№ 2 (2014)
ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
4-8 463
Аннотация
Для снижения уровня выбросов вредных веществ с отработавшими газами двигателя с искровым зажиганием разработан процесс сгорания расслоенного заряда. Изготовлены детали системы впуска и головка цилиндра, которые позволили реализовать разработанный процесс в реальном двигателе внутренного сгорания. Проведены исследования на экспериментальной установке, созданной на базе полноразмерного двигателя с выделенным цилиндром, который имел автономные системы питания, зажигания и выпуска. Сравнение параметров выделенного цилиндра, полученных при работе на гомогенном и расслоенном заряде, показало, что расслоение заряда позволяет снизить содержание в отработавших газах оксида углерода (CO), углеводородов (CH) и оксидов азота (NOx) на 40 - 50 % при улучшении топливной экономичности более чем на 10 %.
Г. И. Газалеева,
С. Л. Орлов,
Н. А. Сопина,
А. А. Мушкетов,
В. С. Анашкин,
С. Е. Вишняков,
Г. Н. Климентенок,
С. И. Петров,
О. Б. Котова
9-11 493
Аннотация
Изучен вещественный состав красных шламов (КШ) Уральского алюминиевого завода в сравнении с КШ Николаевского глиноземного завода. Выявлено, что особенностью вещественного состава КШ УАЗа является наличие в них значительного количества (15 - 30 %) шамозита. Исследовано влияние минерального состава на конечные продукты обогащения КШ. Показано влияние шамозита на содержание железа в конечных продуктах и неэффективность магнитного обогащения в сравнении с гравитационным. Выявлена зависимость содержания шамозита и гематита от крупности исходных КШ. Шамозит отрицательно влияет на последующую технологию обогащения КШ, так как содержит всего 18 % железа общ. и снижает качество железосодержащего концентрата. Так же значительным отличием КШ УАЗа, по сравнению с КШ НГЗ, является сверхтонкая крупность данного сырья.
Д. Д. Медведев,
В. А. Петяев,
Д. А. Сапунов,
С. В. Янченков,
Г. Л. Недосеев,
С. В. Коробцев,
М. А. Деминский,
С. Я. Уманский
12-17 496
Аннотация
Рассмотрена проблема удаления ртути из дымовых газов угольных ТЭС. Разработана и исследована комплексная технология селективного плазмохимического окисления паров ртути с дальнейшей фильтрацией частиц оксида ртути. Создан механизм селективного воздействия на пары ртути, почти не затрагивающий другие примеси. Поглощение кванта ультрафиолетового излучения атомом ртути приводит к его электронному возбуждению и резкому увеличению константы окисления как молекулярным кислородом, так и озоном или другими активными частицами генерируемыми плазмой. Разработана технология фильтрации частиц оксида ртути, включающая в себя стадию укрупнения частиц оксида ртути за счет стимулированной конденсации водяного пара генерируемого парогенератором на заряженных частицах и стадию электрофильтрации оксидно-водяных кластеров электрофильтром с охлаждаемой стенкой. Продемонстрирована высокая эффективность данной технологии - конверсия паров ртути 96 %.
18-21 519
Аннотация
Показана возможность создания мембранного электролизера, работающего на принципе электрохимического источника тока. С помощью электролизера достигнуто уменьшение концентрации взвешенных веществ осаждением в католите и анолите относительно контрольного опыта по осаждению взвешенных веществ в исходной воде.Установлена возможность безреагентной очистки сточных вод от тяжелых металлов фильтрованием воды в мембранном электролизере и от органических трудноокисляемых веществ (бензол, метиленовый синий). Удельная энергия, вырабатываемая электролизером, существенно возростает с увеличением минерализации раствора.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
22-26 635
Аннотация
Рассмотрены негативные последствия влияния отвалов пылящего материала на экологию Норильского промышленного региона. Предложены методы борьбы с отрицательным воздействием на окружающую среду путем закрепления пылящей поверхности. Для закрепления пылящих поверхностей хвостов опробованы физические и химические закрепители, такие как битумная эмульсия, стирол-акриловая дисперсия, жидкое стекло. Показано, что основными недостатками данных способов закрепления пылящихся «хвостов» для Норильского региона является использование дорогостоящих материалов и возможность проведения работ только в теплый и сухой период. Для пылеподавления хранилищ шлака и отвальных хвостов целесообразно использовать расплавленную серу – вторичный продукт переработки сульфидных руд. Проведены исследования основных эксплуатационных характеристик защитного покрытия.
27-29 477
Аннотация
Рассмотрена возможность использования отходов горнодобывающей промышленности в виде ультраосновных пород (дунитов и верлитов) в качестве добавки при производстве строительной керамики. Показано, что полученные материалы обладают хорошими физико-механическими показателями. Установлено, что добавка в состав шихты мелкой фракции дунита и верлита позволяет снизить температуру обжига керамических материалов. При пластическом способе формования при 1100 оС и количестве добавки до 50 % образцы удовлетворяют требованиям ГОСТ. При полусухом способе формования и том же количестве добавки образцы керамики удовлетворяют требованиям ГОСТ при более низкой температуре обжига. Проведенные исследования свидетельствуют о возможности получения облицовочного керамического кирпича, а также фасадной керамики высокого качества и низкой себестоимости за счет использования отходов горнодобывающей промышленности.
30-34 425
Аннотация
Показано, что представление о слоистом строении атмосферы, обусловленное различием физических свойств, постулированное в ОНД-86 в качестве базовой модели расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, для всех источников загрязнения, независимо от их высоты и принадлежности к технологическому процессу, оказывается некорректным в отношении вентиляционных источников выброса, высотой до 35 м и температурой выброса, отличающейся от температуры окружающего воздуха на 5 - 12 °С. Установлено, что местоположение максимальной концентрации вредных веществ определяется кинематической дальнобойностью свободной турбулентной струи, связанной лишь с кинематической характеристикой этой струи и скоростью основного потока атмосферного воздуха.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
35-39 647
Аннотация
Системный анализ современного спектра риск-факторов физического генезиса в пределах Северной Евразии позволяет объективно оценить качество ресурса геологического пространства по уровню воздействия ведущих природных и техногенных геофизических факторов экологического риска с целю решения задач коррекции экономической специализации регионов для совершенствования программ устойчивого развития России, в свете решений Саммита Земли - РИО+20. Рассмотрены природные геофизические факторы экологического риска, обусловленные радиоактивным распадом элементов естественных радиоактивных семейств урана, тория, а также калия-40 и которые определяют основную долю физических стрессов населения. Приведены физические факторы экологического риска техногенного генезиса. Дана классификация загрязнения радионуклидами территории земной поверхности.
40-45 563
Аннотация
Исследовано состояние окружающей среды, как одного из основных факторов, определяющих здоровье и уровень жизни человека. Проблема рационального водопользования и охрана окружающей среды связана как с природными особенностями региона, так в значительной степени с инженерной и хозяйственной деятельностью человека. Изучение эколого-гидрогеологических особенностей формирования подземных и поверхностных вод Орловской области имеет большое значение в связи с возросшей необходимостью привлечения подземных источников для решения проблемы водоснабжения, являющейся в настоящее время одной из самых острых экологических проблем в регионе.
46-48 375
Аннотация
В настоящее время необходимо применение новых прогрессивных технологий для постоянного дистанционного контроля состояний конструктивных элементов промышленных сооружений, существующих вблизи водных объектов. Данные мониторинга позволяют своевременно реализовывать превентивные берегозащитные меры в виде строительства капитальных гидротехнических сооружений и не допускать чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, негативных экологических последствий на территориях промышленных предприятий. Результаты деформационного мониторинга могут помочь в определении приоритетов инвестирования и строительства таких берегозащитных объектов. В условиях дефицита финансовых ресурсов это представляется важной государственной задачей.
49-53 532
Аннотация
Приведена классификация потерь нефтепродуктов автозаправочных станций по видам потерь, по источникам возникновения, по видам технологических процессов. Рассчитаны выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, происходящие при заправке баков автомобилей и закачке топлива из автоцистерн в резервуары. Рассчитан максимальный разовый выброс и определён состав выбросов для операции закачки нефтепродукта в резервуары и при заправке баков автомобилей.
54-55 576
Аннотация
Мазут, являющийся тяжелым топливом, представляет серьёзную экологическую угрозу в случае его утечек в окружающую среду. Знание свойств данного вида жидкого топлива является непременным условием решения проблем его сжигания. Проведен анализ важнейших свойств мазута, представлены методы определения условной вязкости (ГОСТ 6258), влагосодержания (ГОСТ 2477) и плотности мазута (ГОСТ 3900). Приведены результаты испытаний мазута марки М100, полученного с МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1». По указанным методам, получена экспериментальная зависимость условной вязкости от температуры. Проведено сравнение полученных значений характеристик со стандартными, которое показало повышенное содержании воды в испытуемом мазуте. Предложено решение проблемы повышенного содержания воды, являющееся эффективным способом утилизации обводненных жидких топлив. Полученая тонкодисперсная водомазутная смесь может эффективно сжигаться в топках котлоагрегатов.
56-60 567
Аннотация
Рассмотрены способы получения новых сорбентов на основе отходов деревообрабатывающей промышленности и бентонитовых глин для очистки сточных вод от соединений металлов. Изучена сорбционная емкость материалов с различным соотношением опилок и бентонита по ионам меди и никеля в статических и динамических условиях, определены время защитного действия фильтра с загрузкой из полученного материала и время достижения полной динамической емкости. Определены механические свойства сорбентов. Использование полученных материалов позволит сократить расходы на очистку воды, организовать замкнутый водооборотный цикл и вернуть в производство ценные компоненты.
ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)
ISSN 2413-6042 (Online)