ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 
Предложена комплексная технология очистки фильтрационных вод полигонов твердых бытовых отходов, содержащих трудноокисляемые органические примеси и другие токсичные соединения. Разработанная технологическая схема сочетает прогрессивную мембранную технологию с эффективными разработками традиционных методов очистки сточных вод. Учитывая сложный многокомпонентный состав фильтрационных вод полигонов твердых бытовых отходов, предложено использовать модульный принцип построения технологической схемы, что позволяет разработать технологию по очистке фильтрационных вод непосредственно для конкретного полигона ТБО, имеющего фильтрационные воды с индивидуальным качественным составом. Реализация разработки данной технологии позволит получать очищенную воду, показатели которой соответствуют нормам ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения.
На основе величины диссипации энергии установлены зависимости для расчета объемного коэффициента массоотдачи в барботажном аппарате, позволяющие определять массообменные параметры в промышленном аэротенке. Представлены результаты исследования массообмена с аэраторами различной конструкции и даны рекомендации по их использованию.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 
Показано, что отвальные шлаки медно-никелевого производства загрязняют окружающую среду тяжелыми металлами. С целью утилизации шлаков проведены исследования по извлечению из них цветных металлов и получению кремнезема для последующего использования в составе вяжущих. Первичные концентраты цветных металлов могут быть получены при флотационном и гидрохимическом обогащении шлаков. Установлено, что кремнийсодержащие продукты, полученные в результате отделения цветных металлов, могут быть эффективно использованы в составе шлакопортландцемента, мелкозернистого бетона и магнезиального вяжущего. Использование растворов соляно- или сернокислотного выщелачивания и порошков кремнезема с высокой удельной поверхностью (270 - 753 м2/г) , полученных из отвального медно-никелевого шлака, позволило получить водостойкое, несклонное к растрескиванию структуры магнезиальное вяжущее с достаточно высокой прочностью.
Представлены результаты по исследованию извлечения ионов тяжелых металлов (Zn2+, Cd2+, Pb2+, Cu2+) из сточных вод с помощью разработанного комбинированного сорбционного материала (СМ) на основе смеси отходов керамического производства и отходов переработки сельскохозяйственной продукции (обмолот проса, шелуха подсолнечника или пшеницы) и доочистки стоков с помощью фитосорбентов – ряски малой Lemna minor и эйхорнии Eychornia. Установлено, что эффективность очистки сточных вод комбинированными СМ от катионов тяжелых металлов составляет Э = 94 ¸ 99 %. Ускорение процессов фиторемедиации достигается путем использования энергии электромагнитных излучений (постоянное магнитное поле, ультрафиолетовое и лазерное излучение).
Рассмотрена возможность использования золошлаковых отходов ТЭС Забайкальского края в дорожном строительстве. Представлены результаты исследований физико-технических характеристик и химического состава золошлаковых отходов с учетом государственных стандартов на методы испытаний и технических требований. Исследованы свойства дорожных цементогрунтов на основе местных сырьевых материалов. Введение золошлаковых материалов в состав цементогрунта позволяет получить композит, соответствующий марке по прочности М 75. Показано, что золошлаковые отходы ТЭС Забайкальского края могут быть использованы для получения эффективных материалов для дорожного строительства, что позволит не только снизить расход дорогостоящего цемента, но и решить комплекс острых экологических проблем.
Оценена эмиссия основных парниковых газов (CO2, CH4, N2O) от водного транспорта, осуществляющего международные перевозки с территории Российской Федерации. В 2013 г. суммарный выброс СО2, CH4, N2O составил 34,7 млн т СО2-экв., что в 5,7 раз больше чем в 1990 г. Диоксид углерода составил 99 % полученной величины, метан и оксид диазота – 0,2 и 0,8 % соответственно. Пока доля выбросов от международного сообщения водным транспортом сравнительно невелика – лишь 1,5 % совокупной эмиссии парниковых газов Российской Федерации. Однако, учитывая тенденции роста потребления топлива, можно ожидать её увеличения в ближайшем будущем. Внедрение технических и эксплуатационных мер по повышению энергетической эффективности позволит снизить эмиссию парниковых газов от водного транспорта.
ТЕМА НОМЕРА. Технологии утилизации промышленных и бытовых отходов 
Рассмотрена проблема образования отходов при производстве строительных блоков из легкого ячеистого бетона. Подчеркивается важность уменьшения негативного воздействия отходов на компоненты окружающей среды и поиска эффективных направлений их полезного использования. Рассмотрена возможность применения отходов производства в виде боя бетона в качестве адсорбирующего материала для различных загрязняющих территорию жидкостей. Приведены результаты лабораторных исследований по выявлению адсорбирующей способности материала отходов по отношению к бензину, моторному маслу и шампуню. Анализ результатов исследований позволил выявить зависимости адсорбирующей способности отходов от плотности исследуемых жидкостей. Определены параметры эффекта впитывания и время, необходимое для достижения адсорбционного равновесия. Показано, что использование отходов производства изделий в качестве адсорбента позволит оперативно нейтрализовать негативное воздействие на окружающую среду при авариях, сопровождающихся разливом загрязняющих территорию жидкостей.
Рассмотрен технологический процесс производства компоста на ОАО «Завод по переработке бытовых отходов» в городе Тольятти. ОАО «ЗПБО» работает по технологии аэробного биотермического компостирования, при котором ТБО вступают в естественный биологический круговорот веществ в природе, в результате чего обезвреживаются и превращаются в компост - ценное органическое удобрение. На заводе обеспечивают полную механизацию технологических процессов, исключая непосредственный контакт людей с необезвреженным ТБО. Получаемый на ОАО «ЗПБО» компост можно использовать в качестве биотоплива для теплиц, в качестве органического удобрения в сельском, лесном, садово-парковом хозяйствах, а также при рекультивации полигонов в качестве составляющей части растительного покрытия. С точки зрения технологии обеспечения экологической безопасности, процесс ускоренного биокамерного компостирования твердых бытовых отходов опасности не представляет. В процессе переработки ТБО некомпостируемые бытовые отходы вывозятся для захоронения на полигон, а выделенные нефтепродукты отправляют на регенерацию. Газообразные продукты разложения органических масс ТБО по вентиляционным коллекторам выводятся в газоотводную трубу и рассеиваются в атмосферу.
Рассмотрены геоэкологические проблемы, возникающие при добыче и первичной переработке горючих сланцев. Освещены условия образования терриконников горелых пород. Выполнена оценка площадей и объемов техногенных образований отвалов и захоронений горелых пород, образующихся при добыче горючего сланца на Сызранском сланцеперерабатывающем заводе. Изучены свойства и определены направления использования горелых пород для производства строительных материалов. Применены принципы формирование местной сырьевой базы на основе отходов стройиндустрии с ревизией отвалов и захоронений эксплуатируемых и неэксплуатируемых месторождений. Определены перспективы формирования сырьевой базы стройиндустрии с использованием техногенного сырья из отвалов Кашпирского рудника. Рекомендуется для уменьшения площадей, занятых горелыми породами, и снижения экологической напряженности в регионе активизировать работу по использованию горелых пород в производстве строительных материалов.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 
Рассмотрена проблема разработки стратегии нефтяной компании в области управления риском аварийных разливов нефти. Изучены причины нефтяных разливов и показано насколько высокий ущерб они могут нанести. Подчеркнута важность управления риском в борьбе с риском аварийных разливов. Рассмотрены место и роль стратегии управления риском в общей стратегии развития нефтяной компании. Предложена классификация управляющих воздействий. Показаны основные гипотезы, используемые при построении оптимизационной модели. Рассмотрены характеристики данной модели (формулы, переменные и особенности модели). Предложен современный инструментарий (методы, язык программирования решений), позволяющий реализовать учет риска при проведении компьютерного моделирования на основе предложенной модели.
На основе действующих нормативных документов сформулированы и показаны основные критерии релевантности, которым должны отвечать первичные данные, получаемые с городских станций контроля загрязнения атмосферного воздуха. На примере г. Красноярска и некоторых районов США проведено сравнение характеристик контролируемых территорий и показателей загрязнения. Приведены примеры несоответствия получаемых данных параметрам эмиссии в следствие недостаточного учета особенностей воздухообмена и переноса загрязняющих веществ внутри квартальных территорий, предложены пути и методы решения выявленных проблем при организации наблюдений за состоянием и загрязнением атмосферного воздуха в городах.
Предложено определять понятие «регулирование экологической безопасности» по аналогии с его значением в области использования атомной энергии, так как она является частью техносферы. Анализ природоохранного законодательства позволил чётко разделить техносферную безопасность окружающей среды и техносферную безопасность объекта и, соответственно, определить функции государственных органов регулирования этих видов безопасности. Рассмотрено содержание деятельности по научному обеспечению регулирования техносферной безопасности окружающей среды, в частности, предложены для обсуждения подходы к нормативному регулированию техносферной безопасности окружающей среды.
Изучены сорбционные и комплексообразующие свойства модифицированного сорбента на основе сополимера малеинового ангидрида-стирола по отношению к молибдену(VI) и определены основные количественные характеристики сорбции ионов металла. Предложен сорбент содержащий фрагменты р-фенилендиамина для селективного извлечения молибдена(VI) из растворов. Определены оптимальные условия сорбции. Изучено влияние разных минеральных кислот (HClО4, H2SО4, HNО3, HCl) на десорбцию молибдена(VI) из сорбента. Эксперимент показал, что максимальная десорбция молибдена(VI) происходит в серной кислоте. Степень извлечения молибдена(VI) в оптимальных условиях превышает 95 %. Разработана методика сорбционно-фотометрического определения молибдена(VI) в морской воде.
ISSN 2413-6042 (Online)