Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 5 (2012)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-8 684
Аннотация

Дан анализ состояния водных объектов России и направления работ по снижению сбросов загрязняющих веществ с очищенными сточными водами путем реализации современных отечественных технологий и высокоэффективного оборудования. Реализация систем повторного использования очищенных сточных вод рассматривается как основа рационального водопользования и охраны водных объектов за счет сокращения объемов сбрасываемых сточных вод.

9-11 346
Аннотация

Представлены результаты санитарно-гигиенической оценки воздуха корпуса производства алюминия на примере опытного участка Уральского алюминиевого завода, оснащенного электролизерами ОА-300 силой тока 300 – 330 кА.

12-15 463
Аннотация

Дан общий обзор и анализ методов гашения пены, применяемых в технологии пенной дезактивации. Приведены различные методы управления процессом пеногашения: химические, механические, физические. Рассмотрены устройства для гашения пен и промывки поверхностей в мобильном комплексе пенной дезактивации.

16-18 360
Аннотация

Разработана методика расчета ударных пневмогидравлических распылителей, позволяющая подобрать конструктивные параметры, способные обеспечить требуемую дисперсность при самых неблагоприятных условиях. Применение разбрызгивающих устройств в полых вихревых аппаратах повышает эффективность очистки крупнотоннажных газовых выбросов промышленных предприятий, так как обеспечивается хорошее распыливание жидкости в рабочую зону аппарата при больших нагрузках

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

19-21 1008
Аннотация

Исследовано разделение твердой и жидкой фазы отходов при добыче нефти и газа горячим паром, предложены методы: замедленной флуоресценции для определения содержания нефти в отходах и удаления нефти при двухстадийной термической обработке. Выявлены технологические показатели процессов. Разработана технология утилизации отходов при добыче нефти и газа.

22-23 450
Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований интенсивности выделения фосфора из городских осадков сточных вод (ОСВ), а также интенсивности выделения фосфора при аэробной стабилизации избыточного ила. С целью обеспечения эффективной биологической очистки от фосфора по технологии биологической дефосфотации предложены мероприятия по минимизации высвобождения фосфора на стадии обработки ОСВ.

24-27 372
Аннотация

Приведены реологические модели течения неньютоновских жидкостей. На примере суспензий шлифовального шлама получены полные реологические кривые течения,исследованы реологические свойства шламов и установлены реологические константы- предел текучести, индекс течения и коэффициент консистенции.Определены критические скорости течения шламовых суспензий по трубопроводам промышленных диаметров.

28-30 441
Аннотация

Рассмотрены экологические, технологические и экономические вопросы использования осадков сточных вод (ОСВ) ряда очистных сооружений городов РФ и зарубежных стран. По использованию ОСВ показан отечественный уровень нормативно-правовой обеспеченности и технологических разработок на примерах лабораторных и опытно-промышленных исследований, патентных изобретений. Представлены результаты многолетних исследований качественного и количественного состава ОСВ Правобережных очистных сооружений г. Воронежа и вариант их использования в промышленных масштабах в качестве изолирующего материала для захоронения ТБО на городском полигоне

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

31-35 383
Аннотация

Обосновано использование металлургических шлаков ОАО Никопольского завода ферросплавов (ОАО НЗФ) и ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" в качестве сорбентов веществ органического происхождения при очистке промышленных сточных вод. Доказана эффективность сорбции и прочность сорбционных связей при отсутствии десорбции органических красителей из отработанных шлаков.

36-39 472
Аннотация

Рассмотрены возможности модифицирования сточной воды производства азотно-калийно-фосфорных удобрений с целью получения питательных растворов с заданным составом для выращивания декоративных садовых и комнатных растений в открытом и закрытом грунте различными методами, в том числе гидропоникой и ионитопоникой. Проведены калориметрические исследования сорбции различных ионов из полученного модифицированного стока катионитом и анионитом. Представлена принципиальная схема процесса получения жидкого модифицированного минерального продукта из промышленных азотосодержащих сточных вод при производстве минеральных удобрений.

40-43 516
Аннотация

Проведен анализ хозяйственной и научно-образовательной деятельности университета, в результате которой образуются отходы I-V классов опасности. Рассмотрены проблемы и решения по утилизации и переработки отходов, образующихся в ТПУ.

44-45 493
Аннотация
Исследовано  влияние  различных  флокулянтов  марки  "Магнафлок"  на  обезвоживание хвостов флотации  ЦОФ  "Темиртаусская". Проведены лабораторные испытания по улучшению сгущения шламов на сгустителе и по фильтрации на ленточных пресс-фильтрах. Выбраны оптимальные флокулянты для стадий обезвоживания за 2009 и 2010 гг.
46-49 321
Аннотация
Рассмотрен вопрос снижения уровня воздействия на грунт со стороны гусеничного движителя за счет выравнивания эпюры нормальных    давлений путем увеличения длины "активных" участков опорной поверхности машины.
50-55 412
Аннотация
Освещены природные и геоэкологические условия алмазного месторождения "Мир". Рассмотрены основные факторы воздействия на    природную среду: механические нарушения поверхности  и  химическое загрязнение, создание огромного карьера и подземного    рудника. Предложены основные составляющие обязательного на  всех стадиях освоения месторождения  геоэкологического    мониторинга.
56-58 472
Аннотация
Проанализированы активные илы очистных сооружений совместной очистки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод от    предприятий железнодорожного  транспорта. Сделан вывод, что  в связи с повышенным  содержанием  в илах некоторых тяжелых    металлов и, особенно, нефтепродуктов, использовать их  в качестве  удобрений  и для повышения плодородия почв недопустимо.    Предложено использование илов для рекультивации техногенно-нарушенных территорий при предварительном смешении  с другими    местными отходами и при обезвреживании нефтезагрязненных почв.

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)