Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 19, № 6 (2015)
Скачать выпуск PDF № 6 (2015)

ТЕМА НОМЕРА. Экологические исследования МГУ имени М.В. Ломоносова

4-10 589
Аннотация
Проведен анализ влияния структурных сдвигов в производстве на изменение экологической ситуации за 25-летний период. Выделены несколько временных этапов с разными проявлениями экологических последствий в результате промышленного воздействия. Выявлены основные закономерности реакции экологической ситуации на изменения в структуре промышленности России, проведено сравнение со странами ОЭСР. Определено влияние на динамику антропогенного воздействия инвестиций в охрану окружающей среды и в базовые технологии. Для страны в целом ослабевает зависимость уровня загрязнения от уровня и динамики экономического развития вследствие модернизационных процессов в промышленности, которая была ведущим источником антропогенного воздействия в советский период.
11-16 494
Аннотация
Ранее сообщалось о создании системы биоиндикации качества природных вод, используемых для подготовки питьевой воды, с помощью пресноводных двухстворчатых моллюсков, кардиоритмы которых существенно зависят от изменения химического состава этих природных вод. При этом оставался невыясненным вопрос о пороговых концентрациях, при которых реализуется биоиндикация в описанной системе. В данной работе в результате получения большого объёма экспериментальных данных выявлены пороговые концентрации для различных токсикантов, в том числе для тяжёлых металлов и фосфорорганических пестицидов. Установлен оптимальный температурный интервал для нормальной жизнедеятельности моллюсков в условиях используемой системы.
17-23 684
Аннотация
Рассмотрено воздействие на экосистемы приземлений ступеней ракет-носителей «Протон» на основе мониторинговых исследований 2002 – 2013 гг. в районах падения первых и вторых ступеней, а также экологические последствия аварийных ситуаций. Установлено, что модернизированный тип ракеты-носителя «Протон-М» оказывает существенно меньшее воздействие на экосистемы районов падения первых ступеней по сравнению с ракетой-носителем «Протон-К». В районах падения вторых ступеней отмечается минимальное механическое и пирогенное воздействие на экосистемы, химическое загрязнение экосистем компонентами ракетного топлива и продуктами их трансформации отсутствует. Наибольший ущерб окружающей среде причиняется в случае аварийных ситуаций на начальном этапе полета ракеты-носителя, характер воздействия определяется типом разрушения конструкции.
24-28 839
Аннотация
Исследован объект размещения твердых бытовых отходов Московской области и прилегающая к нему территория. Изучена миграция загрязняющих веществ, поступающих с фильтрационными водами от данного объекта, которые обнаруживаются в почвах, воде и донных отложениях водотока прилегающей территории. На отдельном примере показано, что почвы выполняют важные средообразующие (регулирующие) функции - функции защитного и буферного биогеоценотического экрана, регулирующего качественный состав воды. Впервые рассмотрен важный для рационального природопользования вопрос - оценка экосистемных функций и экосистемных услуг природных систем. Предлагается ввести понятие производственных услуг, получаемых от использования земельных участков, имеющих производственную привлекательность, в результате которых человек получает блага. Полученная информация об объекте и экологическом состоянии почв, вод и донных отложений водотока на прилегающей территории может служить составляющей частью при составлении карт экосистем и экосистемных услуг Московской области. Результаты оценки экосистемных функций и услуг могут использоваться для разработки алгоритма действий по рациональному использованию природных ресурсов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОКАЗАНА ПРАКТИКОЙ

29-31 534
Аннотация
Рассмотрены общие сведения, касающиеся проблемы очистки сточных вод после мойки автомобилей. Представлена стандартная технологическая схема очистки сточных вод после мойки автомобилей с ее отдельными недостатками. На основе ее усовершенствования предложена новая технологическая схема очистки сточных вод после мойки автомобилей, использование которой позволяет компактно расположить оборудование, которое по габаритам заметно меньше ранее используемого. Кроме того, возможно использование модульно-блочного варианта расположения оборудования.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

32-36 747
Аннотация
Сточные воды, содержащие токсичные органические вещества, могут вызвать загрязнение поверхностных и подземных водных объектов. Органические вещества, входящие в состав сточных вод и не разлагаемые микроорганизмами представляют угрозу окружающей среде. К ним неприменимы обычные биологические методы очистки. Рассмотрены эффективные и экономически целесообразные методы и механизмы очистки промышленных сточных вод от труднорастворимых органических соединений, основу которых определяет наработка окислителей. Данные методы имеют общее название Advanced Oxidation Processes «усовершенствованные (активированные) окислительные процессы» (AOP/АОП) и Advanced PhotoOxidation Processes «фотоактивированные окислительные процессы» (АРОР/ФАОП). Показано, что повышение эффективности процесса минерализации органических поллютантов, содержащихся в сточных водах, можно достичь при использовании технологии «фото-Фентона (УФ/Н2О2/Fe2+)».
37-41 535
Аннотация
На основе теоретических представлений спроектирована структура молекулы ингибитора солеотложений и коррозии, обеспечивающая повышение его потребительских свойств и стойкости при хранении. Осуществлён синтез ингибитора с заранее заданной структурой и свойствами и изучены его эксплуатационные свойства. Полученный продукт – тридекагидрат нитрилотрисметиленфосфонатоцинката натрия – превосходит по эффективности отечественные и зарубежные аналоги. Он представляет собой прозрачные кристаллы, легко растворимые в холодной воде. Ингибитор при хранении и транспортировании не отсыревает и не слёживается. Разработана технология производства ингибитора из отечественного сырья.
42-46 570
Аннотация

Применение парогравитационного воздействия для добычи сверхвязкой нефти требует подготовки и утилизации большого количества воды. Использование воды с примесями сверхвязкой нефти для поддержания пластового давления на разрабатываемых традиционными методами месторождениях имеет технологические и экономические ограничения, поскольку потребность в закачке отсутствует, а ее перекачка на отдаленные территории существенно затратна. С целью уменьшения воздействия на окружающую среду и экономии значительные объемов пресной воды наземных источников воды с примесями сверхвязкой нефти после соответствующей очистки и подготовки предложено использовать ее повторно для производства пара. Рассмотрены проблемы очистки воды с большим содержанием сероводорода и сверхвязких нефтепродуктов для дальнейшего использования ее в котельной. Показаны результаты пилотных испытаний для проверки технологических решений по удалению нефтепродуктов, сероводорода, жесткости и щелочности.

47-49 521
Аннотация
Эффективность применения электромагнитного излучения в технологиях обработки осадков сточных вод подлежит подробному изучению. Авторами статьи предложен метод обработки осадков сверхвысокочастотным электромагнитным излучением для улучшения свойств: уменьшения объёма и влажности, улучшения водоотдающих свойств, устранения запаха, обеззараживания. Представлены технико-экономические показатели и экспериментальные данные, свидетельствующие о возможности использования сверхвысокочастотного электромагнитного излучения в технологиях обработки осадков.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

50-54 569
Аннотация
Оценка антропогенного воздействия на окружающую среду при разделке судов на лом в настоящее время весьма актуально, так как достаточно значительное количество судов выработало свой эксплуатационный ресурс, а флот нуждается в обновлении транспортной базы. Изложены основные экологические риски, возникающие при судоразделке. Рассмотрены экологические риски при нормальном функционировании судоразделочного производства и при аварийных ситуациях, связанных с разрушением корпусных конструкций, с целью определения полного комплекса возможных негативных последствий для окружающей среды и здоровья человека.
55-57 408
Аннотация
Получен новый энтеросорбент СВ-1-АО на основе опок Астраханской области и антиоксидантов из водной вытяжки картофеля. Установлено, что полученный энтеросорбент эффективно дезактивирует пероксид водорода в диапазоне температур от 5 до 40 °С. Активность энтеросорбента за 360 дней при 5 °С снизилась на 15 %, а при минус 12 °С на 5 %. Биологические испытания показали, что энтеросорбент СВ-1-АО обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
58-63 853
Аннотация
Исследовано содержание некоторых химических элементов, в том числе редкоземельных и радиоактивных, в золе листьев тополей с целью установления природной и техногенной геохимической специализации разноплановых урбасистем с развитой транспортно-промышленной инфраструктурой. Методы исследования: метод биогеохимической индикации, инструментальный нейтронно-активационный анализ, статистическая обработка аналитических данных. Определены содержания 28 химических элементов в представительных выборках золы листьев тополя на территории 10 городов Казахстана, юга Сибири и Дальнего Востока России. Установлены геохимические ассоциации химических элементов для городов с различной промышленной специализацией. Доказано, что зола листьев тополя является объективным биогеохимическим индикатором действующей промышленной специализации урбасистем. Численные показатели уровней накопления некоторых химических элементов можно использовать для целей нормирования урбанизированных территорий с разной антропогенной нагрузкой.


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)