Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 7 (2014)
Скачать выпуск PDF

ТЕМА НОМЕРА. ФЛОТАЦИОННАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

4-6 371
Аннотация
В работе рассмотрены возможности модернизации флотаторов с применением пневмогидравлической системы аэрации для сгущения суспензии активного ила. Показано, что во флотаторах с пневматической системой аэрации, используемых в производстве кормовых гидролизных дрожжей, могут быть проведена замена на пневмогидравлическую систему аэрации с получением удовлетворительных для практики показателей. Указаны пути интенсификации флотационного процесса сгущения активного ила применением катионоактивных флокулянтов.
7-11 408
Аннотация
Опыт применения оборотных систем водопользования рассмотрен на примерах внедрения в горнохимической, микробиологической отраслях промышленности и на предприятиях автотранспорта. Показано, что в ряде случаев достаточно проведения полной биологической очистки без применения специальных приемов доочистки или физико-химической очистки. В отдельных случаях необходимо совершенствование стадий очистки сточных вод, в частности фильтрования. Приведенные примеры свидетельствуют о целесообразности более широкого распространения указанного опыта. 
12-15 477
Аннотация
В работе рассмотрены вопросы использования комбинированных флотационных установок – флотокомбайнов в процессах очистки сточных вод различных производств. Использование флотокомбайнов в оборотном водопользовании лакокрасочных производств, а также в процессах очистки сточных вод завода бытовой техники позволяет гарантированно достигать нормативного качества оборотной воды. Кроме того, представлены перспективные разработки комбинированных флотационных установок, позволяющих достигать высокой степени очистки сточных вод от различных загрязнений.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

16-17 431
Аннотация

Из отходов топливно-энергетического комплекса получены легковесные (теплоизоляционные) материалы без применения природных традиционных материалов с высокими физико-механическими показателями. Использование нефтяного кека с повышенным содержанием углерода целесообразно использовать не только в качестве отощителя, но и в качестве выгорающих добавок в производстве теплоизоляционных материалах. Одним из основных свойств отходов топливно-энергетического комплекса является теплотворная способность, позволяющая использовать их не только как основное сырье, но и в качестве топливосодержащего исходного материала, позволяющего отказаться от ввода топлива в шихту.

18-20 1186
Аннотация

Предложено использование шлама химводоочистки Казанской ТЭЦ-1 в качестве сорбента для очистки сточных вод тепловых электростанций от нефтепродуктов. На основе карбонатного шлама разработан гранулированный гидрофобный сорбент. Подобраны условия гранулирования, дозы гидрофобных компонентов. Полученный сорбент позволяет очищать воду от нефтепродуктов до величины менее 0,5 мг/л. Проработаны пути утилизации отработанного сорбента в качестве добавки к вспомогательному топливу ТЭС; в качестве минеральной добавки для укрепления дорожных грунтов. В процессе водоподготовки на ТЭС ежегодно образуется тысячи тонн шлама, который скапливается в шламоотвалах, нанося вред окружающей природе. Разработки в данной области расширяют возможности использования отходов производства, тем самым позволяют снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

21-25 381
Аннотация
Известно, что широкое развитие в России производств по утилизации изношенных шин, содержащих в своей структуре металлокорд, сдерживается из-за малой их рентабельности и конкурентоспособности. Одним из путей решения этой проблемы является создание эффективного отечественного оборудования, предназначенного для переработки таких шин, на всех стадиях технологического процесса. В большинстве известных технологических линий по механическому измельчению отработанных шин производится их предварительное разрезание на отдельные фрагменты с помощью различных режущих устройств. Изучен процесс вырубки боковин и проволочных бортовых колец из утилизируемых пневматических шин с помощью кольцевых цилиндрических ножей. Приведены методика расчета усилия резания, а также экспериментальные и расчётные данные процесса вырубки боковин и бортовых колец. Методика расчета и полученные в работе значения усилий резания могут быть использованы при проектировании промышленных образцов машин аналогичного назначения.
26-28 613
Аннотация

Эффективные и доступные сорбенты можно изготовлять и из вторичного сырья, например, из отходов пластмасс, что позволит решить две задачи: очистку воды и утилизацию отходов. В связи с этим актуальной представляется задача создания новых дешевых материалов на основе отходов пластмасс для защиты гидросферы. Описана технология получения сорбционного материала из отходов полиэтилентерефталата для очистки сточных и поверхностных вод, изучены его физико-химические свойства, а также эффективность очистки воды от нефтепродуктов. Применение данных сорбентов возможно на предприятиях для очистки сточных и поверхностных вод от нефтепродуктов.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

29-33 461
Аннотация
Рассмотрены методические особенности преподавания дисциплин экологического цикла в МИЭМ НИУ ВШЭ: формы и методы организации обучения, формирующие и развивающие требуемые по ФГОС компетенции, использование информационно-коммуникационных технологий в экологической подготовке студентов, возможности информационно-образовательной системы LMS (Learning management system) НИУ ВШЭ, организацию оптимального соотношение деятельности преподавателя и студента.
34-38 430
Аннотация
Дан анализ глобальной ситуации в сфере научно-технологического развития в области рационального природопользования на основе базы данных издательства ElsevierSciVerseScopus. Рассмотрены публикации по двум тематическим областям: сохранения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности и мониторинга состояния окружающей среды, оценки и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Проанализированы общее число публикаций, их структура по областям задельных исследований, динамика публикационной активности, территориальная концентрация исследований по ведущим научным центрам. Предложена типология направлений задельных исследований по совокупности показателей, выделено пять типов технологий по тенденциям  развития. Определены страны-лидеры по комплексу направлений и отдельным областям исследований. Статья может быть полезна для руководителей и практиков, заинтересованных в определении стратегии и приоритетов развития промышленности по производству оборудования для мониторинга и поддержания качества окружающей среды.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

39-43 575
Аннотация
Прослежено лимитирующее влияние ТМ в системе «почва-растение» (на примере свинца), дано научное обоснование и разработана региональная система экологического нормирования содержания тяжелых металлов в почвах г. Архангельска. В качестве ключевых точек сравнения были приняты концентрации ТМ в почве, приводящие к снижению их накопления (транслокации) в растениях, превышению в их тканях ПДК и МДУ, а также эффект средней фитотоксичности почв на применяемый тест-объект (кресс-салат). Замечено снижение аккумуляции Pb надземной частью разнотравья при содержании в почвах его подвижных форм в количестве 2,0 - 2,5 мг/кг, обусловленное проявлением  выработанных в процессе эволюции приспособительных механизмов устойчивости, в том числе задержкой поглощения ТМ корнями. Установлена достоверная обратная связь между фитотоксичностью и содержанием в почвах Pb. Фитотоксическое воздействие валового содержания свинца начинает сказываться при содержании его в почве более 1 ПДК, достигая верхних значений с 2-х ПДК, тогда как фитотоксическое действие ПФ свинца сказывается уже при содержании ТМ менее 1 ПДК (6,0 мг/кг). На основании регрессионного анализа и сравнения с нормативными показателями, принятыми в России, разработаны принципы регионального нормирования для условий Севера. Установлены концентрации валового содержания и содержания подвижных форм ТМ, влияющие на экологическое состояние разнотравья и фитотоксичность почв, определена усредненная лимитирующая концентрация (валовое содержание и подвижные формы) основных ТМ, являющихся загрязнителями почв г. Архангельска.
44-47 511
Аннотация
Решение проблем энергосбережения и снижения загрязнения окружающей среды предполагает внедрение мини-ТЭЦ с использованием традиционного энергоресурса (природного газа), а также возобновляемых источников энергии (биотоплива). Настоящая работа посвящена экономическому и экологическому анализу с точки зрения двух вариантов тепло-электроснабжения животноводческого комплекса на 700 коров. В работе проведен экономический и экологический анализ использования мини-ТЭЦ с газопоршневыми двигателями мощностью 100 кВт, работающими на биогазе и природном газе, с учетом загрязнения атмосферного воздуха продуктами сгорания топлива и почвы органическими отходами на животноводческом комплексе. Установлено, что мини-ТЭЦ на биогазовых установках более дорогостоящие, чем на природном газе. Эффективность капитальных вложений при использовании мини-ТЭЦ на биогазовых установках почти вдвое выше, чем  на природном газе. В случае проектов продолжительностью до 12 — 13 лет выгоднее использовать природный газ. Для долгосрочных проектов (более 13 лет) биогазовые установки имеют преимущество. Кроме того, биогазовые установки являются выгодным средством для вкладывания денег на перспективу в сельском хозяйстве.
48-51 408
Аннотация
Изложены результаты дистанционного зондирования растительных экосистем в отработанных щебеночных карьерах. Установлено экологически адекватное формирование растительных и лесных экосистем на склонах западной и юго-западной экспозиций. Результаты наземных полевых экспедиций практически полностью подтверждают результаты исследования с использованием космических снимков высокого разрешения.
52-55 1449
Аннотация

Целью работы являлось выяснение возможности сокращения трудоемкости эксперимента для выбора условий наиболее полного осаждения Cr(OH)3 путем применения расчетных методов. Впервые выполнены как расчет растворимости в воде Cr(OH)3 в диапазоне значений рН 7 - 11 с учетом образования  ионами Cr3+ гидроксокомплексов, так и проведена экспериментальная проверка расчета. Показана неправомочность вычисления растворимости гидроксидов только из произведения растворимости. Зависимости концентрации хрома в растворе над осадком как в случае расчета, так и эксперимента являются аналогичными. При значениях рН 8 и 9 концентрация хрома в растворе ниже ПДК для сточных вод, но экспериментальные и расчетные значения несколько различаются, что объясняется кинетическими факторами. Совпадение полученных расчетом условий выбора наиболее полного осаждения Cr(OH)3с экспериментально полученными и литературными данными свидетельствует об эффективности применения расчетных методов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

56-61 678
Аннотация
Освещены проблемные вопросы соблюдения законодательства об охране окружающей среды, дан анализ практики прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере природопользования, указаны наиболее распространенные нарушения законодательства в этой области. Уделено внимание гл. 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» Кодекса Российской федерации об административных  правонарушениях, ответственности за нарушения законодательства в области охраны природы. Отмечены выявленные органами прокуратуры в деятельности хозяйствующих субъектов в сфере обращения с отходами производства и потребления, осуществляющие эксплуатацию полигонов.


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)