ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Приведены результаты исследований по определению минимального объема газоотсоса, обеспечивающего коэффициент полезного действия укрытия на уровне, превышающем 98 % при стационарном режиме эксплуатации электролизера и объема, обеспечивающего коэффициент полезного действия укрытия выше 90 % при замене анодов. Показано, что внедрение результатов исследований в промышленном масштабе обеспечит сокращение потребной мощности газоочистных установок на 10 – 15 %, фонарных выбросов – на 20 – 25 %. Оборудование рабочего пространства электролизера под укрытием разделительной перегородкой позволит сократить фонарные выбросы фтористого водорода в 1,08 – 1,1 раз; диоксида углерода – в 1,2 – 1,22 раз; оксида углерода – в 1,2 – 1,3 раз.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Синтезированы наноструктурированные твердые растворы Me-Zr-Ce-O (Me = Sc, Y, La, Pr, Nd, Sm) на основе кубической флюоритной решетки диоксида церия. Методами РФА, БЭТ и газовой хроматографии изучены структурные и каталитические свойства образцов. Катализаторы имеют высокую каталитическую активность и термостойкость, что показывает возможность их использования в процессах детоксикации газовых сред от монооксида углерода.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
Изучен элементный состав льняной продукции на стадиях переработки льна с использованием масс-спектрометрии с ионизацией в индуктивно связанной плазме. Проведен анализ изменения содержания тяжелых металлов в льне и льняной продукции по стадиям переработки. Установлено соответствие льна и продуктов его переработки международному стандарту ЭКО-ТЕКС-100. Научно обоснованы предложения по увеличению числа нормируемых показателей – содержания тяжелых металлов в экологическом стандарте на льняную продукцию. Предложены рекомендации по изменению технологических режимов, обеспечивающих содержание тяжелых металлов на уровне нормируемых требований.
Исследован процесс сорбции несимметричного диметилгидразина (НДМГ) верховым торфом в статических условиях. Определены основные факторы, влия ющие на процесс сорбции. Изучено влияние продолжительности контакта фаз, концентрации раствора НДМГ, температуры, рН, ионной силы раствора – на процесс сорбции. Установлено, что НДМГ связывается торфом по принципу полимолекулярной адсорбции.
СОБЫТИЯ. ФАКТЫ
ISSN 2413-6042 (Online)