ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Осуществление процессов глубокого удаления органических, азотсодержащих соединений, фосфатов в классических схемах биологической очистки требует значительного времени обработки воды (до 14-20 часов),что ведет к увеличению габаритов сооружений и соответственно, увеличению площадей, выделяемых под очистные сооружения, увеличению концентрации активного ила, энергозатрат на подачу воздуха в аэротенки. Для уменьшения эксплуатационных и капитальных затрат, повышения эффективности изъятия загрязнений на стадии биологической очистки предлагается использование гетерогенных металлокомплексных катализаторов в виде сетчатых объемных блоков. Данное решение в отличие от альтернативных способов интенсификации биологических процессов (использование мембранных технологий, носителей прикрепленной микрофлоры, повышение окислительной способности за счет дополнительных мощностей воздуходувок), позволяет снизить себестоимость очистки воды, сократить обслуживающий персонал, отказаться от использования дорогостояших реагентов, что ведет к снижению себестоимости очистки 1 м3 сточных вод.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
Цель проведенных исследований - разработка основных методологических принципов оптимизации учета движения материальных, энергетических и информационных потоков отходов на разных иерархических уровнях (предприятия, населенного пункта, региона, межрегиональном уровне) для повышения эколого-экономико-социальной эффективности управления отходами производства и потребления. Исследования проведены на примере существующей в Пермском крае системы формирования, размещения и движения отходов производства и потребления. В качестве примеров реализации учета рассмотрены варианты внедрения и реализации учета отходов на промышленных предприятиях Пермского края, определены экономические и экологические составляющие эффективности от реализации учета. Разработаны методологические принципы создания системы учета движения отходов производства и потребления на различных уровнях на основе иерархической структуры его элементов, задач и механизмов государственного и регионального регулирования, деятельности хозяйствующих субъектов по обращению с отходами, реализация которых возможна с использованием современных средств и методов автоматизации и учетом уровня развития IT технологий. Исследована отрасль обращения с отходами Пермского края с точки зрения потоков образования, обезвреживания и размещения отходов, выделены основные потоки отходов и территории, испытывающие наибольшую экологическую нагрузку в результате образования и размещения отходов, определены основные проблемы отрасли, направления и задачи совершенствования региональной системы управления отходами. Проведена апробация предлагаемой методологии на примере предприятий Пермского края, как отдельно взятых элементов в иерархической системе при создании, оптимизации и автоматизации учета отходов разных уровней.
Приведен анализ эффективности механохимической, биологической и сорбционной очистки нефтесодержащих сточных вод. Выявлены закономерности трансформации и удаления органических соединений на различных стадиях очистки. Установлено наличие в составе очищаемых сточных вод биорезистентных органических соединений, транзитом проходящих через все стадии очистки. Отмечено ингибирование процессов нитрификации на стадии биологической очистки, что связано с совокупным действием двух основных факторов: недостатком легкоокислямых органических соединений и наличием ингибирующих компонентов. Данные проведенного газохроматографического анализа свидетельствуют о том, что сточная вода, поступающая на стадию механохимической очистки, отличается сложным составом, включающим 179 индивидуальных органических веществ, при этом суммарная концентрация органических веществ составляет порядка 24 мг/л. По мере очистки количество загрязняющих компонентов снижается до 2, содержание органических примесей 0,05 мг/л (после сорбционной очистки). Определены направления дальнейших исследований по интенсификации работы сооружений очистки нефтесодержащих сточных вод с целью снижения экологических рисков предприятия и достижения качества очищенных сточных вод требованиям сброса в водоем рыбохозяйственного назначения.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ISSN 2413-6042 (Online)