Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 20, № 8 (2016)
Скачать выпуск PDF № 8 (2016)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-11 639
Аннотация

Перспективным направлением развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами является утилизация с вовлечением сырья в товарно-сырьевой цикл. Указанное направление рециклирования отходов со строительством набора вспомогательных сооружений. Дефицит свободных территорий ограничивает возможность реконструкции и диктует необходимость размещения сооружений непосредственно на поверхности массива ТКО. В этой связи возникает необходимость учета свойств свалочных грунтов как потенциальных оснований для ведения строительно-хозяйственной деятельности. В настоящей работе предложена методика геоэкологической оценки нарушенных территорий, учитывающая, наряду с экологической оценкой их влияния на геосреду, прочностные свойства свалочных тел. Представлены материалы изучения прочностных свойств свалочных грунтов как техногенно сформированных инженерно-геологических элементов.

12-19 714
Аннотация

Разработка и внедрение систем непрерывного контроля и учета вредных выбросов в атмосферу является в соответствии с новым природоохранным российским законодательством обязательным для всех промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду. В настоящий момент отсутствуют какие-либо нормативные документы, регламентирующие процессы проектирования и эксплуатации таких систем непрерывного мониторинга на тепловых электростанциях. Рассмотрены основные разделы, которые должны составить содержание такого нормативного документа (стандарта). Его разработка и принятие позволит унифицировать подходы к созданию систем непрерывного контроля и учета и существенно облегчит промышленным предприятиям их практическое внедрение.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

20-27 688
Аннотация

Показана актуальность защиты биосферы от наиболее распространенного техногенного загрязнителя атмосферного воздуха – мелкодисперсной пыли как природного, так и антропогенного происхождения. Предложен методологический подход к описанию процесса сепарации (выделения) из газового потока твердых частиц, поступающих в зону разделения. Разработана математическая модель и программа для расчета газодинамического процесса сепарации мелкодисперсной пыли в центробежно-инерционном пылеуловителе методами вычислительного эксперимента. Выполнены натурные и вычислительные эксперименты. Разработана техническая документация на пылеуловители производительностью от 500 до 40 000 м3/ч.

28-31 639
Аннотация

Выполнена обработка кожевенного сырья и шубной овчины по инновационным технологиям. Показана возможность существенного сокращения водопотребления и водоотведения при использовании инновационных технологий. Приведен сопоставительный анализ по расходу воды в сравнении с применяемыми в настоящее время технологиями. Установлено, что внедрение новых технологий позволит сократить водопотребление на 1000 кг кожевенного сырья в 2 раза и исключить водопотребление на дубление и жирование при выделке шубной овчины. При этом качество готовой продукции соответствует нормативным требованиям.

32-37 631
Аннотация

Выбросы метана для газовой промышленности являются самыми большими по объему. При этом источники выброса метана являются уникальными, применяемыми только в газовой промышленности – нестационарные во времени, высокоскоростные и низкотемпературные. На сегодняшний день математических моделей, описывающих такие источники выброса, не существует, а следовательно, не существует и моделей, корректно описывающих рассеяние метана в атмосфере. В настоящей работе построена математическая модель, описывающая процесс стравливания природного газа из емкостного оборудования через свечи. Математическая модель рассчитывает показатели газа на срезе свечи, которые могут использоваться далее как входная информация в математические модели рассеяния природного газа в атмосфере.

38-43 723
Аннотация

В настоящем исследовании рассматривается проблема токсического и термического воздействия современных синтетических материалов в условиях повышенных температур, которые возможны в момент возникновения и развития пожара в бытовом секторе. Приведённые литературные данные свидетельствуют об актуальности рассмотрения данного вопроса. С использованием методик ГОСТа получены показатели горючести и воспламеняемости трёх образцов синтетических покрытий, широко применяемых в быту. С применением современных методов исследован состав газообразных и твёрдых продуктов термолиза для десяти полимерных и композиционных материалов. На основании полученных результатов исследования дана оценка токсичности и пожароопасности и выявлен образец (клеёнка на основе поливинилхлорида), представляющий наибольшую опасность. Установлены параметры, влияющие на пожаровзрывоопасные и токсические свойства образцов.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

44-48 706
Аннотация

Показана возможность использования двух тест-систем – индикации на основе характеристик лишайников и биотестирования на основе бактериальной люминесценции для быстрой оценки состояния воздушной среды на примере местности в Щелковском районе Московской области. Оценены число найденных видов лишайников, классы их устойчивости к загрязнению, изменение морфологии талломов лишайников и диаметров клеток их фотобионтов, а также токсичность корки деревьев из мест выделения лишайников.

49-55 628
Аннотация

К природным адсорбентам принято относить горные породы, в составе которых преобладают минералы с высокими адсорбционными, ионообменными, каталитическими и фильтровальными свойствами. На территории Дальнего Востока выявлены и частично разведаны месторождения таких специфичных видов нерудного сырья, как цеолиты, диатомиты и трепелы, бентониты, перлиты, алуниты, бруситы, кратко охарактеризованные в пределах их развития по краям и областям. Рассмотрены адсорбционные свойства специфичных видов сырья, физические, химико-технологические способы их переработки для получения товарных продуктов, а также перспективы практической применимости их в экологических целях. В практических и экспериментальных условиях установлена эффективность использования природных адсорбентов в процессах экологической реабилитации почв и вод, загрязненных радионуклидами, для очистки итьевых вод поверхностных источников и в других целях снижения содержаний вредных и ядовитых веществ до предельно-допустимых концентраций.

56-63 770
Аннотация

Исследовано изменение микроэлементного состава почв лизиметров, которое произошло за 49 лет в условиях города под влиянием атмосферных выпадений и растительности. Отмечено снижение кислотности, увеличение содержания органического вещества, микроэлементов и тяжелых металлов в поверхностном слое почв. Максимальное накопление тяжелых металлов отмечается в подстилке и на глубине 2 – 15 см. Содержание Zn под древесной растительностью в 18 – 20 раз выше, чем в исходном суглинке, под травянистой растительностью в 14 – 16 раз, а для почв без растений – в 5 раз. Разница в масштабах накопления тяжелых металлов в почвах под модельными фитоценозами и в почвах без растений определяется биогенным накоплением и привносом за счет оседания пыли на листьях. Содержание элементов в пыли превышает их содержание в исходном суглинке в 100 – 300 раз для цинка, в 15 – 65 раз для свинца, 5 – 41 для никеля, 10 – 40 раз для стронция в разные периоды времени. Состав и количество пыли определяют масштабы накопления элементов в почвах. В растениях модельных фитоценозов отмечается повышенное содержание ТМ, однако защитные способности растений еще ограничивают поступление избыточного потока ТМ в растение.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)