ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 
Рассмотрены вопросы, связанные с повышением эффективности очистки воздуха рабочей зоны при реализации машиностроительных технологических процессов обработки изделий резанием. Установлено, что эффективность очистки воздуха можно повысить путем изменения интенсивности воздушного потока в каждом локальном очистном устройстве в зависимости от реального загрязнения воздуха рабочей зоны. Показано, что изменение интенсивности воздушного потока, а значит и производительности локального очистного устройства, можно обеспечить посредством изменения площади сечения трубопровода этого очистного устройства перемещением заслонки в неавтоматическом или автоматическом режимах. Предложен алгоритм повышения эффективности системы очистки воздуха и проведено экспериментальное исследование достоверности этого алгоритма. Описана экспериментальная установка, созданная для экспериментальных исследований, и представлена методика проведения этих исследований. Результаты исследований показали, что эффективность работы систем очистки воздуха рабочей зоны от взвесей-примесей и продуктов термодеструкции жидких СОТС может быть повышена благодаря перераспределению воздушных потоков в трубопроводах локальных очистных систем посредством изменения их интенсивности в зависимости от реальных загрязнений воздуха рабочей зоны.
Рассмотрена схема образования, утилизации и вовлечения в производство нефтешламов. Изложены наиболее широко распространенные комбинации методов обезвреживания и переработки нефтяных шламов и негативные последствия использования обводненных топлив для теплоэнергетического оборудования. Для эффективного обезвоживания водосодержащих нефтяных отходов предложен способ обезвоживания на основе утилизации теплоты низкопотенциальных теплоносителей котельных. Конечный обезвоженный продукт возможно использовать в качестве присадок к котельному топливу без существенного снижения теплотехнических характеристик процесса горения.
Исследованы процессы каталитического окисления аммиака, акрилонитрила, синильной кислоты на ряде катализаторов. Показана возможность использования газофазного каталитического окисления для обезвреживания отходящих газов от данных азотсодержащих примесей. Определены предпочтительные промышленные катализаторы для обезвреживания отходящих газов от акрилонитрила и синильной кислоты (оксидные хромсодержащие катализаторы) и аммиака (ванадийсодержащие катализаторы). Определены параметры кинетических уравнений окисления данных азотсодержащих соединений.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 
Территории, расположенные вблизи крупных промышленных предприятий по производству алюминия и кремния, испытывают мощное техногенное загрязнение. В Иркутской области количество накопленных фтор-, углерод- и кремнийсодержащих отходов достигает 13 млн т, что оказывает серьезную нагрузку на Байкальский регион. В то же время пыль циклонов и шлам кремниевого производства содержат вещества, которые могут найти применение в промышленности. Методом электронной микроскопии установлено наличие углеродных нанотрубок (УНТ) в пенном продукте, полученном в результате флотации пыли циклонов кремниевого производства. Из сравнения известных в литературе методов получения наноструктур с условиями, в которых находится углерод в процессе получения кристаллического кремния в рудотермических электродуговых печах, сделан вывод о возможности реализации двух механизмов образования углеродных нанотрубок: модифицированного дугового и каталитического разложения газообразных углеводородов. Получать УНТ можно из отходов кремниевого производства.
Описаны основные принципы очистки сточных вод с помощью коагулянтов. Перечислены примеси, извлекаемые из воды коагулянтами. Указаны отличительные признаки коллоидных дисперсий и сточных вод, приведены примеры плотности и дисперсности частиц некоторых загрязнений сточных вод. Указаны примерные величины электрокинетического потенциала дисперсных загрязнений сточных вод некоторых производств и отельных дисперсий. Приведены характерные признаки процесса коагуляции. В качестве промышленного отхода, перспективного для получения железного коагулянта, авторами предложен крупнотоннажный отход Оскольского электросталеплавильного комбината (Белгородская область) – пыль электродуговых сталеплавильных печей (ЭДСП). Исследован состав, электроповерхностные свойства ЭДСП; описан процесс получения коагулянта на основе пыли ЭДСП. Отмечена высокая эффективность снижения мутности молокосодержащих эмульсий с помощью железного коагулянта на основе пыли ЭДСП. Показано, что степень очистки модельных эмульсий зависит от дозы коагулянта и длительности отстаивания, отмечено интенсивное хлопьеобразование при добавлении к эмульсии оптимальной дозы коагулянта.
Рассмотрена возможность использования некоторых звеньев биоты для очистки водных объектов от загрязняющих веществ, попадающих в них со стоками. Известно, что на Среднем Урале практически все водные объекты являются приемниками сточных вод, образующихся в результате деятельности горно-металлургических предприятий. Приведен позитивный опыт использования некоторых видов растений на одном из водных объектов Среднего Урала, находящегося под интенсивным техногенным воздействием от промышленного предприятия горно-металлургического комплекса. Этот метод особенно эффективен при поступлении загрязнения с рассеянным стоком, когда перехват и очистка на очистных сооружениях ни экономически, ни технически невозможны. По существу формируется эффективная система, использующая свой ресурс для восстановления равновесия, самовосстанавливающаяся и саморегулируемая. Использование таких систем позволяет получать положительный результат (экологически улучшенный водный объект) при сравнительно низких затратах и с высокой эффективностью.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 
Представлены результаты полевых исследований и дистанционного мониторинга отработанного карьера и породного отвала, образованных в ходе добычи угля открытым способом на угольном разрезе "Изыхский" на территории Республики Хакасия. В ходе полевых исследований отобраны пробы почвенного слоя для агроэкологического анализа и установлен фитокаркас растительного сообщества на поверхности отвала. По результатам дистанционного зондирования выявлены тренды в развитии растительных экосистем на исследуемых объектах.
Рассмотрены современные представления о системном анализе с учетом представлений как основателей этого анализа, так и многих последующих работ. Проанализированы основные свойства сложных систем с особым выделением тех свойств, которыми обладают самые сложные из всех систем – биологические. Сделана попытка обосновать причины того, почему у представителей технических (и некоторых других) наук механистический взгляд на системный анализ. Рассмотрена сущность системного ответа как главного свойства системы. Проанализирована роль сопряжения систем. Показана роль энергии в деятельности систем. Обосновывается – почему для оценки экологической безопасности необходим системный анализ. Предложены авторские определения системы и системного анализа.
В статье рассматривается взаимодействие социума и природы в условиях развития процессов урбанизации на примере формирования зоологического парка современного типа как особого пространства, в пределах которого становится возможным данное взаимодействие. Анализируются основные тенденции развития человеческой цивилизации, следствием которых становится все возрастающий разрыв между искусственной средой обитания человека, которой является современный город, и природной средой, дефицит общения с которой все более осознается самим социумом. Рассматривается история развития зоопарка на разных этапах становления цивилизации, расширение спектра функций, которые выполнял этот институт в различных своих формах. В качестве одной из ключевых функций выделяется обеспечение взаимодействия между природой и социумом, данная функция становится все более значимой на протяжении XX века, а сам зоопарк становится одним из инструментов сохранения природы. Делается вывод о том, что искусственная среда современного города испытывает необходимость в подобном институте, который является неотъемлемой частью общественного пространства.
Стремление к улучшению экологической обстановки в регионах России ведет к созданию все новых экономических инструментов регулирования этой сферы, например таких, как экологические сборы. Однако введение новых форм делает все более актуальной потребность в способах оценки эффективности проводимой экологической политики, в частности на уровне муниципалитетов. В статье обоснована важность концепции устойчивого развития, необходимость учета на муниципальном уровне экологических факторов, обобщены методы взвешивания показателей для формирования индексов. На основе анализа существующих подходов к построению интегральных показателей, а также требований реализуемости и применимости на практике (с учетом существующих ограничений возможностей сбора информации муниципалитетами) предложен подход к формированию индекса экологической эффективности муниципальной системы управления на примере Нижегородской области. Показаны преимущества и ограничения предложенного подхода, даны рекомендации по модификации предложенного индекса с учетом особенностей муниципальных образований конкретного региона.
ISSN 2413-6042 (Online)