Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 20, № 10 (2016)
Скачать выпуск PDF № 10 (2016)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-10 208
Аннотация

Изложены положительные результаты применения кавитационной технологии при обращении с отходами переработки отработавшего ядерного топлива, заключающиеся в повышении безопасности, долговечности их хранения и захоронения в виде цементного компаунда из-за повышения прочности цементного камня. Разработана численная модель теплового расчета контейнера для долговременного хранения радиоактивных отходов, позволяющая повысить точность расчетов при проектировании объектов хранения данных отходов. Предложен метод деструкции компонентов пульпы при размыве осадков растворами на основе кавитационно-активированной воды, обеспечивающий увеличение скорости растворения и объемов осадков. Экспериментально установлено, что применение кавитационно-активированной воды позволяет увеличить выход малорастворимых компонентов пульпы по сравнению с традиционной переработкой при извлечении их из емкостей-хранилищ. Приведены данные сравнения расчетных и экспериментальных результатов.

11-15 104
Аннотация

Представлены результаты экспериментально-теоретических исследований сжигания старых шпал в камере сгорания комбинированного типа. Теоретические исследования проводились с использованием программы FLUENT ANSYS. Эксперименты проводились на специально разработанном стенде. В ходе экспериментов измерялись: температура продуктов сгорания; полный состав газов на выходе из дымовой трубы; расход и температура воздуха, подаваемого в топку. Опыты показали, что наряду с продуктами пиролиза и окисления древесины (СН2О, СН3ОН и т.д.) в дымовых газах присутствуют и высокотоксичные продукты окисления ароматических углеводородов. Интенсификация внтуркамерных процессов путем комбинирования схемы подвода воздушных струй в камеру сгорания проблему не решает.  Решение авторов о совместном сжигании старых шпал в топках-сателлитах, подключенных к промышленному энергетическому котлу, со сбросом горючих газов в топку данного котла является технически верным. 

16-20 93
Аннотация

Рассмотрен вопрос модернизации существующих моделей электрофильтров методом микродеформации поверхности осадительных электродов в вязком пограничном слое. Один из способов микродеформации поверхности является микрозиговка. Можно выполнить различные профили регулярных микрозигованных поверхностей: треугольные, прямоугольные, трапецеидальные, синусоидальные, полусферические, резьбовые. Регулярные микродеформации имеют одинаковую форму, которую можно воспроизвести и посчитать. Микродеформации поверхности осадительного электрода перечисленными профилями возможны в одной плоскости и двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Электрофильтр с микродеформированной поверхностью треугольным, прямоугольным, трапецеидальным, синусоидальным, полусферическим и резьбовым профилями позволяет осаждать большее количество частиц либо изготовлять более компактные аппараты для очистки отходящих газов, что снижает его себестоимость.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

21-23 154
Аннотация

Рассмотрены проблемы утилизации отходов одоранта. В качестве реагента для окисления отходов одоранта был исследован озон. Проведена серия сравнительных экспериментов по окислению озоном водных и водно-щелочных эмульсий одоранта. Показано, что применение метода озонирования наиболее оптимально и эффективно для утилизации различных отходов одоранта.

24-31 1235
Аннотация

Освещены основные эколого-геологические факторы негативного воздействия свалочного тела полигона ТБО на состояние природных комплексов национального парка "Смоленское Поозерье". Приведены результаты натурного обследования территории, основной целью которого была эколого-геологическая оценка состояния территорий, прилегающих к зоне складирования отходов, по вторичным геохимическим ореолам рассеяния тяжелых металлов (Zn, Cu, Pb, Ni и др.). Установлено распределение значений содержаний поллютантов в грунте при разных ландшафтных условиях методом факторного анализа транспонированной геохимической матрицы. На основе полученных данных полевых и лабораторных исследований разработана концепция комплексного управления отходами (концепция КОУ), рассматриваемая на примере национального парка "Смоленское Поозерье".

32-36 157
Аннотация

Рассмотрен процесс охлаждения дорожного покрытия из горячих асфальтобетонных смесей, содержащих резиновую крошку, при строительстве автомобильных дорог. Описана математическая модель расчета температурного поля дорожных одежд, которая содержит одномерные нестационарные уравнения теплопроводности для каждого слоя. Граничные условия на поверхности верхнего слоя учитывают теплообмен конвекцией и радиацией. Между слоями граничные условия четвертого рода. Температура границы нижнего слоя постоянна. Тестирование модели проведено для задачи ограниченного и полуограниченного стержней. Численное решение уравнений теплопроводности проведено по неявной схеме. Представлены результаты экспериментального исследования коэффициента теплопроводности асфальтобетона, содержащего резиновую крошку.  Предложена методика расчета температуры поверхности дорожного покрытия, содержащего резиновую крошку. Указаны расчетные значения температуры поверхности дорожного покрытия в зависимости от скорости ветра, солнечной радиации, толщины слоя покрытия, порозности слоя горячего асфальтобетона, содержащего резиновую крошку, и начальной температуры слоя. Установлено, что при одинаковых условиях наибольшее влияние на изменение температуры оказывает пористость материала слоя.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

37-41 116
Аннотация

Рассмотрены результаты исследований, выполненных в вегетационном опыте (2014 г.) по выращиванию топинамбура (сорт Скороспелка) на искусственно загрязненной дерново-среднеподзолистой почве азотной (HNO3) и серной (H2SO4) кислотами. Изучено: динамика роста и развития растений, изменение содержания растительных пигментов в листьях, интенсивности фотосинтеза, качество урожая – содержание сухого вещества, сырого протеина, суммы сахаров (в клубнях), нитратов; в почве определяли обменную и гидролитическую кислотность, содержание нитратного, общего азота, обменной серы. Установлено положительное влияние загрязнения почвы HNO3 от 1 до 9 ПДК на рост и развитие растений, накопление урожая листостебельной массы и клубней, сырого протеина в ботве и клубнях и отсутствие вредного воздействия на почву. Токсикация почвы H2SO4 до уровня 1 ПДК не оказывает негативного влияния на рост и развитие топинамбура, повышает содержание сухого вещества в ботве и клубнях, сахаров в клубнях, не сдвигает pHKCl и HГ в сторону подкисления. Увеличение объемов загрязнения H2SO4 до 3 и 9 ПДК является токсичным для растений и почвы. Выявлена возможность использования топинамбура как фитомелиоранта загрязненных почв HNO3 до 3 и 9 ПДК, H2SO4 до 1 ПДК с использованием продукции при 1 – 3 ПДК на продовольственные и кормовые цели, при 9 ПДК — на технические цели.

42-45 146
Аннотация

В ряду элементов, определяющих правовое регулирование, необходимо выделить предмет данного регулирования. Действующее российское природоохранное регулирование содержит пробелы и противоречия, административные барьеры для промышленности и не обеспечивает конституционное право на благоприятную окружающую среду. Одной из причин формирования такого природоохранного регулирования является использование в качестве предмета регулирования субъект-объектных отношений между хозяйственной деятельностью и окружающей средой. Предложен новый предмет правового регулирования в области охраны окружающей среды – субъект-субъектные экологические отношения. Введение экологических отношений позволит определить новое согласованное экологическое регулирование, обеспечивающее благоприятность окружающей среды и снижающее необоснованную административную нагрузку на промышленность.

46-49 153
Аннотация

Показано, что на исследуемой территории наблюдается пятнистость загрязнения почвы. Установлено, что полная, полевая (наименьшая) и капиллярная влагоемкости зависят от содержания тяжелых нефтепродуктов в почве. В почвах установлено превышение содержания тяжелых нефтепродуктов в 2 – 3 раза по сравнению с рекомендуемым для развития растительности и в 10 – 14 раз по сравнению с фоновым на севере, западе и до границы СЗЗ на расстоянии 300 м, что соответствует траектории переноса загрязняющих веществ господствующими ветрами. У растений райграса многолетнего (газон), посеянных в почву с наиболее высоким содержанием тяжелых углеводородов, отмечена высота растений больше, чем на контрольном варианте, урожай – на уровне контрольного участка. На прочей исследованной территории содержание тяжелых нефтепродуктов в почве находится на уровне фона. Содержание нефтепродуктов в пробах грунтовых вод при близком их уровне и небольшой удаленности от реки указывает на тенденцию поступления загрязняющих веществ в грунтовые воды.

50-57 230
Аннотация

Рассмотрены подходы к разработке нормативов допустимого остаточного содержания нефти (ДОСНП) и отдельных нефтяных фракций в почвах. Представлен анализ нормативов ДОСНП в почвах, разработанных для ряда субъектов Российской Федерации (Республика Коми, ХМАО-Югра, НАО, республика Татарстан, Чувашская республика, Ставропольский край, Томская область, Красноярский край). Выявлены различия в нормативных значениях допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации в однотипных почвах, характеризующихся одинаковой сорбционной способностью, что свидетельствует об отсутствии единых методологических подходов к установлению нормативов ДОСНП. Предложена методология разработки нормативов ДОСНП в почвах, основанная на установлении количественных и качественных значений по показателям состояния почв, при которых почва выполняет внешние и внутренние функции, обеспечивающие сохранение почвы как средства производства, предотвращение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Для установления нормативов допустимого остаточного содержания нефти и отдельных ее фракций в почве на уровне категорий земель предлагается использовать показатели, отражающие вероятность миграции загрязняющих веществ из почвы в компоненты природной среды. 

58-63 305
Аннотация

Предложена методика комплексной оценки экологической опасности, основными элементами которой являются: идентификация источников экологической опасности; оценка степени опасности существующей экологической ситуации; анализ экологических рисков и оценка потенциальной экологической опасности; интегральная оценка существующей и потенциальной экологической опасности на определенной территории. Приведена систематизация источников экологической опасности и методика идентификации действующих и потенциальных источников экологической опасности. Оценка степени опасности существующей экологической ситуации включает ландшафтную дифференциацию территории, определение суммарной антропогенной нагрузки, интегральную оценку загрязнения окружающей среды. Экологическая опасность на определенной территории определяется совместным воздействием действующих и потенциальных источников экологической опасности, а также степенью опасности существующей экологической ситуации. Представленная методика апробирована при оценке экологической опасности на территории Ставропольского края. Предложенная методика позволяет производить качественную оценку экологической опасности предприятий и территорий, результаты которой являются основой для разработки мероприятий по обеспечению экологической безопасности.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)