ТЕМА НОМЕРА. ФЛОТАЦИОННАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Из отходов топливно-энергетического комплекса получены легковесные (теплоизоляционные) материалы без применения природных традиционных материалов с высокими физико-механическими показателями. Использование нефтяного кека с повышенным содержанием углерода целесообразно использовать не только в качестве отощителя, но и в качестве выгорающих добавок в производстве теплоизоляционных материалах. Одним из основных свойств отходов топливно-энергетического комплекса является теплотворная способность, позволяющая использовать их не только как основное сырье, но и в качестве топливосодержащего исходного материала, позволяющего отказаться от ввода топлива в шихту.
Предложено использование шлама химводоочистки Казанской ТЭЦ-1 в качестве сорбента для очистки сточных вод тепловых электростанций от нефтепродуктов. На основе карбонатного шлама разработан гранулированный гидрофобный сорбент. Подобраны условия гранулирования, дозы гидрофобных компонентов. Полученный сорбент позволяет очищать воду от нефтепродуктов до величины менее 0,5 мг/л. Проработаны пути утилизации отработанного сорбента в качестве добавки к вспомогательному топливу ТЭС; в качестве минеральной добавки для укрепления дорожных грунтов. В процессе водоподготовки на ТЭС ежегодно образуется тысячи тонн шлама, который скапливается в шламоотвалах, нанося вред окружающей природе. Разработки в данной области расширяют возможности использования отходов производства, тем самым позволяют снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.
Эффективные и доступные сорбенты можно изготовлять и из вторичного сырья, например, из отходов пластмасс, что позволит решить две задачи: очистку воды и утилизацию отходов. В связи с этим актуальной представляется задача создания новых дешевых материалов на основе отходов пластмасс для защиты гидросферы. Описана технология получения сорбционного материала из отходов полиэтилентерефталата для очистки сточных и поверхностных вод, изучены его физико-химические свойства, а также эффективность очистки воды от нефтепродуктов. Применение данных сорбентов возможно на предприятиях для очистки сточных и поверхностных вод от нефтепродуктов.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
Целью работы являлось выяснение возможности сокращения трудоемкости эксперимента для выбора условий наиболее полного осаждения Cr(OH)3 путем применения расчетных методов. Впервые выполнены как расчет растворимости в воде Cr(OH)3 в диапазоне значений рН 7 - 11 с учетом образования ионами Cr3+ гидроксокомплексов, так и проведена экспериментальная проверка расчета. Показана неправомочность вычисления растворимости гидроксидов только из произведения растворимости. Зависимости концентрации хрома в растворе над осадком как в случае расчета, так и эксперимента являются аналогичными. При значениях рН 8 и 9 концентрация хрома в растворе ниже ПДК для сточных вод, но экспериментальные и расчетные значения несколько различаются, что объясняется кинетическими факторами. Совпадение полученных расчетом условий выбора наиболее полного осаждения Cr(OH)3с экспериментально полученными и литературными данными свидетельствует об эффективности применения расчетных методов.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА
ISSN 2413-6042 (Online)