Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 20, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF № 2 (2016)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 

4-8 587
Аннотация

Приведены результаты исследования влияния ультразвукового (УЗ) воздействия на процесс экстрагирования редуцирующих сахаров и сроки схватывания древесно-цементного композиционного материала. Обосновано и экспериментально подтверждено влияние ультразвука на процессы гидролиза, деструкции и вымывания редуцирующих сахаров из древесины хвойных пород. Описаны результаты исследования влияния ультразвуковой кавитации на процессы гидролиза, деструкции полисахаридов. Установлена зависимость количества экстрагируемых редуцирующих сахаров от времени обработки, температуры, числа кавитации, водородного показателя среды. Определены технологические условия УЗ обработки измельченной древесины. Опытным путем доказано влияние времени ультразвуковой обработки на процессы схватывания древесно-цементного композита. Доказана практическая значимость работы.

9-13 568
Аннотация

Приводятся результаты полевых экспедиций по исследованию условий формирования и показателей лесной экосистемы на нерабочих площадках отработанных карьеров по производству строительного и дорожного щебня. Представлено эколого-экономическое обоснование технологии рекультивации нерабочих бортов щебеночных карьеров с использованием гидравлических экскаваторов типа "обратная лопата".

14-17 560
Аннотация

Показана перспективность комплексной переработки минерализованных геотермальных вод как источника тепловой энергии и ценных химических соединений. Предложена принципиальная технологическая схема переработки геотермальных вод с получением карбоната лития, порошка магнезиального каустического и поваренной соли. Внедрение предложенной технологии только на одном самоизливающемся геотермальном месторождении Республики Дагестан будет способствовать замещению импорта в Россию карбоната лития, соли пищевой и других химических продуктов, а также решению острой экологической проблемы по защите от загрязнения прибрежной курортной зоны Каспийского моря.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 

18-21 581
Аннотация

Описаны результаты исследований по удалению ионов марганца(II) из техногенных вод горнопромышленных комплексов с помощью электрохимической технологии, основанной на высокой адсорбционной способности электрогенерируемого коагулянта – гидроксида алюминия γ-модификации (гиббсита), имеющего пористую структуру. Эффективность очистки техногенных вод от ионов марганца(II) в результате применения электрохимической технологии составила не менее 90 %.

22-24 618
Аннотация

Предложен способ утилизации концентрированных хром(VI)-содержащих стоков гальванических производств. В качестве восстановителя хрома(VI) и одновременно осадителя гидроксидов тяжелых металлов использован раствор гидразин-гидрата, что позволяет снизить содержания солей в фильтрате. Цветные металлы из осадка гидроксидов удаляют репульпацией и промывкой раствором аммиака. После сушки и прокаливания получают пигменты для использования в лакокрасочной промышленности. 

25-31 558
Аннотация

Приведены результаты полевого опыта по проверке способности микроорганизмов Acinetobacter sp. ИБ ДТ-5.1/1, Оchrobactrum sp. ИБ ДТ-5.3/2 и образуемого ими консорциума, а также штамма Pseudomonas sp. ИБ-1.1 к обезвреживанию нефтезагрязненной отбеливающей глины, складированной на двух участках на территории полигона промышленных отходов ОАО «Орскнефтеоргсинтез». С помощью микробных культур за год эксперимента удалось уменьшить количество остаточных углеводородов (по массе) на первом участке с 7,12 % до 2,3 – 2,97 %, на втором – с 22,76 % до 10,57 – 15,63 %, а также увеличить на 1 – 2 порядка численность основных физиологических групп микроорганизмов, участвующих в биодеградации поллютантов, и снизить токсичность очищаемого субстрата для растений на обоих участках.  Наилучшие результаты были достигнуты при применении консорциума бактерий Acinetobacter sp. ИБ ДТ-5.1/1 и Оchrobactrum sp. ИБ ДТ-5.3/2 и штамма Pseudomonas sp. ИБ-1.1.

32-38 745
Аннотация

Выявлена роль промышленных зон в формировании экологической ситуации в Москве на основе методики интегральной оценки промышленного воздействия. Оценка проведена для города в целом и в шести муниципальных районах города более детально. В результате социологического опроса были установлены особенности восприятия жителями Москвы экологических рисков, а также влияния промышленных объектов на здоровье в границе района проживания и города в целом. Основной смысловой акцент сделан на анализе динамики цен на жилую недвижимость в 2000 – 2015 гг. Одновременно детально проанализирована трансформация самих промышленных зон за рассматриваемый период и проведена оценка изменения уровня их воздействия на городскую среду в связи с процессами деиндустриализации.

39-42 663
Аннотация

Представлены принципы получения на основе отходов цветной металлургии и фосфатных связующих безобжиговых огнеупорных бетонов (композитов) с повышенными сроками службы в качестве футеровочного материала. Использование высокоглиноземистого сырья в композиции с фосфатными связками позволяет получать целый комплекс материалов специального назначения: жаростойкие бетоны и растворы, жидкие фосфатные связки и т.д. Данные материалы с экологической точки зрения могут быть востребованы непосредственно на тех же предприятиях, где они образовались, что является значительным шагом к переходу к безотходным технологиям. Использование отходов цветной металлургии  способствует: рациональному природопользованию за счет вовлечения отходов в производство керамических материалов; созданию энерго- и ресурсосберегающих технологий по производству строительных материалов; рациональной структуре потребления строительных материалов в строительстве путем замены природных традиционных материалов на отходы производства; сохранению и рациональному использованию имеющихся природных сырьевых ресурсов; использованию накопленных и вырабатываемых отходов производства.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 

43-47 755
Аннотация

Приведены результаты биотестирования талой воды с использованием в качестве тест-объектов рачков Daphnia magna Straus. Представлены результаты расчета корреляционной зависимости показателя гибели тест-объекта от уровня загрязнения снежного покрова. Рассмотрены результаты биотестирования загрязнения почвы с использованием в качестве тест-объектов рачков Daphnia magna Straus и семян кресс-салата Lepidium sativum L. Приведена сравнительная оценка экологического состояния почв по химическим и биотическим показателям.

48-54 578
Аннотация

Приведен алгоритм расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ при сбросе сточных вод промышленными предприятиями на примере г. Барнаула с учетом лимитирующих факторов при их приеме в городскую систему канализации. Результаты исследований могут служить основой для разработки объективных нормативов сброса загрязняющих веществ, принимаемых на очистку в коммунальные канализационные системы различных городов России.

55-59 643
Аннотация

На примере отходов горного производства Республики Бурятии показаны перспективные направления их применения. С использованием хвостов обогащения вольфрамо-молибденового комбината можно получать тяжелые бетоны хорошего качества. Бурые угли, находящиеся в числе вскрышных пород угольных разрезов, являются перспективным сырьем для органоминеральных удобрений, а также новых видов сорбентов. Золошлаковые отходы, образующиеся от сжигания твердых видов топлива, широко используются в производстве строительных материалов. Перспективным является разделение золы на магнитную и немагнитную фракции, что позволит расширить области ее применения. 

60-63 755
Аннотация

Описана проблема обеспечения экологической безопасности интенсивного птицеводства, которая в ближайшее время будет являться сдерживающим фактором его дальнейшего развития. Представлены основные изменения экологического законодательства, направленные на совершенствование системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду и внедрение наилучших доступных технологий. Рассмотрены две стратегии управления отходами, одна из которых позволяет использовать время "лояльных" природоохранных требований для модернизации производства в области переработки отходов и получения вторичных продуктов – высококачественных органических удобрений. При этом научно обоснованный рациональный подход при выборе технологий приготовления органических удобрений позволит реализовать принцип "отходы в доходы".



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)