ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 
Выполнен цикл экспериментов по применению высоковольтного импульсного разряда (ВИР) в процессах очистки питьевых и сточных вод. Результаты настоящих исследований показали, что ВИР-обработка известкового молока позволяет практически всю массу СаО в известковом молоке перевести в активное состояние. Для обеззараживания больших объемов воды очищенных сточных вод перед их сбросом в поверхностные водоемы, наиболее целесообразна и экономически выгодна ВИР-обработка. Обеззараживание воды фильтрацией через модифицированное сульфидом меди или хлоридом серебра полипропиленовое волокно можно рекомендовать для малых установок питьевого водоснабжения.
Разработана принципиальная технологическая схема очистки кислотно-щелочных сточных вод гальванического производства от ионов тяжелых металл для одного из предприятий г. Перми до требований, предъявляемых ГОСТом 9.314-90 к технической воде второй категории. Технологическая схема основана на использовании пневматической флотации с применением анионных поверхностноактивных веществ аПАВ – АБСК, ЭМАЛ270Д.
Такие кристаллогидраты, как цемент, гипс и металлофосфаты предложены в качестве связующих для изготовления оболочковых песчаных форм по одноразовым ледяным моделям с использованием жидкости от таяния моделей для гидратации и твердения этих связующих. Исследования показали, что для этой цели наиболее подходят быстротвердеющие цементы, которые позволяют в течение до 5 – 7 мин образовать твердую корку вокруг моделей в контейнерной форме из сухой песчаной смеси. Приведены примеры оболочковых форм.
РЕГИОНЫ 
Дан сравнительный анализ мер по снижению загрязнения атмосферы городов промышленными предприятиями, как технологическими методами, так и методами оптимизации размещения источников выбросов относительно селитебных зон. Роль размещения предприятий увеличивается для той части антропогенного воздействия, которая не может быть снижена технологически, даже при достижении лучших мировых стандартов. На примере анализа крупнейших уральских городов была выявлена степень опасности
воздействия каждого предприятия благодаря существующей территориально-планировочной структуре, рассчитан ущерб и потенциал снижения воздействия как технологическими, так и планировочными методами
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 
Экспериментально исследован возможный механизм сорбции микрокристаллического гидроксила кальция и проведен сравнительный анализ некоторых характеристик гидроксила кальция и порошковых сорбентов из активированного угля для задач газоочистки.
Показана возможность использования высокодисперсного аморфного диоксида кремния SiO2·nH2O природного и техногенного происхождения для синтеза волластонита. Природный диоксид кремния представлен диатомитом, отобранным на мысе Пузанова (о. Кунашир, Курильские о-ва). Аморфный диоксид кремния техногенного происхождения получен при комплексной переработке фторсодержащих отходов Ярославского горно-обогатительного комбината. полученный волластонит может применяться в различных отраслях промышленности (лакокрасочная промышленность, производство строительных материалов, пигментов, сорбентов для очистки водных сред).
Рассмотрена возможность использования техногенных отходов теплоэнергетики и цветной металлургии для ликвидации нефтеразливов на грунте, таких как зола-унос с ТЭС-7 г. Братска и микрокремнезем, отхода производства кристаллического кремния Братского завода ферросплавов. Ежегодное образование золы-уноса на ТЭС-7 от сжигания углей Ирша-Бородинского месторождения колеблется от 21 до 24 тыс. т. В настоящее время в отвалах накоплено более 800 тыс. т. зольных отходов. Ежегодный выход микрокремнезема достигает 32 тыс.т. Также рассматрена последующая утилизация отработанного сорбента.
Даны рекомендации по ускоренной автоматической экстракции углеводородов растворителями в субкритических условиях, позволяющие количественно определять летучие, полулетучие и тяжелые нелетучии фракции углеводородов, моноароматических и полиароматических углеводородов во влажных и сухих почвах и грунтах разного гранулометрического состава.
Изучено влияние отходов пивоварения на показатели биологической активности нефтезагрязненной почвы в полевом эксперименте. Показано, что пивная дробина и отработанный кизельгур стимулируют активность почвенных ферментов каталазы и инвертазы, загрязненного нефтью чернозема, а также снижает его фитотоксичность. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что отходы пивоварения могут применяться для стимуляции биологической активности и рекультивации нефтезагрязненной черноземной почвы.
Приведены результаты исследования возможности совместного использования доменных гранулированных шлаков – отхода металлургической промышленности и строительного отхода – молотого боя бетонного лома для получения конкурентоспособных с традиционным портландцементом по цене и качеству бесклинкерных композиционных шлакощелочных вяжущих. Выявлена эффективность введения добавок компонента бетонного лома – молотого цементно-песчаного раствора в состав композиционного шлакощелочного вяжущего.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 
Исследована восстановительная плавка шлака шахтной печи свинцового производства с флюсами в виде металлургических мышьяковых отходов (арсенат и арсенит кальция) и добавкой шлака после. Установлено, что железо-мышьяковая шпейза является наиболее удобной, безопасной и дешевой формой хранения мышьяковых металлургических отходов. Она может служить сырьевым источником для производства чистого мышьяка.
СОБЫТИЯ. ФАКТЫ 
ISSN 2413-6042 (Online)