Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 12 (2013)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-8 519
Аннотация
Рассмотрены вопросы, касающиеся создания комбинированных флотационных аппаратов – флотокомбайнов. Представлены конструкции различных вариантов создания комбинированных флотационных аппаратов. Показано, что такие аппараты имеют улучшенные технологические характеристики по сравнению с аппаратами. Приведен пример внедрения комбинированнаго флотационного аппарата для очистки сточных вод производства бытовой техники. Полученные в процессе испытания этого аппарата данные удовлетворяют установленным на этом производстве нормативам.
9-13 596
Аннотация
На основе результатов пусковых испытаний системы некаталитической очистки  дымовых газов котла П-50Р энергоблока мощностью 330 МВт от оксидов азота РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и ОАО «ВТИ» предложена модернизация СНКВ-технологии за счет использования многоступенчатой схемы ввода восстановителя в высокотемпературную зону котла. Цель модернизации - повысить эффективность очистки дымовых газов, стабилизировать ее при переменных нагрузках тепловых агрегатов  и сжигании различных видов топлива, а также снизить проскок непрореагировавшего аммиака.
14-19 958
Аннотация
Проведен анализ работы регулируемых вихревых труб Ранка-Хилша в низкотемпературных системах подготовки газов на промысловых объектах, а также в установках очистки сбросных газов химических производств, обычно сжигаемых на факелах. Данная технология не только позволяет сократить потери попутного нефтяного газа, но и вернуть в химическую технологию целевые продукты, улучшая тем самым экологические и экономические показатели основных процессов. Показаны преимущества регулируемых вихревых труб из-за их конструктивной простоты и термодинамической эффективности. Приведены примеры конструктивного исполнения узлов регулирования производительности вихревых труб и показано преимущество односоплового ввода по сравнению с многосопловым. Приведены данные эксплуатации вихревых труб различной модификации с оптимальным узлом регулирования, в том числе при звуковом и сверхзвуковом истечении газа из сопел.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

20-23 646
Аннотация
Рассмотрен один из наиболее перспективных способов обезвреживания нефтяных отходов – метод реагентного капсулирования. Исследованы исходные характеристики нефтяных отходов. Определены элементы, превышающие ПДК, ОДК для различных типов почв. Предложено использовать золу уноса ТЭЦ в качестве модифицирующей добавки к окиси кальция. Зола уноса содержит оксид кремния и алюминия, что позволяет улучшить качество получаемых капсул. Предложены оптимальные соотношения реагентов для эффективного обезвреживания нефтяных отходов. Изучены характеристики капсул, полученных в результате обезвреживания нефтезагрязненных отходов. Показано, что с увеличением срока карбонизации негативное воздействие капсул на окружающую среду уменьшается. На основании проведенных исследований предложено использовать полученные капсулы в качестве стройматериалов и добавки к почвогрунтам. Определены основные физико-технические характеристики стройматериалов на основе полученных капсул.
24-28 554
Аннотация
Предложен способ измерения массовой доли нефтепродуктов в почвогрунте прямым спектральным методом без предварительной обработки образцов в качестве альтернативы традиционным методикам. В исследовании получены спектры нарушенного полного внутреннего отражения модельных образцов чистого и загрязненного почвогрунта в среднем инфракрасном диапазоне, при вариациях содержания нефти и воды. Методом проекции на латентные структуры построена многомерная градуировочная модель, позволяющая определять концентрацию нефтепродуктов из спектра нарушенного полного внутреннего отражения. Для оценки точности моделирования применен метод перекрестной проверки (кросс-валидация). Адаптация данной модели к практическому использованию потребует ее обогащения новыми, в том числе, и реальными образцами, свойства которых могут варьироваться в более широких пределах, чем в модельных образцах.
29-31 476
Аннотация
Рассмотрены проблемы анализа и оценки экологических рисков в условиях урбанизированных территорий. Предложена информационно-аналитическая система для проведения комплексной оценки рисков здоровью человека в условиях урбанизированных территорий. Разработанное программное обеспечение позволило получить данные не только о вероятности развития различных заболеваний от приоритетных химических и физических факторов и соотнести их на карте, но и оценить их интегральное воздействие с учётом эффектов синергизма на примере округа г. Тольятти.
32-36 361
Аннотация

Осуществление процессов глубокого удаления органических, азотсодержащих соединений, фосфатов в классических схемах биологической очистки требует значительного времени обработки воды (до 14-20 часов),что ведет к увеличению габаритов сооружений и соответственно, увеличению площадей, выделяемых под очистные сооружения, увеличению концентрации активного ила, энергозатрат на подачу воздуха в аэротенки. Для уменьшения эксплуатационных и капитальных затрат, повышения эффективности изъятия загрязнений на стадии биологической очистки предлагается использование гетерогенных металлокомплексных катализаторов в виде сетчатых объемных блоков. Данное решение в отличие от альтернативных способов интенсификации биологических процессов (использование мембранных технологий, носителей прикрепленной микрофлоры, повышение окислительной способности за счет дополнительных мощностей воздуходувок), позволяет снизить себестоимость очистки воды, сократить обслуживающий персонал, отказаться от использования дорогостояших реагентов, что ведет к снижению себестоимости очистки 1 м3 сточных вод.

37-39 542
Аннотация
Проанализированы традиционные способы деконтаминации загрязненных территорий, выявлены основные экологические и экономические недостатки известных методов. Для очистки промышленных территорий, загрязненных органическими продуктами производства, в частности анилина, предложен метод биологической рекультивации с применением активного ила биологических очистных сооружений того же предприятия. Определены показатели обеспечения экологической безопасности при использовании ила ликвидируемого предприятия: санитарно-эпидемиологическая безопасность и содержание тяжелых металлов. Анализ образцов активного ила и проб почвогрунтов с загрязненной территории показал, что содержание тяжелых металлов не превышает нормативов, установленных в России и странах Европы. Для обоснования допустимой вносимой дозы активного ила с учетом содержания тяжелых металлов выполнен расчет теоретически допустимых норм вносимого ила. По результатам исследований оптимальная доза ила для рекультивации не превысила расчетной допустимой дозы. При использовании ила в указанном количестве негативное влияние на окружающую среду минимизировано за счет соблюдения требований по содержанию тяжелых металлов.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

40-45 471
Аннотация

Цель проведенных исследований - разработка основных методологических принципов оптимизации учета движения материальных, энергетических и информационных потоков отходов на разных иерархических уровнях (предприятия, населенного пункта, региона, межрегиональном уровне) для повышения эколого-экономико-социальной эффективности управления отходами производства и потребления. Исследования проведены на примере существующей в Пермском крае системы формирования, размещения и движения отходов производства и потребления. В качестве примеров реализации учета рассмотрены варианты внедрения и реализации учета отходов на промышленных предприятиях Пермского края, определены экономические и экологические составляющие эффективности от реализации учета. Разработаны методологические принципы создания системы учета движения отходов производства и потребления на различных уровнях на основе иерархической структуры его элементов, задач и механизмов государственного и регионального регулирования, деятельности хозяйствующих субъектов по обращению с отходами, реализация которых возможна с использованием современных средств и методов автоматизации и учетом уровня развития IT технологий. Исследована отрасль обращения с отходами Пермского края с точки зрения потоков образования, обезвреживания и размещения отходов, выделены основные потоки отходов и территории, испытывающие наибольшую экологическую нагрузку в результате образования и размещения отходов, определены основные проблемы отрасли,  направления и задачи совершенствования региональной системы управления отходами. Проведена апробация предлагаемой методологии на примере предприятий Пермского края, как отдельно взятых элементов в иерархической системе при создании, оптимизации и автоматизации учета отходов разных уровней.

46-49 1271
Аннотация
Рассмотрены экологические аспекты производства востребованного полимерного материала современной промышленности – полиэтилентерефталату. Приведены данные по состоянию мирового и российского рынков потребления данного материала, а также рассмотрены перспективы дальнейшего развития рынков его сбыта. Рассмотрены особенности технологического процесса получения полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и терефталевой кислоты на одном из крупнейших предприятий России полиэфирного комплекса – ОАО «ПОЛИЭФ», входящего в состав холдинга СИБУР. Изучены основное оборудование, методы и мероприятия по защите объектов окружающей среды, разрабатываемые и применяемые на предприятии. Произведена оценка воздействия предприятия на окружающую среду, в частности на атмосферный воздух, почву и водные объекты. Рассмотрены перспективы переработки отходов производства ПЭТФ, а также ПЭТ-упаковки, с получением вторичного ПЭТФ, требующей минимального количества ресурсов.
50-55 577
Аннотация

Приведен анализ эффективности механохимической, биологической и сорбционной очистки нефтесодержащих сточных вод. Выявлены закономерности трансформации и удаления органических соединений на различных стадиях очистки. Установлено наличие в составе очищаемых сточных вод биорезистентных органических соединений, транзитом проходящих через все стадии очистки. Отмечено ингибирование процессов нитрификации на стадии биологической очистки, что связано с совокупным действием двух основных факторов:  недостатком легкоокислямых органических соединений и наличием ингибирующих компонентов. Данные проведенного газохроматографического анализа свидетельствуют о том, что сточная вода, поступающая на стадию механохимической очистки, отличается сложным составом, включающим 179 индивидуальных органических веществ, при этом суммарная концентрация органических веществ составляет порядка 24 мг/л. По мере очистки количество загрязняющих компонентов снижается до 2, содержание органических примесей 0,05 мг/л (после сорбционной очистки). Определены направления дальнейших исследований по интенсификации работы сооружений очистки нефтесодержащих сточных вод с целью  снижения экологических рисков предприятия и достижения качества очищенных сточных вод требованиям сброса в водоем рыбохозяйственного назначения.

56-61 753
Аннотация
Представлен анализ методов утилизации осадков сточных вод (ОСВ), сложившихся в отечественной и зарубежной практике. Предложены методические подходы к разработке стратегии управления ОСВ. Разработаны критерии выбора методов переработки ОСВ с учетом возможности максимального использования его энергетического и ресурсного потенциала. Проведенный анализ литературных данных и собственные исследования позволили установить, что наиболее перспективным направлением переработки ОСВ является термическая деструкция посредством пиролиза или прямого сжигания позволяющего получать продукты или полупродукты востребованные на рынке.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

62-65 454
Аннотация
Основная цель статьи - формирование экологической культуры человека путем развития программ экологического образования в рамках внедрения проекта «Зеленый офис» на предприятиях. Недостаточное внимание к экологическому воспитанию и образованию приводит ко многим непоправимым ошибкам в сфере производства, науки и всей хозяйственной деятельности. Сегодня просто экологического мышления недостаточно. Насущная задача - сформировать экологическое мировоззрение у любого человека независимо от его профессиональной деятельности. Для этого необходимо многоуровневое образование на экологической основе, экологизация знания. Развитие общества в направлении совершенствования экологического сознания человека позволит перейти к новому этапу развития цивилизации – устойчивому развитию. Показана история развития концепции устойчивого развития в России, рассмотрена законодательная и научная основа для применения подходов устойчивого развития. Определено место проекта «Зеленый офис» в серии инструментов реализации стратегии предотвращения загрязнения. Представлены процессная модель «Зеленого офиса». Описаны этапы запуска проекта на стадии планирования, основные модули разработанной программы обучения персонала по теме: «Концепция программы Гринпис «Зеленый офис» для промышленных предприятий». Обозначены преимущества обучения персонала в рамках внедренного проекта «Зеленый офис» на предприятии.


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)