Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 7 (2012)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-7 836
Аннотация
Рассмотрены различные термические технологии (пиролиз, газификация, сжигание), применяемые для обезвреживания осадков сточных вод. Представлена перспективная технология высокотемпературного обезвреживания осадков с рециркуляцией парогазовой смеси без затрат дополнительного топлива.
8-11 448
Аннотация

Приведены результаты исследований по определению минимального объема газоотсоса, обеспечивающего коэффициент полезного действия укрытия на уровне, превышающем 98 % при стационарном режиме эксплуатации электролизера и объема, обеспечивающего коэффициент полезного действия укрытия выше 90 % при замене анодов. Показано, что внедрение результатов исследований в промышленном масштабе обеспечит сокращение потребной мощности газоочистных установок на 10 – 15 %, фонарных выбросов – на 20 – 25 %. Оборудование рабочего пространства электролизера под укрытием разделительной перегородкой позволит сократить фонарные выбросы фтористого водорода в 1,08 – 1,1 раз; диоксида углерода – в 1,2 – 1,22 раз; оксида углерода – в 1,2 – 1,3 раз.

12-13 450
Аннотация
Для снижения удельного расхода топлива и повышения экологической безопасности систем теплоснабжения предлагается использование взамен наиболее распространенных в настоящее время централизованных систем теплоснабжения автономных котельных с установкой разработанного в БГТУ им. В.Г. Шухова топливосберегающего газового водонагревателя конденсационного типа.
14-17 403
Аннотация
Представлены рекомендации по использованию метода электрокоагуляции для очистки производственных сточных вод – условия проведения процесса, конструктивные особенности современных электрокоагуляционных установок; рассмотрены явления, которые могут привести к замедлению процесса электрокоагуляции, а также соответствующие меры предотвращения данных явлений.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

18-21 401
Аннотация
Рассмотрена возможность использования высокой приспособляемости микроводорослей в технологиях промышленного производства фитомассы биотопливного назначения. Показано, что различные биотические факторы существенно влияют на продуктивность и химический состав фитомассы водорослей, что обусловливает целесообразность разработки технологических приемов, позволяющих повысить эффективность производственных циклов для получения энергетического сырья. Предложена трехбальная методика оценки эффективности различных модулирующих биотических факторов при управлении продуктивностью и химическим составом фитомассы микроводорослей.
22-24 429
Аннотация
Показана целесообразность применения некондиционной древесины: веток, древесины с сучками и частично с корой в качестве облицовочного (фасадного) материала, что позволяет значительно уменьшить отходы древесины.
25-27 389
Аннотация

Синтезированы наноструктурированные твердые растворы Me-Zr-Ce-O (Me = Sc, Y, La, Pr, Nd, Sm) на основе кубической флюоритной решетки диоксида церия. Методами РФА, БЭТ и газовой хроматографии изучены структурные и каталитические свойства образцов. Катализаторы имеют высокую каталитическую активность и термостойкость, что показывает возможность их использования в процессах детоксикации газовых сред от монооксида углерода.

28-31 396
Аннотация
Рассмотрены возможности модифицирования сточной воды производства полифосфатных удобрений с целью получения технической охлаждающей жидкости для промышленных холодильных установок. Проведены термометрические исследования кристаллизации двух и трехкомпонентных систем на основе нитрата кальция. Подобраны и исследованы электрохимическими методами органические и неорганические ингибиторы коррозии в спирто-водно-солевой системе. Представлена принципиальная схема процесса получения технологической охлаждающей жидкости из промышленных сточных вод при производстве минеральных удобрений.
32-33 1167
Аннотация
Исследован процесс переработки дистиллерной жидкости – отхода производства кальцинированной соды аммиачным методом. Дистиллерная жидкость обрабатывается гидроксидом натрия, образующийся при этом гидроксид кальция отфильтровывается, а фильтрат, состоящий в основном из хлорида натрия, подвергается обработке в мембранном электролизере. Показано, что такая переработка дистиллерной жидкости позволяет получать гидроксид кальция, гидроксид натрия и хлор в качестве товарных продуктов.
34-35 425
Аннотация
Представлены результаты исследований некоторых свойств техногенного ангидрита – кальцитоангидрита полученного при улавливании серосодержащего газа ОАО ГМК "Норильский никель", а также разработаны составы закладочных растворов с использованием техногенного ангидрита для заполнения шахтных пустот на этом же предприятии. Результаты исследований могут вызвать интерес у специалистов, работающих на предприятиях металлургии, где получение металлов сопровождается выбросом в атмосферу серосодержащих газов, предприятиях энергетики, использующих серосодержащее топливо, и также выбрасывающих с дымовыми газами диоксид серы, предприятиях горно-рудной промышленности, где существует возможность снижения себестоимости закладочных смесей путем замены природного ангидрита на техногенный.
36-37 439
Аннотация
Синтезирован новый сорбент на основе сополимера малеинового ангидрида со стиролом, модифицированного рубиноводородной кислотой. Изучена статическая сорбционная емкость полученного сорбента и методом потенциометрического титрования определены константы ионизации ионогенных групп. Построена изотерма сорбции ионов кобальта(II) синтезированным сорбентом и исследованы оптимальные условия его концентрирования. Степень извлечения ионов кобальта(II) при оптимальных условиях превышает 95 %. Разработана методика сорбционно-фотометрического определения кобальта(II) в морской воде.
38-39 432
Аннотация
Цель работы – разработка методов утилизации олигомерных отходов производства поликапроамида, которые образуются в значительном количестве и в настоящее время не перерабатываются. Выделены и идентифицированы олигомеры аминокапроновой кислоты с молекулярной массой 13000 – 30000 из отходов производства поликапроамида. Полученные модифицированные олигокапроамиды могут быть использованы в качестве модификаторов полимерных материалов и покрытий.
40-45 432
Аннотация
Рассмотрены ключевые параметры экспериментального определения морфологического состава ТБО, определяющие его достоверность, точность и практическую значимость. Приведен перечень компонентов, обоснована минимально достаточная масса одной пробы и общее количество проб, рассмотрены возможности оптимизации натурных исследований в зависимости от целей исследования, существующей ситуации в области обращения с отходами и технических возможностей.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

46-49 388
Аннотация

Изучен элементный состав льняной продукции на стадиях переработки льна с использованием масс-спектрометрии с ионизацией в индуктивно связанной плазме. Проведен анализ изменения содержания тяжелых металлов в льне и льняной продукции по стадиям переработки. Установлено соответствие льна и продуктов его переработки международному стандарту ЭКО-ТЕКС-100. Научно обоснованы предложения по увеличению числа нормируемых показателей – содержания тяжелых металлов в экологическом стандарте на льняную продукцию. Предложены рекомендации по изменению технологических режимов, обеспечивающих содержание тяжелых металлов на уровне нормируемых требований.

50-54 425
Аннотация
Проанализированы преимущества и недостатки известных газохимических технологий переработки попутного нефтяного газа. Показана возможность и необходимость промышленной реализации газохимической утилизации попутного нефтяного газа в России.
55-57 338
Аннотация
Представлены результаты расчетов системы конвекции углекислый газ – углеводороды в нейтрализаторе. Использование предлагаемой методики расчета гетерогенного катализа в нейтрализаторе позволяет с достаточной степенью точности определять концентрацию СО, СН за нейтрализатором при его прогреве.
58-60 491
Аннотация

Исследован процесс сорбции несимметричного диметилгидразина (НДМГ) верховым торфом в статических условиях. Определены основные факторы, влия ющие на процесс сорбции. Изучено влияние продолжительности контакта фаз, концентрации раствора НДМГ, температуры, рН, ионной силы раствора – на процесс сорбции. Установлено, что НДМГ связывается торфом по принципу полимолекулярной адсорбции.

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)