Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 8 (2013)
Скачать выпуск PDF

ТЕМА НОМЕРА. Бактериальное выщелачивание металлов из золошлаков

4-8 702
Аннотация

Рассмотрен флотационный способ обработки зольно-шлаковых материалов предприятий энергетики. Предложен оригинальный способ подготовки зольно-шлаковых отходов перед их дальнейшей обработки методом биовыщелачивания. Суть предлагаемого подхода заключается в следующем. Зольные отходы, образующиеся после сжигания угля смешивают с водой с получением тонкодисперсной суспензии, в которую вводят углеродсодержащий реагент. Флотационную обработку суспензии золы проводят в механической флотомашине с временем флотации 15-18 мин и расходом воздуха примерно 0,7-0,8 м3/м2мин. Камерный продукт в виде очищенной зольной суспензии поступает на разделение (сепарацию) в открытый гидроциклон. При этом сгущенный продукт в виде зольного продукта с влажностью примерно 85…95% отводится на специальную складскую площадку, а слив гидроциклона обрабатывается катионоактивным флокулянтом, например, типа праестола и после этого направляется на очистку в напорную флотационную установку. Получены положительные результаты повышения эффективности извлечения редкоземельных металлов методом биовыщелачивания.

9-12 391
Аннотация

Рассмотрен способ бактериального выщелачивания редкоземельных и благородных металлов из золошлаковых отходов энергетических предприятий, а также представлена схема установки для осуществления этого способа. Представлено описание операции подготовки золошлаков к биовыщелачиванию, процесса подготовки и накопления биомассы бактерий, а также описана работа и

13-15 478
Аннотация

Представлены исследования минерального и химического состава золошлаковых отходов Алексинской ТЭЦ. Предложена схема обработки золошлаковых отходов с целью отделения частиц, не содержащих редкоземельные металлы  (РЗМ) и содержащих РЗМ, для увеличения концентрации извлекаемых элементов в золе. Для предварительного концентрирования ценных элементов в золошлаках, как показывают экспериментальные исследования, необходимо проводить обработку золошлаков на концентрационных столах с последующей магнитной или электромагнитной сепарацией. Подготовка золошлаков по предлагаемой технологии позволяет существенно повысить извлечение благородных и редкоземельных металлов из золошлаков в среднем на 10 – 25 %, а также уменьшить объем перерабатываемых полуфабрикатов и, таким образом, повысить производительность установки бактериального выщелачивания металлов.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

16-21 592
Аннотация

В ИПКОН РАН, ООО "УГМК – Холдинг" и МГТУ разработаны инновационные технологии переработки хвостов обогащения, шлаков, шламов газоочисток, техногенных металлсодержащих вод. Описаны положительные примеры реализации проектов использования техногенных минеральных объектов в ООО "УГМК – Холдинг" – шлака конвертерного производства на обогатительной фабрики ОАО "СУМЗ", пылей и клинкера в условиях филиала ОАО "Уралэлектромедь" "Производство сплавов цветных металлов", бедных золотосодержащих руд – отходов добычи медно-цинковых руд горных предприятий Башкирии и Оренбургской области, лежалых пиритных огарков филиала "Производство полиметаллов", окисленных медных руд на Волковском руднике ОАО "Святогор". Приведены научное обоснование технологических решений по доизвлечению золота из техногенных минеральных образований хвостохранилищ золотоизвлекательных фабрик, селективной дезинтеграции с последующей флотацией медных шлаков в условиях Александринской ОФ, по обесцинкованию железосодержащих доменных шламов с использованием обратной флотации и магнитной сепарации в рамках производственного рециклинга ОАО "ММК".

22-26 413
Аннотация

Рассмотрена проблема очистки выбросов от мелкодисперсных капельных аэрозолей при производстве полимерных изделий. Исследование проведено на основании теорий турбулентной диффузии и турбулентной миграции частиц. Проанализированы возможные способы повышения эффективности аппаратов для сепарации аэрозоля и снижения габаритных размеров очистных устройств. Выявлены параметры, определяющие усовершенствование трубочных аппаратов очистки вентиляционных выбросов от капельного аэрозоля.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

27-33 340
Аннотация

Рассмотрены аспекты приватизации воды и водоснабжения: государственно-частное партнерство в водоснабжении, платежи за воду, вода и права человека. Даны принципы и нормативные требования к приватизации.

34-39 628
Аннотация

Рассмотрена динамика изменения экологических показателей за 2007 – 2012 гг. в области водопользования, выбросов в атмосферу, образования и использования отходов производства и потребления. На основании государственной статистической отчетности установлено, что в части водопользования наблюдается тенденция уменьшения забора воды из природных источников на производственные нужды и сокращения сбросов в поверхностные водоемы. Для осуществления контроля за состоянием водных объектов в районе деятельности предприятий АК "АЛРОСА" выполняется производственный экологический мониторинг гидрохимического состава поверхностных вод. Среди газообразных и жидких веществ, выбрасываемых в атмосферу преимущественно горно-обогатительными комбинатами и предприятиями теплоэнергетики, по значимости преобладают оксид углерода, диоксид и оксид азота, летучие органические соединения (ЛОС), углеводороды и прочие газообразные и жидкие вещества. С целью мониторинга состояния атмосферы Компанией разработаны и реализованы воздухоохранные мероприятия, предупреждающие и снижающие уровень воздействия на атмосферный воздух. Компанией проводятся мероприятия, направленные на увеличение объемов использования и обезвреживания основных отходов производства. Опасные отходы обезвреживаются силами предприятий Компании и специализированных организаций.

40-46 746
Аннотация

Проведен систематический анализ содержания в воздухе углеводородов, оксида азота, оксида углерода, диоксида серы, фенола, формальдегида и других экотоксикантов. Установлено, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Тобольске являлся низким: комплексный индекс загрязнения атмосферы за последние два года не превышает двух. Проведен отбор проб снега согласно ГОСТ 17.1.5.05-85 в селитебной зоне г. Тобольска, на территории заказника регионального значения "Абалакский природно-исторический комплекс" и санитарно-защитной зоне предприятий Тобольской промышленной площадки. Снежный покров на изучаемых территориях отличался по показателям рН, который варьировал в интервале 4,85 – 5,65. Практически на всех пробных площадках реакция снеговой воды была слабокислой. Разброс показателей минерализации снежного покрова оказался значительнее: от 0,11 г/л – до 0,4-0,44 г/л. По полученным данным, содержание тяжёлых металлов, находящихся в растворённой форме, незначительно, но колеблется в достаточно широких пределах (имеет высокую дисперсию): кадмия – от 0,00009 до 0,0001 мг/л; свинца – от 0,0001 до 0,001 мг/л; никеля – от 0,0001 до 0,004мг/л; цинка – от 0, 023 до 0,06 мг/л. Лидирующее место в этом ряду занимает цинк, меньше всего в талой воде содержится кадмия. Техногенное загрязнение снежного покрова природных территорий определено и по показателям общей токсичности снеговой воды, определяемой методом биотестирования на семенах редиса и проростках кресс-салата. Установлено, что снеговая вода со всех рассматриваемых пробных площадок на рост корней и стеблей проростков кресс-салата ингибирующего действия не оказывала.При
определении общего уровня антропогенного воздействия хорошо зарекомендовала себя оценка флуктуирующей асимметрии билатеральных организмов. Выявлено, что на пробных площадках, заложенных на территории "Абалакского природно-исторического комплекса", наблюдается следующая закономерность: по мере удаления от населенных пунктов, показатели асимметричности листьев снижаются с 0,061 до 0,04. Исследованы анатомические срезы хвои сосны обыкновенной на экспериментальных площадках.

47-48 403
Аннотация

При аварии нефтепровода cоздаётся опасность загрязнения подземных и поверхностных вод в результате поступления нефтепродуктов в водоносные горизонты, реки и водоёмы. Определённая часть аварий приходится на случаи разрыва стыков труб при нарушении первоначального положения трубопровода, из-за всплытия отдельных его участков, вспучивания дна траншеи и т.д. Качественное предварительное осушение трассы будущего нефтепровода и вдольтрассовых дорог может стать одним из факторов, снижающих вероятность его разрушения при эксплуатации. Для этого, вероятно, может быть использован опыт торфяной промышленности, где разработана технология осушения высокообводнённых болот, позволяющая в сжатые сроки обеспечить равномерную осадку поверхности трассы и уплотнение ее верхних слоев до несущей способности, достаточной для беспрепятственного пердвижения механизмов и последующих качественных работ по непосредственной укладке трубопровода

49-52 835
Аннотация
К 2015 г. производство энергии, вырабатываемое человеческим сообществом на основе возобновляемых источников, составит порядка 10 %. Черное море является уникальным бассейном, содержащим значительные количества сернистого водорода, который может стать сырьем для производства водорода – экологически чистого источника энергии. Рассматриваются особенности продуцирования сернистого водорода в Черном море, его распределение в толще  морской воды, а также энергетические и экологические проблемы, связанные с выделением сернистого водорода из вод Черного моря для его дальнейшей переработки в водород.
53-56 430
Аннотация

Рассматрены наиболее распространенные экологические рейтинги в мировой экономической политике межстрановых отношений. Отмечается почти 30-летняя история увязки колоколообразной кривой Саймона Кузнеца с консолидацией гражданского общества в вопросах экологии и устойчивого развития и завершением ее использования как критериальной основе экологического единства в 2010 г. Особое внимание уделено большой работе, связанной с использованием ранжирования регионов России по эколого-экономическому индексу (модель Всемирного банка) скорректированных чистых накоплений как наиболее широко апробированном в 200 странах. Оценена теоретическая значимость регионального рейтинга регионов в свете реального состояния природоохранной деятельности в различных регионах страны. Высказана необходимость коррекции сопоставления результатов проделанной работы с иными межстрановыми и межрегиональными рейтингами, индексами, социальными исследованиями и возможность их использования в инспекционной или прогнозной системе социально-экономических показателей регионов в рамках реализации модели устойчивого развития.

57-60 567
Аннотация

Показана негативная роль объектов теплоэнергетики в загрязнении окружающей среды и  перспективы сокращения вредных выбросов в атмосферу от угольных ТЭС. Применительно  к  ТЭС, расположенной на территории промышленно-развитого  Северо-Западного региона, с учетом сведений о загрязнении атмосферы по федеральным округам России, в качестве примера рассмотрены схемные решения сокращения вредных выбросов в атмосферу от энергоблока на Печорском угле при его сжигании и газификации. Приведены данные по содержанию радиоактивных элементов в летучей золе и методам их сокращения.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)