ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Предложена эффективная технология утилизации нефтяных остатков таких как гудрон, тяжелые крекинг-остатки и других отходы, образующихся в процессах нефтепереработки и нефтехимии путем их газификации. Для этой цели разработана конструкция установки газификации этих веществ с последующим сжиганием полученного синтез-газа в топочной камере котла. Полученная тепловая энергия используется для его растопок из холодного состояния и стабилизацию последующего горения традиционного низкосортного топлива в котельной установке, замещая таким образом, используемое для этих целей дефицитное жидкое топливо. Газификатор включен в традиционную тепловую схему котельной установки, при этом не требует сложной ее реконструкции. Тепловая мощность газификатора может составлять 10 – 15 % от тепловой мощности котельной установки. Он является экологически чистым при переработке нефтяных остатков, таких как гудрон, тяжелые крекинг-остатки и других отходов, образующихся в процессах нефтепереработки и нефтехимии.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Цель работы - разработка способа использования отслужившей теплоизоляции из муллитокремнеземистых волокон в составе композиционного связующего для изделий сэндвичевого типа. С учетом возрастания объемов использования алюмосиликатных волокон и отсутствия эффективной методики утилизации отходов данного вида работа является актуальной. Новизна состоит в составе и способе получения слоистого материала, включающего слои рулонного материала и композицию, состоящую из матрицы в виде фосфатного связующего и наполнителя – волокнистых отходов в измельченном виде. Показана возможность моделирования композиционных теплоизоляционных материалов различной конфигурации. Разработанные изделия из слоистого материала не уступают по теплопроводности зарубежным аналогам.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
На Камчатке, в соответствии с планами региональной власти по крупномасштабной добыче твердых полезных ископаемых, разворачивается разработка месторождений золота в верховьях основных нерестовых лососевых рек. Золотоизвлекательные фабрики и хвостохранилища размещаются в бассейнах горных рек с высокой рыбопродуктивностью. ФГУП «КамчатНИРО» осуществляет эколого-рыбохозяйственный мониторинг в зоне воздействия предприятий на основании Постановления Правительства РФ № 994, в соответствии с лицензией Росгидромета на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и мониторинга водных объектов. Сотрудниками КамчатНИРО совместно с ведущими специалистами институтов Москвы выполнены многолетние гидрохимические, токсикологические, гидробиологические и рыбохозяйственные исследования в зоне деятельности действующих горно-обогатительных комбинатов. На примере одного из пионеров добычи золота на Камчатке – Агинского горно-обогатительного комбината показано, что добыча и переработка на полуострове золотосодержащих и полиметаллических руд приводит к потерям нерестилищ лососей в горных реках, депрессивному развитию рыбной отрасли. Установлена скорость развития деструктивных процессов в природных водотоках при интенсивном техногенном воздействии и степень происходящих изменений в экосистемах с высокой чувствительностью к антропогенному воздействию. Приведены оценки, обосновывающие целесообразность приоритетного развития рыбной отрасли на Камчатке. Проанализированы допущенные природопользователем нарушения международных и российских отраслевых норм наилучших доступных технологий в горнорудной промышленности по принципам проектирования, размещения, эксплуатации горно-обогатительного комбината.
ISSN 2413-6042 (Online)