекомендованы для дальнейшего использования при восстановлении техногенно-нарушенных территорий.

46-49 500
Аннотация

Представлены результаты исследований по оптимальным условиям получения медленно действующего комплексного удобрения из сточных вод деревообрабатывающих предприятий. Основное действующее вещество удобрения – азотсодержащий нерастворимый полимер – получают методом поликонденсации мочевино-формальдегидной смолы с мочевиной. Для получения готового продукта образующийся полимер смешивается с золой. Установлено, что максимальный выход медленно действующего комплексного удобрения на основе мочевино-формальдегидного полимера достигается при следующих условиях: рН = 2,0; мольное соотношение формальдегид:мочевина – 1,0:1,5; время реакции 3,5–4,0 ч. Показано, что полученное удобрение может быть применено в сельском хозяйстве для улучшения азотного, фосфорного и калийного питания растений, а также снижения поступления радионуклидов цезия-137 в сельхозпродукцию.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 

50-53 549
Аннотация

Рассматриваются задачи, связанные с термической утилизацией подстилочного помета, образующегося на птицеводческих хозяйственных объектах. Приведены результаты численных исследований для способа сжигания биоотходов, основанного на предварительной газификации топлива. Предложен способ оценки состава продуктов термического разложения, основанный на термодинамическом расчете химического и фазового равновесия. Представлены расчетные показатели энергетической эффективности и экологические характеристики продуктов сгорания при многозонной схеме организации горения.

54-58 518
Аннотация

На основе системного анализа с использованием диаграмм IDF0 построены функциональные модели существующих технических систем очистки отработанного масла. Описано влияние параметров технологического процесса на время его протекания и степень очистки отработанного масла. После изучения влияния параметров технологического процесса очистки отработанного масла и анализа существующих автоматизированных технических систем очистки масла обоснована необходимость разработки новой автоматизированной технической системы очистки отработанного масла, в которой будет проводиться контроль ранее не рассматриваемых параметров процесса.

59-63 660
Аннотация

Рассмотрена проблема углеводородного загрязнения городских почв крупных мегаполисов. Основной вклад в загрязнение городских почв вносят атмосферные осадки и выбросы транспортно-дорожного комплекса. Проведен анализ почв, отобранных вблизи оживленных автомагистралей города Москвы, а также территорий, прилегающих к жилым строениям. Исследовались почвы вблизи Алтуфьевского, Ленинградского, Щелковского шоссе, шоссе Энтузиастов, а также Ленинского, Кутузовского, Нахимовского проспекта. Согласно экспериментальным данным, наиболее загрязнены углеводородами почвы Алтуфьевского шоссе, шоссе Энтузиастов, Кутузовского проспекта и Щелковского шоссе (более 1000 мг/кг).



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)