ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 
Разработаны технологическая схема и принципы получения на основе отходов полиэтилентерефталата и терморасширенного графита сорбционных материалов для очистки воды от нефтепродуктов. Представлены результаты исследований условий формирования структуры сорбционных материалов, зависимость физико-механических, сорбционных свойств от состава композиций. Определены удельная поверхность, пористость, плавучесть и нефтеемкость сорбционных материалов. Опытным путем доказана возможность использования сорбентов для сбора нефтепродуктов с поверхности воды.
Экспериментально обосновано применение технологии интенсификации процесса седиментации поверхностных стоков на нефтеперекачивающих станциях реагентно-гравитационным отстаиванием с предварительной активацией реагентов ультразвуковым воздействием. Обнаружено существенное ускорение процесса седиментации реального стока при ультразвуковом воздействии на раствор реагента по сравнению с существующим гравитационным отстаиванием, что позволяет создать новые технологические схемы ускоренного разделения стоков в резервуарах статического отстаивания с целью предотвращения их переполнения и сброса неочищенного стока в окружающую среду.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 
Предложенная технология ультразвуковой обработки пульпы в магнитном поле позволяет получить магнитный концентрат из хвостов магнитного обогащения с содержанием железа общего 40,8 % и немагнитный продукт с содержанием железа общего более 26 %, являющегося по заключению исследовательской лаборатории ООО "Ярославский пигмент" железоокисным пигментом. Таким образом, данная технология переработки техногенных хвостов является безотходной и экономически целесообразной.
Показана экологическая угроза, связанная с деятельностью человека, в частности опасностью глиноземного производства. Подчеркнута актуальность данной проблемы. Сделана попытка использования отходов глиноземного производства в строительстве. Красный шлам будет утилизироваться со шламоотвалов, т.е. будет безотходное производство. Показана возможность использования рядового и карбонизированного красного шлама путем замены песка при цементных и бетонных работах, что позволит уменьшить вес строительных конструкций почти без потери их прочности. Подобные бетонные конструкции, используемые для градостроительства, также будут обладать меньшей теплопроводностью, что скажется на экономии коммунальных услуг.
Рассматриваются вопросы воздействия шума как фактора экологического риска в условиях урбанизированных территорий. Изложены подходы к оценке экологического риска от акустического загрязнения на примере городского округа Тольятти. Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что в настоящее время шум является специфичным фактором экологического риска, оказывающим комплексное негативное воздействие в условиях урбанизированных территорий.
Тема номера. Экология угольных разрезов Кузбасса 
По результатам обработки спутниковых снимков горнопромышленных ландшафтов действующих угольных разрезов определены коэффициенты рекультивации и самовосстановления растительного покрова на уровне 0,357. Установлено, что в условиях континентального климата при интенсивных темпах разработки угольных месторождений открытым способом происходит медленное формирование всех видов растительного покрова, что не отвечает требованиям восстановления экологического баланса при ведении хозяйственной деятельности предприятиями горнодобывающей промышленности.
По результатам обработки спутниковых снимков с выделением границ и классов горнопромышленных ландшафтов действующих угольных разрезов определены экологически приемлемые коэффициенты рекультивации и самовосстановления растительного покрова на уровне 0,4. Такие показатели достигнуты за счет проведения работ по лесной рекультивации, а также самовосстановления всех ярусов растительного покрова в карьерных выемках и на породных отвалах. Установлено, что в условиях низкогорья процессы восстановления кустарниковой и лесной растительности протекают достаточно эффективно с позиции восстановления экологического баланса.
По результатам обработки спутниковых снимков с выделением границ и классов горнопромышленных ландшафтов действующих угольных разрезов определены коэффициенты рекультивации и самовосстановления растительного покрова на отвалах и в карьерах в диапазоне 0,033–0,476. Для угольных разрезов с низкими значениями коэффициентов самовосстановления экосистем рекомендованы мероприятия по улучшению экологической обстановки путем проведения работ по рекультивации нарушенных земель. Установлено, что в условиях лесостепной зоны Кузбасса процессы самовосстановления кустарниковой и лесной растительности характеризуются невысокими темпами их протекания во времени и являются малоэффективными с позиции восстановления экологического баланса.
По результатам обработки спутниковых снимков с выделением границ и классов горнопромышленных ландшафтов действующих угольных разрезов определены коэффициенты рекультивации и самовосстановления растительного покрова на отвалах и в карьерах в диапазоне 0,141–0,746. Для угольных разрезов с низкими значениями коэффициентов самовосстановления экосистем рекомендован комплекс специальных работ по горнотехнической и биологической рекультивации нарушенных земель. Установлено, что в условиях восточной части Кузнецкой котловины процессы самовосстановления растительной экосистемы характеризуются невысокими темпами их протекания во времени и являются малоэффективными с позиции восстановления экологического баланса.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 
Представлены характерные ассоциации тяжелых металлов в почвогрунтах для ореолов рассеяния различных промышленных предприятий. Обоснованы условия для полноценной оценки загрязнения придорожных территорий. Проведен анализ степени влияния техногенных ореолов рассеяния предприятий на загрязнение тяжелыми металлами полосы отвода Казанского направления Московской железной дороги в пределах Юго-восточного округа г. Москвы и территорий, прилегающих к ней. Показано распределение металлов в придорожной зоне вдоль главного хода, на остановочных пунктах и рядом с сортировочной станцией, а также в зависимости от расстояния удаления от крайнего пути. Определены преимущественные тяжелые металлы в загрязнении полосы отвода. Выявлены категории опасности почвогрунтов в придорожной зоне.
Рассмотрены актуальные вопросы повышения качества жизни населения, связанные с влиянием экологических факторов. Обсуждается характер и специфика воздействия экологических показателей на социальное самочувствие, здоровый образ и продолжительность жизни людей, а также ощущаемое ими благополучие и удовлетворенность жизнью. В качестве метода исследования приводятся данные социологического опроса, проведенного авторами в 2017 г. в Московской, Саратовской и Липецкой областях. Важная роль в исследовании отводится такому компоненту качества жизни, как особенности окружающей среды. Среди важнейших экологических проблем регионов были выделены проблемы со здоровьем, загрязнением окружающей среды, некачественными продуктами питания, увеличением мусорных свалок.
ISSN 2413-6042 (Online)