Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 19, № 8 (2015)
Скачать выпуск PDF № 8 (2015)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-9 1084
Аннотация

Представлены результаты исследований процессов СНКВ —  селективного некаталитического восстановления оксидов азота (NOx) в дымовых газах аммиаком и продуктами термического разложения карбамида (CO(NH2)2), а также результаты промышленной реализации систем некаталитической очистки. Показана возможность достижения 80 – 90%-ной степени очистки газов в промышленных условиях на тепловых агрегатах различной мощности и назначения. Приведены данные об эффективности применения  технологии очистки на технологических печах в химии, нефтепереработке, на мусоросжигательных и паровых котлах.

10-14 1150
Аннотация

Проведен микробиологический и гидробиологический анализ активного ила биологических очистных сооружений предприятия производства ароматических аминов. Показано, что традиционные методы очистки производственных сточных вод не позволяют достичь требуемого качества очистки сточных вод. Предлагается усовершенствовать конструкции биологических очистных сооружений на предприятиях органического синтеза путем замены их на принципиально новый комплекс непрерывной биологической очистки промышленных сточных вод, разработанный в ОАО «НИПИЭП» (г. Оренбург). Принцип действия предлагаемых аппаратов биологической очистки сточных вод основыван на методах непрерывного культивирования микроорганизмов активного ила, как в анаэробных, так и в аэробных условиях. Секционирование процесса биологической очистки, использование микропузырчатых аэраторов из спеченного порошка титана и биотехнологий с иммобилизованными на инертном бионосителе быстрорастущих аборигенных микроорганизмов позволяет достичь практически полную деструкцию анилина.

15-19 1449
Аннотация

Рассмотрены особенности утилизации изношенной автомобильной резины. На основе промышленных испытаний пиролиза автомобильной резины разработан способ термической переработки и установка для его осуществления. Предложенная установка с применением двух реакторов пиролиза работает в циклическом режиме. Продуктами пиролиза являются жидкое топливо, пирокарбон (аналог технического углерода), металлокорд и пиролизный газ. Показано, что низкотемпературный пиролиз в разработанном аппаратурном оформлении работает в режиме малоотходной технологии.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

20-25 1658
Аннотация

В связи со сложившейся экологической ситуацией и растущими скоростями применения полимерных материалов обсуждается возможность более широкого применения биопластиков. Представлены научные исследования наиболее перспективных биоразлагаемых полимеров таких, как полилактид и поли-3-гидроксибутират. Указаны достоинства и недостатки этих полимеров. К их преимуществам можно отнести способ получения из возобновляемого растительного сырья и способность разлагаться до СО2 и воды. К недостатка относится цена на эти полимеры и отсутствие законодательной базы касательно биополимеров. Однако необходимо активнее внедрять биополимеры в промышленность России в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой и ограниченными запасами нефти.

26-30 1192
Аннотация

Представленный способ получения консервационных смазок из отходов производства позволяет, варьируя параметрами и дозировкой компонентов, установить оптимальные условия получения консервационных смазок. Исследованы антикоррозионные свойства консервационных смазок методом ускоренных испытаний образцов в различных средах. Разработанная технология, позволяет существенно снизить ущерб окружающей природной среде, в результате изменения токсичности отходов и отказа от хранения данных отходов на полигонах, а также вернуть в хозяйственный оборот ценные компоненты отходов гальванических и нефтяных производств.

31-35 696
Аннотация

Повышение эффективности использования отходов горнодобывающих, обогатительных, металлургических, химических и энергетических предприятий Уральский региона и Предуралья возможно на основе новых технологических подходов. Предложены направления совершенствования технологии переработки отходов. В частности, совместная переработка различных видов отходов, обеспечивающая эффективное использование их токсичных компонентов для взаимной нейтрализации, увеличение реакционной способности отходов, например, удельной поверхности путем дополнительного измельчения, применение металлургической технологии для отходов смежных производств. Приведены экспериментальные данные проверки способов переработки техногенных отходов, позволяющих повысить эффективность технологии. Подтверждено получение дополнительного технического эффекта при их использовании.

36-38 712
Аннотация

Рассмотрен и апробирован вариант интенсификации очистки сточной воды, связанный с биологической очисткой, основой которой является функционирование активного ила, представляющего сложный биоценоз. Для нахождения соединений интенсифицирующих работу биологических очистных сооружений, синтезирован ряд солей оксиметилфосфоновой кислоты. Исследованы их химические свойства, изучена эффективность действия полученных соединений на биоценоз активного ила.

39-43 875
Аннотация

Показана возможность применения вторичного целлюлозосодержащего сырьевого ресурса крупяного производства гречихи, а именно ее оболочки, в качестве сорбентов для сбора нефти и нефтепродуктов. С целью повышения выхода готового продукта, развития пористости и улучшения сорбционных характеристик оболочки гречихи предложены методы ее физической и химической модификации. Изучено влияние режимов модификации на параметры пористой структуры, а также сорбционную способность разработанных материалов по различным видам нефтепродуктов. В ходе исследования возможности использования полученного материала для сбора нефтепродуктов с водной поверхности установлено, что с увеличением толщины слоя нефтепродукта с 1 до15 ммсорбционная способность возрастает по нефти с 4,0 до 6,3 г/г, а по отработанному моторному маслу - с 3,8 до 5,2 г/г. Разработанный сорбент, насыщенный нефтью или отработанным моторным маслом, сохраняет плавучесть более 20 сут. Применение оболочки гречихи в качестве сорбента позволяет не только ликвидировать нефтезагрязнения как на водной, так и на грунтовой поверхностях, но и решать проблемы утилизации отходов сельскохозяйственного производства.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

44-49 851
Аннотация

Проведено сопоставление захоронения и сжигания твёрдых бытовых отходов (ТБО) с позиций их воздействия на окружающую среду. Данное сопоставление рассмотрено как пример проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) новой технологии. ОВОС охватывает территорию Москвы и Московской области и включает воздействие на атмосферный воздух, в том числе транспортировку, поверхностные воды, грунтовые воды, удаление отходов, экономику. При этом были использованы методики Минприроды, информация по инсинераторам ИН-50, мусоросжигательному заводу № 3 (Москва), Пятигорскому мусоросжигательному заводу и лучшим доступным технологиям Европейского Союза. Проведённый анализ показал, что в общедоступных источниках отсутствует информация, необходимая для объективных выводов, прежде всего, это сведения о свалочных газах и содержании продуктов неполного сгорания в дымовых газах.

50-54 1904
Аннотация

Произведен анализ изменения метеорологического потенциала загрязнения атмосферы МПЗА (аналога ПЗА) по 196 метеостанциям Западной Сибири в период с 1986 по 2010 гг. – период потепления климата. Выявлено, что метеорологические условия для рассеивания примесей в приземном слое атмосферы почти на всей территории региона изменились в худшую сторону вследствие увеличения повторяемости слабых ветров 0 - 1 м/с с одновременным уменьшением повторяемости ветров ≥ 6 м/с. В качестве причин такого явления выдвигаются две: потепление климата и частичное зарастание метеоплощадок. Найдена взаимосвязь трендов МПЗА с трендами ИЗА4, подтверждающая факт увеличения загрязнения атмосферного воздуха в городах региона при ухудшении метеорологических условий. Выдвигается гипотеза, что аналогичное явление может происходить и на других территориях Российской Федерации, которое необходимо учитывать при планировании и размещении производительных сил страны.

55-57 666
Аннотация

Анализ рынка показал, что потребность в ионитах в России растёт с каждым годом и составляет около 20 тыс. т/год. В настоящее время спрос на полимерные композиты, обладающие функциональными, в частности, ионообменными свойствами, на российском рынке на 80 % удовлетворяется за счёт импортной продукции, что создаёт необходимость разработки высокоэффективных отечественных полимерных ионитов. Разработан высокоэффективный катионит на основе модифицированной фенолформальдегидной матрицы и термо- и СВЧ-обработанного базальтового волокна. Данный катионит может быть рекомендован для использования в процессах водоподготовки для систем технического водоснабжения, а также для очистки капролактамсодержащих сточных вод производства ПА-6 при использовании двухступенчатой системы очистки.

58-62 931
Аннотация

В зимний период проведено исследование снежного покрова урбанизированной территории на содержание основных загрязняющих веществ; наблюдается превышение фоновой концентрации по всем исследуемым ингредиентам. По результатам исследования выявлены очаги загрязнения снежного покрова города по определенным веществам. Установлено, что на распределение загрязнителей по территории города оказывают влияние физико-географические характеристики местности и метеорологические условия рассеивания загрязняющих веществ. Экспериментальные данные говорят о том, что из атмосферы в снежный покров поступает значительное количество вредных примесей, которое затем может вымываться в почву и подземные воды. В ходе исследований определено, что в качестве средства контроля воздействиям антропогенных источников на окружающую среду целесообразно использовать данные о загрязнении снежного покрова исследуемой территории.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)