ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Представлены результаты исследования по термической утилизации полимерных деталей автомобиля, выполненных из поликарбоната и полипропилена с получением активных углей (АУ) по сорбционным характеристикам аналогичным АУ, применяемым в практике очистки сточных вод. На основе проведенных исследований разработаны технические решения по переработке автополимеров с получением наносорбционных материалов.
Рассмотрено создание высоконаполненных полимерных систем на основе ПЭ с оптимальными технологическими и биодеградируемыми свойствами. Установлено, что получение высоконаполненного крахмалом полиэтилена более рентабельно по сравнению с получением алифатических полиэфиров. Исследованы сопутствующие и побочные продукты масложировой промышленности – фуза и соапстока в
качестве многофункциональных добавок при получении высоконаполненного крахмалом полиэтилена. Использование добавок снижает вязкость, регулирует степень водопоглощения и способствует биодеградации композиций. Разработанные композиции могут быть использованы при производстве изделий недолгосрочного применения: одноразовой посуды, тары и прочего.
Описан опыт использования барабанной сушилки типа роторный кальцинатор для подготовки жидких радиоактивных отходов к кондиционированию. В зависимости от номенклатуры перерабатываемых отходов и способа их окончательного кондиционирования предложены количественные показатели качества кальцинированных продуктов: влажность, гранулометрический состав, гигроскопичность.
Исследована возможность экономически выгодной утилизации попутных газов на удалённых нефтяных месторождениях. В качестве коммерческой продукции предлагается синтезировать экологичные бензин и дизельное топливо. Для синтеза названых продуктов используют синтез газ – смесь оксидов углерода и водорода, для производства этой смеси – каталитическую конверсию углеводородов в обогреваемых трубах. Предложено заполнять трубы чередующимися ингибирующими и каталитическими насадками. Трубы обогреваются прямым пропусканием электротока. Попутные газы как высококалорийное и технологичное топливо могут быть использованы для получения электроэнергии для обогрева конверсионных труб. Представлена полная замкнутая, компактная технологическая схема утилизации попутных газов на удалённых нефтяных промыслах.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Разработана технология очистки и отмывки твёрдых поверхностей от загрязнений органической и неорганической природы. Технология основана на подборе водной композиции моющего средства и отработке режима подачи моющего средства на загрязнённое оборудование. Применение технологии эффективно для очистки котлов коммунально-бытовых машин и агрегатов любых форм и объёмов, а также для удаления загрязнений нефтеналивного оборудования, железнодорожных и автомобильных цистерн, морских танкеров, наземных и подземных ёмкостей (бензоколонок), поверхностей металлоконструкций и др.
Проведено исследование сорбционного материала из отходов термопластов для очистки сточных и промывных вод и исследование его свойств. Рассмотрено получение зернистых сорбционных полимерных материалов. Применение данных сорбентов возможно на предприятиях для доочистки сточных и промывных вод от органических соединений.
Рассмотрена возможность использования отходов горнодобывающей промышленности в виде ультраосновных пород (дунитов и верлитов) в качестве добавки при производстве строительной керамики. Показано, что полученные материалы обладают хорошими физико-механическими показателями. Добавка в состав шихты мелкой фракции дунита и верлита позволяет снизить температуру обжига керамических материалов. При пластическом способе формования при 1100 °С и количестве добавки до 50 % образцы удовлетворяют требованиям ГОСТ. Подтверждена возможность получения облицовочного керамического кирпича, а также фасадной керамики высокого качества и низкой себестоимости на основе использования отходов горнодобывающей промышленности.
Исследования показали, что из отходов горючих сланцев: горелой породы и межсланцевой глины получен с высокими физико-механическими свойствами теплоизоляционный материал без применения природных традиционных материалов. Использование техногенного сырья при получении кирпича способствует утилизации промышленных отходов, охране окружающей среды, расширению сырьевой базы для керамических материалов.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
Дан анализ деятельности лесопромышленного комплекса Приморского края. Рассмотрена деятельность лесозаготовительных, деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий. Рассмотрены проблемы утилизации отходов лесопромышленного комплекса.
Проведен анализ недостатков существующей системы нормирования выброса загрязняющих веществ в воздушный бассейн. На основе результатов исследований и практического опыта нормирования выброса даны предложения по ее совершенствованию с целью получения более достоверных данных по нормативам допустимого выброса, обеспечивающих достижение санитарных норм по качеству атмосферного воздуха в промышленных районах.
Проведено комплексное исследование адсорбции ионов свинца из природных вод модифицированным отходом производства капролактама. Определены основные адсорбционные параметры необходимые для инженерного расчета адсорбционной колонны.
Рассмотрена проблема переработки отходов сетчатых полимеров – отработанных синтетических ионообменных смол, технологии переработки которых до настоящего времени не были разработаны. Исследованы закономерности термохимической деструкции отработанных ионитов, определен состав и свойства жидких и газообразных продуктов. Обоснованы возможности использования полученных продуктов в качестве ценного химического сырья и топливных компонентов.
СОБЫТИЯ. ФАКТЫ
ISSN 2413-6042 (Online)