Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 8 (2014)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-7 450
Аннотация
Рассмотрен метод электрокоагуляционной очистки воды, его достоинства и недостатки. Разработано новое перспективное техническое решение по реализации метода электрохимической коагуляции, способного уменьшить влияние факторов, тормозящих процесс растворения анодного материала. Установлено, что воздействие вибрации на процесс фильтрации в электрохимическом коагуляторе дает положительный результат и увеличивает степень очистки воды. Воздействие вибрации на электроды приводит к увеличению выходной мощности электрохимического источника тока. Разработанное устройство представляет практическую значимость и может быть использовано для усовершенствования технологии очистки производственных сточных вод.
8-13 505
Аннотация

Приведены результаты исследования возможности утилизации песков хвостохранилища, образованного в результате производственной деятельности флотационной свинцово-цинковой обогатительной фабрики. Извлекаемую ценность в хвостах имеет сульфиды (среднее содержание РЬ - 0,21 % , Zn-0,50 %, Au- 0,17 г/т) и потребительскую - нерудная часть (на 80-85 % представлена кварцем (до 65 %), полевыми шпатами, хлоритом). Утилизацию сульфидов в товарные селективные концентраты ведут в два приема: из хвостов извлекают сульфидный продукт,который перерабатывают по технологии действующего производства совместно с рудой или самостоятельно. Извлечение сульфидов из хвостов осуществлено с использованием канального гидросепаратора. На основе теоретического анализа влияния стенки на движение твердых частиц рекомендовано установить в каналы пакеты пластин с целью получения тонкослойных рабочих зон. Тяжелая фракция гидросепарации переработана по схеме прямой селективной флотации и режиму Шеридана-Гриссволда в селективные концентраты с высокими технологическими показателями. Отличительной особенностью построения схемы флотации является струйное противоточное движение исходного питания (в обоих циклах флотации) и чернового концентрата. Разработаны условия и рецептура изготовления из нерудной части хвостов качественной продукции: силикатного кирпича, стеклянной тары, стекловолокна, марблита. Результаты исследования доказывают возможность полной утилизации лежалых хвостов свинцово-цинковой обогатительной фабрики, что отвечает требованиям экологической реабилитации территорий.

14-16 443
Аннотация
Приведены некоторые данные по эффективности безножевого размола макулатурной массы (вторичного сырья) по сравнению с другими видами размола: ножевым и с использованием инерционных тел. Представлены отдельные данные по исследованию процесса размола, подтверждающие целесообразность использования безножевого размола при подготовке волокнистого сырья и пути улучшения экологических особенностей производства (сокращение уноса мелкого волокна в сток и значительное сокращение расхода первичного растительного сырья в виде деловой древесины).

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

17-19 654
Аннотация
Исследованы физико-химические и абсорбционные свойства нового сорбента, полученного смешиванием тонкоизмельченных 100 г портландцемента - 500, 100 г опок Астраханской области с 100 см310%-ного водного раствора поваренной соли и формированием гранул, необходимых размеров (от 0,5 до 5 см в диаметре), сформированную массу после схватывания и затвердевания помещают в проточную воду и выдерживают до тех пор, пока вода не будет иметь отрицательную реакцию на хлорид-ион. После высушивания при 80 - 85 °С гранулы помещают в 40 %-ный водный раствор диэтаноламина (ДЭА) на 1 ч, далее переносят на сито, при этом удаляется избыток ДЭА, а гранулы подсушивают в токе воздуха (вентилятор) при 20 - 40 °С. Сорбент СВ-ДА использован для очистки атмосферного воздуха от кислых газов и паров воды, таких как сероводород, диоксид серы, диоксид углерода и микроорганизмов. Полученные результаты свидетельствуют о высоких сорбционных свойствах сорбента, позволяющего очищать атмосферный воздух от кислых газов до уровня ниже 0,01 ПДК.
20-23 549
Аннотация
Исследована возможность утилизации одного из наиболее загрязненных стоков масложировой промышленности - подмыльного щелока с использованием возобновляемых отходов растительного происхождения, в качестве которых выбраны плодовые оболочки риса, гречихи, сои и подсолнечника и их термически обработанные образцы. Исследование растительных отходов проведено в сравнении с сорбентами неорганического происхождения (вермикулитом и цеолитом). Определены относительная набухаемость, величина сорбционной емкости по подмыльному щелоку, проведена оптимизация условий сорбции подмыльного щелока растительными отходами. Образцы из растительных отходов после поглощения подмыльного щелока сожжены при температуре 1000 °С, зольные остатки исследованы методами рентгенофазового анализа. Определена растворимость золы в воде и проведен атомно-адсорбционный анализ фильтратов. Предложена схема утилизации подмыльного щелока с получением тепловой энергии.
24-27 782
Аннотация
Показана возможность очистки выбросных (продувочных, танковых, вентиляционных) газов от аммиака путем его каталитического разложения. Исследована динамика активации никельалюмокальциевого катализатора в протоке газообразного аммиака. Изучена каталитическая активность катализатора в процессе крекинга аммиака в области температур 500 - 700 °С, объемных скоростей 500 - 5000 ч-1 и давлении процесса 0,125 МПа. Установлено, что при температурах более 570 °С процесс разложения аммиака осуществляется практически в равновесных условиях. Установлена требуемая для решения экологических проблем степень превращения аммиака достигается в зависимости от величины объемной скорости в диапазоне температур 570 - 700 °С. Сохранение высоких значений механической прочности и общей удельной поверхности обеспечивают длительную эксплуатацию катализатора в промышленных условиях.
28-31 470
Аннотация
Цель настоящего исследования - изучение влияния ультразвуковой обработки обратноосмотических мембран на их загрязнение в установках очистки зимнего фильтрата полигонов твердых бытовых отходов на лабораторном стенде. Экспериментально доказана возможность увеличения периода непрерывной эксплуатации обратноосмотических мембран благодаря постоянному ультразвуковому сопровождению процесса фильтрации. Результаты экспериментов представлены в виде критериального уравнения, описывающего зависимость эффективности очистки обратноосмотических мембран от загрязнений в установках очистки зимнего фильтрата полигонов ТБО.
32-34 532
Аннотация

Рассмотрены экологические аспекты совместной утилизации техногенных отходов теплоэнергетики и металлургии, теплоэнергетики и горнодобывающей промышленности. Исследованы состав и свойства золы-уноса Рефтинской ГРЭС, изучено влияние добавки медного шлака и горнблендита на физико-механические свойства золоцементного камня в присутствии сульфата натрия, ускоряющей его твердение. Исследована возможность использования золы-уноса Рефтинской ГРЭС в производстве безобжигового зольного гравия (БЗГ), так как из всех существующих технологий получения эффективных пористых заполнителей, получение БЗГ является наиболее ресурсо- и энергосберегающей технологией. На основе БЗГ получены конструкционные бетоны класса прочности В25 и В40. При этом расход зольного гравия в бетонной смеси по массе на 43 - 58 % ниже расхода щебня, что позволяет снизить плотность бетона на 17 -21 %.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

35-39 405
Аннотация
Представлена научно-обоснованная технология организации и ведения биологического мониторинга в лесных массивах вблизи крупного промышленного объекта по уничтожению химического оружия (Почепский район, Брянская область), успешно реализуемая более 10 лет. Основой предлагаемой системы мониторинга являются наблюдения на стационарных пробных площадях в лесных массивах. Приведено обоснование выбора наиболее информативных биологических объектов: древостоя, почвы, подроста, подлеска и живого напочвенного покрова. Обсуждается использование в системе мониторинга методов дендрохронологических, палинологических исследований, флуктуирующей асимметрии, лихеноиндикации.
40-43 523
Аннотация
Актуальная задача разработки "инструментария" ("managementinstruments") морского пространственного планирования может быть решена с использованием некоторых уже имеющихся количественных методов, успешно применяемых для оптимизации проектных решений. В связи с этим рассмотрены возможности использования риск-анализа при оценке, прогнозировании и выборе мер по регулированию экологической опасности при проектировании морских гидротехнических сооружений. Показано, что экологический риск наиболее целесообразно оценивать в вероятностно-стоимостном выражении: суммой математических ожиданий ущерба от реализации альтернативных сценариев экологически опасных событий. Использование предлагаемого метода демонстрируется на примере предварительной оценки воздействия на окружающую среду Аванпортов Большого порта Санкт-Петербург. К наиболее выигрышным сторонам такого подхода относится возможность строго обоснованного принятия проектных и управленческих решений, исходя из соотношения величин предотвращаемого экологического риска и необходимых для этого затрат.
44-48 538
Аннотация
На 2011 г. порядка 60 % крупных городов России, где проживает более 50 млн человек, имеют высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферы. Общей чертой крупных городов является большой объем выбросов от автотранспортных потоков. Именно поэтому возникает необходимость в проведении мероприятий по контролю и анализу влияния транспорта на экологию. По результатам исследования рассчитаны выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Перми от пассажирского транспорта общественного пользования и оценен экологический ущерб от данных выбросов. С делан вывод, что пассажирский общественный транспорт существенно влияет на загрязнение атмосферного воздуха г. Перми, а использование экологически чистого пассажирского транспорта (трамвай, троллейбус) снижает величину экологического ущерба.
49-51 560
Аннотация

Исследована способность цеолитов поглощать мышьяк из модельных растворов. Методами биотестирования показано снижение токсичности растворов Na3As04 после взаимодействия с активированными цеолитами. В качестве адсорбента использовали природный цеолит Сахаптинского месторождения, Красноярский край (ООО «Этнаком»). Цеолит активировали по В. М. Кану. В другом варианте брали цеолит, предварительно прокаленный и пропитанный раствором гуминового препарата Powhumusв концентрации 1 г/дм3 (или вместо Powhumusиспользовали Гумат-80 в тех же концентрациях). В качестве контроля оценивали эффективность связывания мышьяка прокаленным цеолитом без последующего добавления к нему гуминовых препаратов или каких-либо других реагентов. Установлено, что особенно эффективно из водного раствора Na3As04 элиминировал цеолит, активированный по методике В.М. Кана. Этот же образец цеолита имел, соответственно, и максимальную сорбционную емкость, а также в наибольшей степени снижал токсичность растворов солей мышьяка.

52-54 405
Аннотация
Цитогенетические характеристики семенного потомства деревьев на экологически безопасной территории находятся в пределах нормы. Такие деревья целесообразно использовать в качестве маточников для сбора семян. В экологически загрязненном районе семенное потомство внешне нормальных деревьев березы повислой имеет значительное число цитогенетических нарушений. Это свидетельствует о стрессе, который испытывает родительское поколение. Деревья из загрязненного района не рекомендуется использовать для сбора семян в целях озеленения.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

55-60 615
Аннотация
Рассмотрены современные представления об экологической безопасности как науке и учебной дисциплине. Отражены место и роль экобезопасности среди других наук. Показан вклад в становление и развитие экобезопасности отдельных отечественных и зарубежных ученых. Рассмотрены отдельные аспекты методологии и метрологии экобезопасности. Подробно проанализирована роль фотосинтезирующих организмов как показателя уровня безопасности природной среды. Дан анализ соотношения безопасности и опасности. Отмечены сегодняшние требования к подготовке специалистов по экологической безопасности.


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)