Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-8 246
Аннотация
Рассмотрено поведение соединений радиоактивного цезия при плазменной переработке радиоактивных отходов (РАО) в шахтных установках. Анализ причин попадания соединений радиоактивного цезия в газовую фазу при плазменной переработке РАО позволяет сделать вывод о том, что основной причиной недостаточной эффективности инкапсуляции изотопов Cs в шлаке является образование летучих соединений цезия в верхней части шахтной печи, их последующая адсорбция на частицах аэрозоля, и, затем, унос радиоактивных частиц пирогазом. Предложены рекомендации по увеличению экологической эффективности переработки радиоактивных отходов.
9-13 258
Аннотация
Рассмотрены возможности получения редкоземельных металлов из золошлаков, преимущественно с энергопредприятий. Проведены лабораторные исследования, которые показали, что возможно извлечение редкоземельных металлов из золошлаков ТЭЦ сообществом аборигенных ацидофильных хемолитотрофных микроорганизмов. Полученные в ходе исследований результаты могут служить основой для отработки режимов и разработки технологии извлечения редкоземельных металлов из золошлаков ТЭЦ биотехнологическим способом с использованием сообщества ацидофильных хемолитотрофных микроорганизмов. Представлена  возможность осуществления развиваемого подхода в опытно-промышленных условиях с использованием комбинированных флотационных аппаратов – флотокомбайнов. Приведено их описание и принцип работы. Использование предлагаемого аппарата позволяет повысить степень выщелачивания редкоземельных металлов на 15 – 20 % по сравнению с применением аппаратов известной конструкции.
14-15 281
Аннотация

Предложена эффективная технология утилизации нефтяных остатков таких как гудрон, тяжелые крекинг-остатки и других отходы, образующихся в процессах нефтепереработки и нефтехимии путем их газификации. Для этой цели разработана конструкция установки газификации этих веществ с последующим сжиганием полученного синтез-газа в топочной камере котла. Полученная тепловая энергия используется для его растопок из холодного состояния и стабилизацию последующего горения традиционного низкосортного топлива в котельной установке, замещая таким образом, используемое для этих целей дефицитное жидкое топливо. Газификатор включен в традиционную тепловую схему котельной установки, при этом не требует сложной ее реконструкции. Тепловая мощность газификатора может составлять 10 – 15 % от тепловой мощности котельной установки. Он является экологически чистым при переработке нефтяных остатков, таких как гудрон, тяжелые крекинг-остатки и других отходов, образующихся в  процессах нефтепереработки и нефтехимии.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

16-20 169
Аннотация
Исследована возможность использования промышленных отходов силикагеля в качестве наполнителя литьевых полиуретанов. Приведены результаты оценки полидисперсности наполнителя, а также вязкости реакционной системы в зависимости от степени наполнения. Изучено изменение смачивающей способности полиуретановой композиции во времени в зависимости от степени наполнения. Показано, что при наполнении литьевых полиуретанов прочностные показатели образцов остаются на уровне ненаполненных аналогов. Доказано, что путем наполнения отходом силикагеля можно уменьшить время процесса синтеза уретанового полимера, что позволит снизить экономические затраты и улучшить экологичность процесса за счет использования меньшего количества вредного диизоцианата и снижения газовых выбросов в атмосферу. Разработана принципиальная технология получения литьевых полиуретанов наполненных промышленными отходами силикагеля.
21-23 135
Аннотация

Цель работы - разработка способа использования отслужившей теплоизоляции из муллитокремнеземистых волокон в составе композиционного связующего для изделий сэндвичевого типа. С учетом возрастания объемов использования алюмосиликатных волокон и отсутствия эффективной методики утилизации отходов данного вида работа является актуальной. Новизна состоит в составе и способе получения слоистого материала, включающего слои рулонного материала и композицию, состоящую из матрицы в виде фосфатного связующего и наполнителя – волокнистых отходов в измельченном виде. Показана возможность моделирования композиционных теплоизоляционных материалов различной конфигурации. Разработанные изделия из слоистого материала не уступают по теплопроводности зарубежным аналогам.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

24-28 252
Аннотация
Рассмотрены вопросы использования оптико-механической сортировки для определения морфологического состава твердых бытовых отходов. Представлены алгоритм выполнения работ, основные характеристики модельных проб ТБО и результаты измерений площади основных компонентов: бумаги, ПЭТ-бутылки, полиэтиленовой и полипропиленовой пленок и материалов типа «тетрапак» как в чистом виде, так и в смеси. Определены коэффициенты для пересчета статистических данных, выдаваемых сканирующим устройством, в массу прошедших под ним компонентов. Оценены оптимальное количество прогонов и влияние применения баллистического сепаратора и измельчения на площадь.
29-33 238
Аннотация
В связи с интенсивным образованием отложений в трубах конвективной части котлов КВГМ-30-150 проведено комплексное обследование водно-химического режима. Контроль водно-химического режима методами, рекомендованными наладочной организацией, показывал, что все параметры режима соответствуют заданным значениям. Для детального исследования были использованы методы электронной микроскопии, микродифракции электронов, микрозондового анализа, рентгенофазового анализа и рентгеноэлектронной спектроскопии. Установлено, что ингибитор частично разлагается из-за переохлаждения при транспортировании и складском хранении, а после дозирования в котловую воду разложение ингибитора продолжается из-за местных перегревов воды в котле. При этом методика контроля, используемая в лаборатории котельной, не позволяла обнаружить разложение ингибитора, вследствие чего в котельную воду дозировали частично разложившийся препарат. Дополнительной причиной солеотложений являлся шламовый занос котла.
34-38 405
Аннотация
Обобщены данные мониторинга химического состава поверхностных вод, проводимого на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа в 2009-2011 гг. Проведен анализ содержания нефтяных углеводородов в различных водных объектах, включая крупнейшие реки (Обь, Вах, Аган. Пим, Тромъеган). Результаты мониторинга  гидросферы на распределенном фонде недр ХМАО – Югры в целом не подтверждают устоявшуюся точку зрения о повсеместном и хроническом загрязнении. В последнее трехлетие уровень нефтяного загрязнения был низок, причем при сопоставлении с предшествующим периодом наблюдений  наблюдается тенденция к дальнейшему снижению. Наибольшее число случаев поступления нефти в гидросеть, приводящее ко значительному превышению ПДК, наблюдалось в последнее трехлетие  на месторождениях, разрабатываемых ОАО «Роснефть-Юганскнефтегаз». Максимальная загрязненность характерна для рек с небольшими расходами воды, протекающими по территории месторождений с большим числом источников поступления загрязнителей.
39-41 190
Аннотация
Рассмотрена актуальная проблема утилизации металлсодержащих отходов. На базе концепции интенсивного энергосбережения разработана структурная схема термодинамически идеальной модели (ТДИМ) малоотходного и экологически безопасного комплекса совместной переработкитрёх видов металлсодержащих отходов: твёрдых бытовых отходов, металлолома и изношенных шин.Расчётные исследования разработанной ТДИМ комплекса совместной переработки отходов показали, что создание и функциональность подобного комплекса возможны с применением существующих в настоящее время теплотехнологических установок и вспомогательного оборудования. В разработанной ТДИМ лидирующим продуктом является металлопродукт (чугун), а побочным – цементный клинкер, но возможен и обратный вариант, когда лидирующим продуктом является цементный клинкер.
42-47 181
Аннотация

На Камчатке, в соответствии с планами региональной власти по крупномасштабной добыче твердых полезных ископаемых, разворачивается разработка месторождений золота в верховьях основных нерестовых лососевых рек. Золотоизвлекательные фабрики и хвостохранилища размещаются в бассейнах горных рек с высокой рыбопродуктивностью. ФГУП «КамчатНИРО» осуществляет эколого-рыбохозяйственный мониторинг в зоне воздействия предприятий на основании Постановления Правительства РФ № 994, в соответствии с лицензией Росгидромета на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и мониторинга водных объектов. Сотрудниками КамчатНИРО совместно с ведущими специалистами институтов Москвы выполнены многолетние гидрохимические, токсикологические, гидробиологические и рыбохозяйственные исследования в зоне деятельности действующих горно-обогатительных комбинатов. На примере одного из пионеров добычи золота на Камчатке – Агинского горно-обогатительного комбината показано, что добыча и переработка на полуострове золотосодержащих и полиметаллических руд приводит к потерям нерестилищ лососей в горных реках, депрессивному развитию рыбной отрасли. Установлена скорость развития деструктивных процессов в природных водотоках при интенсивном техногенном воздействии и степень происходящих изменений в экосистемах с высокой чувствительностью к антропогенному воздействию. Приведены оценки, обосновывающие целесообразность приоритетного развития рыбной отрасли на Камчатке. Проанализированы допущенные природопользователем нарушения международных и российских отраслевых норм наилучших доступных технологий в горнорудной промышленности по принципам проектирования, размещения, эксплуатации горно-обогатительного комбината.

48-52 353
Аннотация
Дан анализ и показана обобщенная научно-техническая информация о составе биоотложений и влиянии их на эффективность работы теплообменного оборудования в системах водооборота нефтехимических производств. Представлены характеристики микроорганизмов участвующих в процессах образования биокоррозии и отложений. Приведены методы борьбы с биоотложениями и современные экспресс-методы био-тестирования качества охлаждающей воды.
53-57 182
Аннотация
В условиях полевого опыта исследована эффективность применения торфяных мелиорантов для рекультивации угольных отвалов. Установлено, что использование мелиорантов обеспечивает увеличение содержания в грунте лабильного органического вещества (9,9 % от СОБЩ), изменение его качественного состава, а также способствовует 2 - 4 кратному повышению численности микроорганизмов и усилению дегидрогеназной, полифенол- и пероксидазной активности грунта, что создает условия для образования первичных структур гумуса.
58-60 143
Аннотация
Разработана усовершенствованная технология производства аминокислотной композиции для реагентнойдетоксикации и обеззараживания осадков сточных вод путем «мягкого» щелочного гидролиза мясной муки. Показано, что при получении 1000 л готовой продукции удельный расход мясной муки составляет 350 кг; в качестве щелочи предпочтительно применять гидроксид калия в количестве 100 кг, температура проведения процесса составляет 105-110 °С при времени не более 1 ч. Доказано, что общее содержание аминокислот в получаемом реагенте составляет не менее 120 г/л, что превосходит данный показатель в реагенте-аналоге (АК-ЗЭ) на 20 %.


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)