Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 6 (2012)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-9 686
Аннотация
Представлены результаты работы по созданию промышленных установок для очистки воздуха от оксидов азота и серы и мелкодисперсных примесей. Рассмотрены физико-технические основы процесса очистки с использованием технологии низкотемпературной плазмы. Представлены блок-схемы и схемы отдельных элементов устройств. Показано, что степень очистки на установках достигает 85 90 %.
10-13 417
Аннотация
Проведены фундаментальные исследования, разработаны уникальные технологии и экспериментальные технические средства доставки огнетушащих и обезвреживающих веществ на удаленные более 100 м расстояния для решения задач обеспечения экологической и пожарной безопасности с помощью стволовых установок пожаротушения.
14-17 459
Аннотация
Выполнены работы по модернизации установки некаталитической очистки. Достигнутая в итоге степень очистки дымовых газов составляет более 90 %, что позволяет обеспечить не только существующие требования по выбросам оксидов азота с дымовыми газами печи риформинга, но и перспективные нормативы.
18-20 398
Аннотация
Проведен сравнительный анализ возможности применения различных способов очистки воздуха. Разработаны установки очистки воздуха увеличенной производительности для расширенного диапазона концентраций.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

21-25 483
Аннотация
Методами теории надежности и вариационного исчисления поставлена и решена задача повышения работоспособности промышленного оборудования на предприятиях по переработке твердых бытовых отходов. Экспериментальной базой для исследований послужили реальные данные по наработке на отказ машин и аппаратов действующих мусороперерабатывающих предприятий Москвы. Результаты работы позволяют выбирать эксплуатационные режимы соответствующие максимальной надежности -" оборудования.
26-29 431
Аннотация
Рассмотрены вопросы совершенствования региональной системы управления отходами на основе применения возможностей внедренной на территории ЯНАО информационной системы Регионального кадастра отходов. Показана возможность эффективной реализации принципов ISO 14000 в системе управления деятельностью по обращению с отходами на уровне региона.
30-31 402
Аннотация
С целью сокращения срока биоочистки буровых сточных вод и удешевления процесса в качестве стимулятора роста микроорганизмовдеструкторов органических буровых реагентов был исследован отход спиртового производства спиртовая барда. Установлено, что барда является активным стимулятором роста микроорганизмов-деструкторов карбоксиметилцеллюлоза и полиакриламида при биоочистке буровых сточных вод и может быть рекомендована в качестве заменителя более дорогого стимулятора кормовой биодобавки "Биотрин".

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

32-37 478
Аннотация
Обсуждаются некоторые аспекты и принципы социальной ответственности в целях достижения устойчивого развития территории. Иллюстрируется принцип "шесть Re" на примере отходов для г. Тольятти. Обсуждаются основные инновационные направления обеспечения устойчивого развития региона.
38-40 336
Аннотация
В результате исследования дисперсного состава и свойств антикоррозионного пигмента, приготовленного на основе крупнотоннажных отходов машиностроительных производств гальваношламов и отработанных нефтяных и пищевых масел предложена утилизация данных отходов с получением востребованных в настоящее время консервационных смазок.
41-43 445
Аннотация
Рассмотрена дилемма "отход-ресурс" и проблема становления и развития отходоперерабатывающей отрасли. С учётом теории биотической регуляции и в контексте концепции устойчивого развития даны конкретные предложения по законодательному установлению необходимых преференций отходопереработчикам в целях кардинального снижения негативного влияния отходов на окружающую природную среду путём их максимального возможного вовлечения в хозяйственный оборот.
44-45 513
Аннотация
Рассмотрены различные направления утилизации и обезвреживания осадков сточных вод. Представлены статистические данные по объемам образования осадков в России и других странах. Выявлены преимущества и недостатки депонирования осадков и их использования в качестве удобрений.
46-49 489
Аннотация
Рассмотрены существующие подходы к определению эффективности деятельности предприятия в области энергосбережения, определены недостатки этих подходов. Для оптимизации оценки эффективности деятельности предприятия предложено применение концепции Balanced Scorecard, подразумевающее внедрение системы ключевых показателей эффективности системы энергосбережения предприятия. Предложен конкретный набор показателей эффективности деятельности предприятия в области энергосбережения.
50-52 721
Аннотация
Изучено влияние алифатических карбоновых кислот на миграционную способность меди в системе "почва-растение". В качестве испытуемых растений взяты овес посевной, Avena sativa L. и салат листовой, Lactuca sativa L. В ходе вегетационного периода данных растений определено содержание в них меди. Установлено, что введение двухосновных кислот (янтарной и малеиновой) в почву, загрязненную медью, наиболее заметно влияет как на процесс наращивания биомассы растениями, так и на степень извлечения меди, чем одноосновные.
53-55 589
Аннотация
Проведено моделирование естественных процессов, протекающих в "теле" полигона на модельном реакторе. На основе полученных данных представлен анализ протекания основных биохимических процессов полигона ТБО г. Иркутска. Проведенные лабораторные исследования позволили построить модель распространения загрязняющих веществ в почвенном слое на территории полигона.
56-59 501
Аннотация
Исследованы эколого-геологические условия северо-восточной части Щекинского района Тульской области, отличающиеся высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Выделены четыре эколого-геологические системы (ЭГС), составлена эколого-геохимическая карта.

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)