Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-9 493
Аннотация
Эффективное внедрение плазменных технологий в производства по переработке отходов требует оптимальных решений с учетом критериев производительности, себестоимости и безопасности процесса, а также качества достигаемого в ходе его осуществления результата. Рассмотрены структурно-функциональные принципы классификации плазменных технологий, позволяющие вести их проектирование с учетом комплексного подхода к проблеме экологической и производственной безопасности. На их основе  разработаны технологии плазменного обезвреживания опасных сред различного фазового состава. Исследованы принципы и методы конструирования плазмотронов для экотехнологий. Представлена конструкция дугового плазмотрона для обезвреживания материалов различного состава и классов опасности.
10-12 524
Аннотация
На фоне возрастающего с каждым годом интереса общественности к защите окружающей среды вопросы минимизации воздействия на экологию промышленных объектов стоят как никогда актуально. ООО «РусВинил» - совместное предприятие СИБУРа и SolVin – является хорошим примером так называемой экологизации производства, поскольку это современное предприятие по производству поливинилхлорида, строительство которого завершается в настоящий момент в Нижегородской области, обладает рядом преимуществ, позволяющих утверждать, что воздействие на окружающую среду промышленного объекта будет сведено к минимуму. Одним из них, помимо использования новейшего технологического оборудования, передовых технологий и уникальной рецептуры, исключающей использования в производстве таких веществ как асбест, ртуть или свинец, является интегрированность и автоматизация производственных процессов. Проектом также предусмотрены многоуровневые системы безопасности в каждой производственной зоне и ноу-хау, позволяющие достигать эффекта ресурсо- и энергосбережения и максимально снижать объем выбросов и промышленных вод за счет возвращения их в производственный цикл. ООО «РусВинил» использует высочайшие промышленные стандарты  и, помимо технологического прогресса, Компания в своей деятельности пристально следит за соблюдением требований в области промбезопасности, охраны труда и окружающей среды.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

13-17 446
Аннотация
Представлены результаты по исследованию влияния энергии внешних физических воздействий (ВФВ: постоянные магнитные поля (ПМП), ультрафиолетовое (УФ), инфракрасное (ИК) и лазерное излучения (ЛИ)) на кинетику и механизм фиторемедиации ионов металлов из загрязненных стоков с помощью эйхорнии. Показано, что в результате ВФВ возникают дополнительные электрические токи в биообъектах, что способствует изменению мембранных потенциалов растительной клетки (биоэлектрогенез), оказывая влияние на избирательность и скорость процессов фиторемедиации ионов металлов из загрязненных вод. Установлено, что количество извлекаемого металла зависит от предварительной обработки растения различными внешними физическими полями. Полученные новые данные по изучению ускорения процессов фиторемедиации, путем использования энергии электромагнитных излучений весьма актуальны и имеют большое научное и практическое значение для теории и технологии очистки и доочистки стоков от поллютантов. Они будут интересны российским и зарубежным партнерам, инженерному корпусу, специалистам экологических служб и контроля гидросферных объектов.
18-20 334
Аннотация
Дано понятие газоспасательного отряда и документы, регламентирующие его деятельность. Очевидно, что на любом предприятии при возникновении чрезвычайной ситуации именно время, затраченное на ликвидацию аварии играет важнейшую роль. Именно поэтому расположение газоспасательного отряда – вопрос, требующий большого внимания. Основная цель – построение математической модели оптимального размещения газоспасательного отряда на предприятиии решение конкретного примере. По результатам исследования рассчитаны координаты оптимального месторасположения газоспасательного отряда на предприятии. Предложенная модель основана на теории методов оптимальных решений и может использоваться для проверки оптимальности расположения газоспасательных отрядов или других спасательных подразделений на опасных производственных объектах.
21-23 436
Аннотация
Цель работы – создание компостных смесей на основе отходов производств со свойствами и составом, необходимыми для улучшения физических, химических и микробиологических показателей почвы. Рассмотрено применение симплекс-решетчатых планов для создания оптимальных составов компостных смесей. Проведены экспериментальные исследования компостных смесей, созданных на основе промышленных отходов с прогнозируемым составом. Разработанные компостные смеси могут быть использованы при рекультивации деградированных почв, увеличении их плодородия, улучшении структуры и водно-воздушных показателей почвы.
24-26 511
Аннотация
Проведено исследование стойкости антикоррозионного покрытия Базалит-В к действию темных и светлых нефтепродуктов. Период наблюдений составил двадцать два месяца. В ходе работы осуществляется контроль изменения химического состава и цвета светлых нефтепродуктов (бензин АИ-92). Пробы отбирали ежемесячно, после погружения в резервуар, заполненный бензином АИ-92, металлических пластин, окрашенных покрытием Базалит-В. Аналогично проводилось испытание покрытия к действию темных нефтепродуктов. Прочностные характеристики материала исследовали после окончания эксперимента. Установлено, что покрытие устойчиво к воздействиям нефтепродуктов в течение длительного времени и не оказывает влияний на свойства контактирующих с ним светлых нефтепродуктов.
27-29 378
Аннотация
Рассмотрены вопросы сбора и утилизации отработанных моторных масел. Показано,что значительная часть отработанных масел собирается не селективно и не соответствует действующему ГОСТ « Смесь нефтепродуктов отработанных». Предложен способ переработки  отработанных масел, заключающийся в экстрактивной перегонке отработанных масел неселективного сбора в среде нефтяного сольвента с последующей обработкой кубового остатка оксидом  кальция  и мочевиной и его отверждением. Показано, что данный способ позволяет извлечь жидкие углеводороды с высоким содержанием ароматических соединений, а полученный твердый продукт четвертого класса опасности  пригоден для дорожного строительства или захоронения на полигоне.
30-33 704
Аннотация
Во многих отраслях промышленности используются системы охлаждения  или нагрева природной водой. Нагрев воды в теплообменниках приводит к накипеобразованию, которое отрицательно влияет на эксплуатационные характеристики систем. Для предотвращения накипеобразования уже более 30 лет используются антинакипины-органофосфонаты. Описана история и опыт использования в системах охлаждения и теплоснабжения антинакипинов-органофосфонатов.

Тема номера. Рекультивация карьеров при производстве строительного и дорожного щебня

34-37 513
Аннотация
Развитие экономики России предполагает рост объемов добычи общераспространенных полезных ископаемых, в том числе гранитного и известнякового щебня для использования в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении дорожного полотна при строительстве железных и автомобильных дорог. На территории Красноярского края имеется большое количество месторождений таких полезных ископаемых, которые отрабатываются или уже отработаны при ведении на них открытых горных работ. Как правило карьерные выработки остаются бесхозными и формируются без учета геоэкологических целей. Представлены новые знания об общих тенденциях формирования горнопромышленных ландшафтов в отработанных карьерах гранита и известняка при производстве строительного и дорожного щебня. Выявлены факты, свидетельствующие об отсутствии результатов производства работ по рекультивации нарушенных земель в отработанных карьерных выработках.
38-41 364
Аннотация
Предложено за критерий оценки при создании технологий формирования  экологически приемлемой рекультивации нерабочих бортов карьеров, образованных при производстве строительного и дорожного щебня принимать – временной период появления и плотность пионерной группировки растительности в увязке с действием природных факторов, ускоряющих эти процессы. Приведены результаты горно-экологического мониторинга отработанных щебеночных карьеров – исследована продуктивность растительности на различных элементах конструкции нерабочего борта карьера – уступах и межуступных площадках. Установлено влияние геометрических параметров техногенного рельефа на появление и видовой состав особей-пионеров растительности, с учетом наличия или отсутствия почвенного слоя, его качественных характеристик, а также на количество деревьев и годовые темпы их прироста.
42-46 368
Аннотация
Предложено определять зависимость степени отклонения экологических показателей горизонтальных и наклонных участков бортов карьеров от показателей природных ландшафтов, находящихся в непосредственной близи от места разработки месторождения путем расчета удельной массы площади «экологически неблагополучных» (без растительности) участков (элементов карьера) в общей структуре площади карьерной выемки по окончанию 10-12 летнего периода. Представлены результаты геоэкологического обоснования технологий производства открытых горных работ, позволяющие формировать элементы нерабочего борта карьера с геометрическими размерами, способствующими ускоренному поселению растительности, а также обеспечивающими нормальные годовые темпы прироста древесно-кустарниковой растительности. Обосновано нанесение техногенной почвенной смеси на всей площади техногенного ландшафта с цель проведения рекультивации нарушенных земель.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

47-51 507
Аннотация
Цель работы - сравнительный анализ профессиональной нагрузки операторов прокатных станов, ее влияния на состояние психической напряженности и здоровья. Напряженность рассматривается как фактор адаптации операторов к трем основным составляющим профессиональной среды (операциональной, когнитивной и социально-психологической). Тенденциями модернизации в металлургии является отказ от обжимных прокатных станов и переход на непрерывное литье заготовок с последующей прокаткой. Объект исследования в статье – психическая напряженность операторов обжимных реверсивных прокатных станов (блюмингов) «1250» и «1150», а также среднесортного непрерывного стана «450». При изучении деятельности операторов блюмингов использовался анализ логической сложности алгоритма, данные о количестве управляющих движений, получаемые с электронного осциллографа. Для выявления психической напряженности использовались психологические и психофизиологические методы. Показано, что при переходе к непрерывной прокатке уменьшение двигательной активности еще не приводит к снижению психического напряжения и психофизиологической «цены» деятельности операторов.
52-57 601
Аннотация
Проведен анализ нормативной базы управления риском Австралии и Новой Зеландии AS/NZS 4360. Отмечается, что, по мнению Международной организации по стандартизации (ISO), стандарт управления риском Австралии и Новой Зеландии является в настоящее время одним из лучших в мире стандартов управления риском. Приведены основные определения и критерии этого стандарта управления риском. Обсуждаются ключевые элементы риска и их интерпретация в данном стандарте, основные виды анализа риска и возможности их применения, также возможные альтернативы воздействий на риск.
58-61 1363
Аннотация
Торф – возобновляемый источник энергии (ВИЭ), что признано и ООН и Европарламентом, третье по запасам топливо России, находящееся в болотах. Торф экологичен и экономичен. Ежегодный прирост запасов торфа – 88 млн т в условном топливе. В 80-е гг. XX в. в России добывалось 50 млн т торфа промышленным способом, что могло обеспечить работу электрических мощностей в 5тыс. МВТ. В 90-е гг. эти мощности оказались брошенными из-за потери потребителей. Отсюда пожары 2010 г. в Подмосковье, задымление и смог в Москве. Что делать? Как защитить Москву от повторения этого. Необходимо восстановление добычи торфа, одновременное восстановление местных топливных резервов в регионах. Рассмотрены возможности газификации торфа и новое направление в газификации страны.


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)