ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Приведены результаты исследования возможности утилизации песков хвостохранилища, образованного в результате производственной деятельности флотационной свинцово-цинковой обогатительной фабрики. Извлекаемую ценность в хвостах имеет сульфиды (среднее содержание РЬ - 0,21 % , Zn-0,50 %, Au- 0,17 г/т) и потребительскую - нерудная часть (на 80-85 % представлена кварцем (до 65 %), полевыми шпатами, хлоритом). Утилизацию сульфидов в товарные селективные концентраты ведут в два приема: из хвостов извлекают сульфидный продукт,который перерабатывают по технологии действующего производства совместно с рудой или самостоятельно. Извлечение сульфидов из хвостов осуществлено с использованием канального гидросепаратора. На основе теоретического анализа влияния стенки на движение твердых частиц рекомендовано установить в каналы пакеты пластин с целью получения тонкослойных рабочих зон. Тяжелая фракция гидросепарации переработана по схеме прямой селективной флотации и режиму Шеридана-Гриссволда в селективные концентраты с высокими технологическими показателями. Отличительной особенностью построения схемы флотации является струйное противоточное движение исходного питания (в обоих циклах флотации) и чернового концентрата. Разработаны условия и рецептура изготовления из нерудной части хвостов качественной продукции: силикатного кирпича, стеклянной тары, стекловолокна, марблита. Результаты исследования доказывают возможность полной утилизации лежалых хвостов свинцово-цинковой обогатительной фабрики, что отвечает требованиям экологической реабилитации территорий.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Рассмотрены экологические аспекты совместной утилизации техногенных отходов теплоэнергетики и металлургии, теплоэнергетики и горнодобывающей промышленности. Исследованы состав и свойства золы-уноса Рефтинской ГРЭС, изучено влияние добавки медного шлака и горнблендита на физико-механические свойства золоцементного камня в присутствии сульфата натрия, ускоряющей его твердение. Исследована возможность использования золы-уноса Рефтинской ГРЭС в производстве безобжигового зольного гравия (БЗГ), так как из всех существующих технологий получения эффективных пористых заполнителей, получение БЗГ является наиболее ресурсо- и энергосберегающей технологией. На основе БЗГ получены конструкционные бетоны класса прочности В25 и В40. При этом расход зольного гравия в бетонной смеси по массе на 43 - 58 % ниже расхода щебня, что позволяет снизить плотность бетона на 17 -21 %.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
Исследована способность цеолитов поглощать мышьяк из модельных растворов. Методами биотестирования показано снижение токсичности растворов Na3As04 после взаимодействия с активированными цеолитами. В качестве адсорбента использовали природный цеолит Сахаптинского месторождения, Красноярский край (ООО «Этнаком»). Цеолит активировали по В. М. Кану. В другом варианте брали цеолит, предварительно прокаленный и пропитанный раствором гуминового препарата Powhumusв концентрации 1 г/дм3 (или вместо Powhumusиспользовали Гумат-80 в тех же концентрациях). В качестве контроля оценивали эффективность связывания мышьяка прокаленным цеолитом без последующего добавления к нему гуминовых препаратов или каких-либо других реагентов. Установлено, что особенно эффективно из водного раствора Na3As04 элиминировал цеолит, активированный по методике В.М. Кана. Этот же образец цеолита имел, соответственно, и максимальную сорбционную емкость, а также в наибольшей степени снижал токсичность растворов солей мышьяка.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ISSN 2413-6042 (Online)