Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 19, № 7 (2015)
Скачать выпуск PDF № 7 (2015)

ТЕМА НОМЕРА. Технологии промышленной экологии

4-9 342
Аннотация
Представлены методологические подходы к разработке технологии глубокого обезвоживания осадков сточных вод и избыточного активного ила. Установлено, что воздействие ультразвука положительно влияет на физические свойства целлюлозных материалов, сокращается процентное содержание влаги в исходном материале. Также ультразвуковой эффект широко применяется в смежных отраслях науки и техники для интенсификации процесса разделения эмульсионных растворов. Исследованы основные закономерности влияния степени обезвоживания и обеззараживания отходов коммунальных очистных сооружений от времени и интенсивности воздействия упругих колебаний, излучаемых посредством ультразвукового диспергатора. Предложена технология процесса глубокого обезвоживания смеси осадка сточных вод и избыточного активного ила, которая реализуется путем модернизации типичной схемы обезвоживания отходов, существующей на большинстве предприятий коммунального комплекса.
10-15 318
Аннотация
Выполнен анализ образования отходов в процессе переработки макулатурной массы. Установлено, что основными потоками отходов являются отходы синтетических полимеров, образующихся на стадии подготовки и очистки макулатуры, а так же промои волокна и крахмала, образующиеся на стадии формования бумажного полотна, при поступлении которых в сточные воды предприятия в результате биохимической очистки формируется осадок – скоп. Представлена модель принятия решений, основанная на принципах НДТ. На основании предложенной модели разработан экологически ориентированный комплекс технологических решений. Минимизация образования промоев волокна и крахмала в среднем на 20 %, благодаря применению систем удержания волокна и крахмала в бумажном полотне. Использование ресурсного и энергетического потенциала образующегося в результате очистки сточных вод осадка – скопа путем его частичной рециркуляции в технологическом процессе, термического обезвреживания с получением тепла или применения в качестве выгорающей добавки при производстве керамического кирпича. Использование ресурсного и энергетического потенциала отходов подготовки макулатурной массы путем пиролиза с получением пиролизной топливной смеси (выход порядка 40 %), технического углерода (выход порядка 10 %) и незначительного количества металлических включений подлежащих утилизации. Представленные в работе подходы могут быть использованы при разработке ресурсосберегающих технологических схем обращения с отходами для производств, применяющих макулатуру качестве сырья для производства товарной продукции.
16-19 370
Аннотация
При производстве аммонийных фтористых солей в кислые сточные воды поступают ионы NH4+, концентрация которых может изменяться в широком диапазоне. Особенностью сточных вод, формирующихся на предприятиях по производству аммонийных фтористых солей, является их непостоянный состав, зависящий от ассортимента производимых продуктов, что необходимо учитывать при разработке технических решений их локальной очистки. Представлены результаты исследований по реагентной и сорбционной очистке кислых сточных вод производства фтористых солей от ионов аммония. Установлена возможность очистки сточных вод реагентным окислительным методом с использованием в качестве окислителя раствора гипохлорита натрия, определено оптимальное соотношение реагентов, время контакта, а также условия протекания реакции. Исследован процесс очистки сточных вод от ионов аммония с применением природного сорбционного материала – клиноптилолита Холинского месторождения. Определены условия проведения процесса с использованием указанного сорбента, представлены результаты по применению регенерирующих растворов. Представлена принципиальная схема двухстадийной очистки производственных сточных вод от ионов аммония, включающая предварительную очистку окислителем и глубокую доочистку на природном сорбенте.
20-25 286
Аннотация
В результате внедрения на предприятиях нефтехимического комплекса системы термического обезвреживания избыточного активного ила образуется более 20 тыс. т карбонизата избыточного активного ила. Представлена возможность использования карбонизата, отхода производства избыточного активного ила биологических очистных сооружений нефтехимического комплекса, в качестве носителя для иммобилизации микроорганизмов с целью получения биосорбентов, применяемых в природоохранных технологиях. По своим механическим и физико-химическим свойствам карбонизат соответствует требованиям, предъявляемым к носителю для иммобилизации микроорганизмов. Представлена принципиальная технологическая схема производства биосорбента на основе карбонизата и углеводородокисляющих микроорганизмов. Доказана возможность использования биосорбента на основе карбонизата в технологии биоремедиации НЗП и установлено повышение эффективности очистки НЗП, по сравнению с традиционными способами биоремедиации, в 1,7 раза. Представлена технологическая схема очистки нефтезагрязненной почвы с применением биосорбента на основе карбонизата избыточного активного ила.
26-31 334
Аннотация
Представлены результаты исследования по определению этапов жизненного цикла на примере объектов захоронения отходов Пермского края с использованием физико-химических методов анализа. Выбраны индикаторные показатели для оценки степени разложения и стадии биодеградации отходов относительно возраста и изменения по глубине захоронения: рН, соотношения БПК5/ХПК и органический углерод/зольность. Определены стадии биодеструкции отходов возраста захоронения 1 - 3 года, 2 - 6 лет, более 10 лет и более 30 лет. Установлено, что на эксплуатируемых полигонах и свалках ТБО соотношение БПК5/ХПК составляет 0,45 - 0,54 и более, на рекультивированных полигонах – 0,21 - 0,23, на закрытых полигонах – 0 - 0,15. С увеличением срока захоронения отходов и по глубине захоронения отходов выявлено снижение значений ХПК, БПК5 в водной вытяжке отходов, содержания органического углерода и рост показателя зольности в отходах. На основании выбранных индикаторных показателей для оценки этапа жизненного цикла полигонов захоронения ТБО, возможно прогнозировать эмиссионный потенциал отходов и разрабатывать технические мероприятия по снижению негативного воздействия полигонов ТБО на окружающую среду.
32-35 285
Аннотация
Рассмотрен вопрос обращения с отходами процесса очистки пылегазовых выбросов термического уничтожения топливных элементов. Представлены результаты физико-химических методов исследования состава и структуры отходов, содержащих оксид алюминия. Рассмотрены способы очистки шламов и обработки осадка, разработана лабораторная установка, предложена принципиальная технологическая схема очистки и получения товарного продукта из отходов.

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

36-39 248
Аннотация
В развитии многих отраслей промышленности одним из приоритетных направлений является энергосбережение. При проведении процессов ректификации и сорбции одним из способов повышения энергоэффективности является использование современных контактных устройств, что позволяет увеличить производительность промышленных установок и снизить себестоимость единицы конечной продукции. В последние годы появились разнообразные конструкции таких устройств, обладающих достаточно высокой тепломассообменной эффективностью. Однако зачастую предлагаемые конструкции не лишены недостатков, таких как высокое гидравлическое сопротивление, низкий КПД, сложность в изготовлении и ремонте. Предотвратить необоснованное увеличение энергетических затрат на проведение тепломассообменных процессов позволит применение в колонных аппаратах разработанных авторами статьи струйно-барботажных контактных устройств. При этом решается вопрос масштабного перехода, что позволяет создавать аппараты любой заданной производительности без снижения эффективности. В статье представлены исследования по определению оптимальных конструктивных параметров контактного устройства.
40-43 381
Аннотация
На примере Камчатского края проанализированы перспективы использования местной сырьевой базы на угольных ТЭС с эффективной технологической структурой экологической безопасности. В сравнительном аспекте абиотических и техногенных экологических факторов показана необходимость активного снижения антропогенного воздействия на окружающую среду. Приведены расчетные показатели по выбросам вредных веществ в атмосферу от паротурбинного энергоблока на угле Крутогоровского месторождения. Рассмотрены возможности реализации технологической схемы с газификацией угля и ПГУ на синтез-газе.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

44-47 341
Аннотация
В модельном опыте изучено влияние зеленых микроводорослей и цианобактерий на изменение содержания загрязняющих веществ в сточных водах, отобранных из очистных сооружений лесопромышленного комплекса. Показано, что инокуляция исследованных штаммов приводит к снижению содержания в сточных водах фенолов, фосфат-ионов, железа, общего азота. Аборигенный штамм микроводоросли Acutodesmusobliquus, выделенный из биомассы активного ила,рекомендован в качестве наиболее перспективного биологического агента для повышения эффективности очистки сточных вод.
48-50 254
Аннотация
Изучен процесс адсорбции ЭДТА на кальците в зависимости от концентрации ЭДТА и величины pH раствора. Установлено, что процесс адсорбции усиливается при уменьшении рН раствора, но является достаточно эффективным и в нейтральных средах. Эффективность протекания адсорбции в слабо-кислых средах позволяет решить проблему коррозионных потерь стального оборудования за счет снижения концентрации минеральной кислоты при снятии карбонатных отложений.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

51-56 299
Аннотация
Микроорганизмы – органотрофы, обитающие в естественной среде, оказывают негативное воздействие на промышленные и народнохозяйственные металлоконструкции, инициируя их коррозионные повреждения. Коррозия металлов под воздействием бактерий – органотрофов начинается с их адгезии на поверхности металла и формирования биохимической структуру, определяемой как биопленка. Методом сканирующей электронной микроскопии установлено образование биопленки бактерий Е. coli на локальных участках низкоуглеродистой и оцинкованной стали при экспозиции исследуемых образцов на плотной питательной среде, инокулированной бактериями Е. coli. Биопленка обеспечивает тесный контакт экзометаболитов с поверхностью металла. Выявлено усиление коррозионного процесса на участках формирования биопленки. Показана роль экзометаболитов, таких как пероксид водорода, гидроксид – ион, выделяемых бактериями в окружающую среду, в инициировании коррозионного процесса.
57-62 291
Аннотация
Обсуждается необходимость развития в РФ современной системы подготовки кадров в области управления природопользованием и экологической безопасностью, включающей различные уровни и направления общего и профессионального образования и основанной на передовых научно-практических достижениях в сфере управления рисками и обеспечением безопасности социально-экономических и общественно-политических систем. Анализируется 20-летний опыт кафедры управления природопользованием и экологической безопасностью Государственного университета управления (г. Москва) по развитию саморегулирующейся системы «Наука-Образование-Кадры» в области управления рисками, природопользованием, ресурсосбережением, обеспечением экологической и экономической безопасности на базе комплекса «Бакалавриат-Магистратура-Аспирантура-Докторантура».


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)