ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 
Обсуждаются проблемы создания энергометаллургических заводов. Рассмотрены основные предпосылки появления таких производств: вредное влияние существующих предприятий на окружающую среду, низкая степень внедрения безотходных технологий, высокое потребление энергоресурсов, высокие цены на железорудное сырье, отсутствие качественного лома. На примере мини-завода представлена концепция организации производства на энергометаллургическом комплексе, который позволит обеспечить переработку низкокачественного лома и твердых бытовых отходов с получением энергии (вплоть до самообеспечения), широкого спектра металлопродукции, продуктов переработки вторичных отходов (цемент и изделия из него, дорсил, минеральная вата и пр.).
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 
Дан анализ экологической обстановки региона, приведены результаты лабораторных исследований техногенного сырья в виде золошлаковых смесей в качестве заполнителя и наполнителя для бетонов и растворов. Авторами разработана рецептура композиционных гипсовых вяжущих на основе портландцемента, тонкомолотого шлака, золы-уноса и гипсового вяжущего с оптимизированным гранулометрическим составом частиц минеральных добавок в ее составе и изучены физико-механические свойства КГВ. Установлено, что использование измельченных кремнеземсодержащих добавок до удельной поверхности 450 м2/кг повышает прочностные характеристики бетона на КГВ, обеспечивает эффективные показатели коэффициента размягчения, водовяжущего соотношения и расплыва конуса бетонной смеси.
Проведены исследования различных технологий разделения многокомпонентных нефтесодержащих отходов, в том числе шламов и разработан многостадийный процесс, включающий центробежную сепарацию, разрушение водо-нефтяной эмульсии, гравитационно-динамическую сепарацию и отстаивание. Разработанная технология позволяет провести разделение отходов на составляющие фракции: нефтепродукты, безопасные механические примеси, пригодные для производства строительных материалов, и воду. Результаты исследований использованы при проектировании и изготовлении комплексной установки по переработке нефтесодержащих отходов.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 
В рамках цикла статей «Рейтинговая индустрия и реалии «зеленой» экономики России» дан один из инструментов наступившего в XXI в. постмодернистского этапа развития цивилизации, где в группу новых потребностей глобализированного рынка товаров и услуг вошли межстрановые рейтинги и индексы. Среди многообразия рейтингового товара рассматривается ниша экологических и эколого-экономических рейтингов и индексов, анализу которых и возможностям использования их в настоящее время в России посвящены четыре статьи. В первой – проанализированы причины и источники возникновения рейтинговых потребностей в создании нового информационного и общественно-значимого товарного продукта как важнейшего инструмента глобализации, способствующего взаимопроникновению национальных экономик и ускоренному перемещению капитала. Оценивается специфика этапа встраивания России в мировую экономику, благодаря активному участию в различных рейтингах по принятым мировыми агентствами показателям. Приведены примеры планируемых триллионных затрат из бюджета страны, направленных на улучшение позиционирования России в некоторых рейтингах без обязательств перед населением за улучшение здоровья нации, жизненных потребностей людей в чистой воде, качественной воздушной атмосфере, достаточных по количеству и качеству для жизни современного человека продуктов питания. На примере различных физических и математических моделей, закладываемых в анализ причин изменения климата по гипотезе парникового эффекта, продемонстрирована возможность широкой манипуляции полученными результатами в прогнозировании путей устойчивого развития цивилизации и рекомендуемых на их основе путей снижения потенциальной угрозы потепления и связанных с этим бедствий.
ISSN 2413-6042 (Online)