Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 20, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF № 1 (2016)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-7 694
Аннотация

Представлено описание нового устройства для очистки запыленных газовых потоков – струйно-фильтрационного пылеуловителя. Исследованы эффективность струйной части устройства, а также эффективность и гидравлическое сопротивление при совместной струйно-фильтрационной очистке. Разработана методика расчета данного пылеуловителя. Даны рекомендации для практического применения разработанного устройства.

8-13 711
Аннотация

Известны многочисленные методы освоения территорий закрытых свалок: рекреационный, лесохозяйственный, ландшафтный и др. Однако создание на нарушенных отходами территориях лесопосадок и парковых зон затруднено в силу экологической специфики объектов. Альтернативой распространенным методам выступает строительно-хозяйственное направление освоения. В настоящей работе предложены основные положения, обосновывающие возможность строительно-хозяйственного освоения территорий, нарушенных размещением ТКО, а также выделены и представлены группы показателей, необходимых для комплексной оценки состояния массива ТКО.

14-17 745
Аннотация

Исследована возможность использования разработанного твердофазного никель-селективного электрода на основе полимерной матрицы для потенциометрического определения ионов никеля в водных, почвенных и растительных средах. Проведены исследования в модельных растворах сульфата и хлорида никеля, растительной и почвенной вытяжках. Установлено, что предлагаемый электрод показал незначительный дрейф потенциала, длительную стабильную работу во всех изучаемых средах и высокую точность определения в интервале концентраций ионов Ni2+ от 2·10-7 до 5·10-4 моль/л.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

18-24 992
Аннотация

Рассмотрены уникальные сорбционные свойства природного минерала – брусита Кульдурского месторождения, а также смесей с различными глинами, приготовленных на его основе. Показано, что из брусита и его смесей могут изготавливаться различные сорбционные материалы, обладающие высокой эффективностью поглощения по отношению к тяжелым металлам, прежде всего к меди. Эти сорбенты могут успешно использоваться для создания барьерных технологий и решения различных экологических задач, связанных с защитой окружающей среды от тяжелых металлов, очисткой сточных вод и т.п.

25-29 805
Аннотация

Предложен метод управления биологическим процессом очистки сточных вод от биогенных элементов на основе системного анализа взаимосвязанных ростовых характеристик активного ила. В условиях действующих сооружениях г. Уфы достигнуто повышение качества и надежности степени очистки сточной воды, сокращение объема биомассы, удаляемой на сооружения обработки осадков сточных вод. Данный метод управления является перспективным и позволяет улучшить качество очистки сточной воды и в несколько раз сократить эксплуатационные затраты, снизив нагрузку на природную среду при депонировании осадков сточных вод.

30-36 869
Аннотация

Рассмотрены основные направления использования гуминовых веществ — основной матрицы органического вещества почвенных и водных сред — в природоохранных технологиях. Показано, что гуминовые вещества находят наиболее широкое применение в технологиях био- и фиторемедиации нефтезагрязненных почв, где они выступают в качестве стимуляторов жизнедеятельности микроорганизмов и роста растений, а также восстановителей (мелиорантов) загрязненных нефтью и нефтепродуктами почв, в результате применения которых повышается уровень биодеградации нефтяных углеводородов. Однако разнообразие источников сырья и технологических приемов получения гуминовых реагентов, обуславливающие высокую вариабельность их свойств, а также отсутствие научных подходов их применения, приводят к противоречивым оценкам эффективности практического использования технологий на основе гуминовых веществ. Сделан вывод о необходимости систематических исследований процессов дезактивации нефтяных углеводородов гуминовыми веществами и разработке критериев выбора гуминовых препаратов для их использования в технологиях очистки.

37-41 698
Аннотация

Территория мегаполиса – это зона взаимодействия большого количества антропогенных факторов, что необходимо учитывать при определении качества окружающей среды, а главное – при выделении источников загрязнения. Выделение на общем фоне локальных источников загрязнения, которые еще не внесли свой значимый вклад в общее состояние территории, но, тем не менее, потенциально опасны в будущем, крайне важная практическая задача. Рассмотрены методы обращения с информацией о загрязнении подобных локальных зон и особенности учета такой неоднородной информации.

42-47 1372
Аннотация

Показана практическая значимость обезвреживания судовых балластных вод от биологических загрязнений. Анализируются научно-технические мероприятия, направленные на недопущение трансграничного биологического загрязнения морских экосистем балластными водами. Рассматриваются структура, методы и технологии, используемые при балластных операциях морских судов для предотвращения биологического загрязнения морских экосистем.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

48-53 871
Аннотация

Дана сравнительная оценка состояния различных компонентов лесных экосистем, подверженных влиянию железнодорожного транспорта. На основании сопоставления морфологических, физико-химических и микробиологических свойств почв, а также анализа накопления тяжелых металлов древесиной сосны выявлена зона наибольшего воздействия поллютантов. С учетом выраженности изменений свойств биоценоза предложены наиболее информативные показатели его состояния. Полученные данные могут быть использованы при организации природоохранных мероприятий в данных биоклиматических условиях.

54-58 1240
Аннотация

Выполнен анализ отечественных научно-исследовательских и прикладных разработок по изучению и использованию некоторых биотехнологий в решении проблем охраны окружающей среды, в том числе разработки авторов; дана оценка перспектив их развития для инноваций зеленой экономики в лесохимической, целлюлозно-бумажной, нефтехимической, металлургической, горнодобывающей промышленности. Обсуждены новые перспективные направления биоремедиации — комплекса методов очистки вод, грунтов и атмосферы с использованием метаболического потенциала биологических объектов — растений, грибов, насекомых, червей и других организмов, в том числе микробиологической обработки стоков с использованием дереворазрушающих грибов, черных дрожжей, фитотехнологии обезвреживания сточных вод и аэропромвыбросов, зоотехнологии переработки крупнотоннажных твердых отходов и очистки сбросов целлюлозно-бумажной промышленности с использованием красных калифорнийских червей. Отмечено, что современные технологии биоремедиации способны стать источником получения дорогостоящих, высокоэффективных продуктов, имеющих большой спрос на рынке.

59-63 880
Аннотация

Рассмотрены особенности воздействия электромагнитного поля промышленной частоты на организм мужчин до и после 35 лет, работающих в нефтяной и газовой промышленности в условиях Севера. Методом теории хаоса – самоорганизации выявлены различия в параметрах сердечнососудистой системы мужчин, являющихся работниками нефтегазодобывающей отрасли. Установлено, что степень напряжения вегетативных функций организма работников, в рамках трудового процесса не попадающих под действие электромагнитного поля, находится в более стабильном режиме по сравнению с работниками, организм которых подвержен воздействию электромагнитного поля, значения которого не превышают предельно-допустимые уровни. При этом наиболее интенсивная хаотическая динамика параметров сердечнососудистой системы наблюдалась у мужчин старше 35 лет, находящихся под воздействием электромагнитного поля промышленной частоты.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)