Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 5 (2013)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНЫ

4-10 475
Аннотация
Дан краткий обзор состояния и перспектив развития рециклинга металлов в России и мире. Собраны и проанализированы данные по тенденциям развития рынков наиболее масштабных по объемам потребления металлов. Обобщены результаты исследований по динамике социально-экономических процессов в мире. Определены приоритеты развития рециклинга металлов в России и мире. Систематизированы результаты исследований по оценке эффективности рециклинга цинксодержащего сырья.
11-15 450
Аннотация
Освещеныпроблемыкомплексного повышения экологической эффективности промышленных предприятий, в жестких условиях ограничений эмиссии загрязняющих веществв окружающую среду. Рассмотренывопросы внедрениянаилучших доступных технологий, замкнутых циклов, реконструкции инфраструктуры предприятия и вовлечения персонала в систему управления окружающей средой на примере крупного предприятия нефтехимической отрасли промышленности. Представлен опыт внедрения автоматизированной системы мониторинга воздействия на атмосферу в зоне влияния предприятияв сотрудничестве с надзорными органами.

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

16-19 439
Аннотация
Одними из наиболее распространенных техногенных загрязнителей атмосферного воздуха являются различного рода пыли, содержащиеся в отходящих вентиляционных и промышленных газах. Предложена конструкция пылеулавливающего аппарата. Представлены результаты исследования по повышению эффективности процесса очистки отходящих газов от пыли (особенно мелкодисперсной) во всех технологических процессах, при которых происходит пылевыделение, что имеет важное значение для промышленно развитых регионов России.
20-23 409
Аннотация
Рассмотрены вопросы применения погружных вихревых расходомеров для измерения сточных вод предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. На имитационном оборудовании проведены испытания погружных вихревых расходомеров. Предложены методы снижения погрешности погружных вихревых расходомеров, которые позволят более точно измерять расход сточных вод.
20-23 337
Аннотация
Рассмотрены способ и установка для увеличения водородной части  природного газа (каталитической конверсии углеводородов) перед его сжиганием в топке котла. Рост водородной части топлива снижает расход топлива, выбросы диоксида углерода и оксидов азота, что повышает экономическую и экологическую эффективность теплогенерирующей установки.
24-25 698
Аннотация
Проведен анализ данных по технологическим схемам глубокой очистки сточных вод гальванического производства (хромсодержащих, кислотно-щелочных) от ионов тяжелых металлов (ИТМ) с применением флотационного метода до требований, предъявляемых к технической воде второй категории (ГОСТ 9.314-90). Установлено, что флотация может быть использована в качестве основного метода очистки, а также для доочистки (глубокой очистки) гальваностоков. Применение высокоэффективных собирателей обеспечивает очистку сточных вод гальванических производств до нормативных требований, а также оптимизирует флотационный процесс концентрирования ИТМ.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

28-32 434
Аннотация
Показано, что алюмосодержащие отходы с содержанием Al2O3 более 20 % можно использовать в производстве керамических материалов: кислотоупорных, стеновых, клинкерных и пористых заполнителях с высокими физико-механическими, химическими показателями, что способствует утилизации промышленных отходов и охране окружающей среды.
33-35 342
Аннотация
Предложены технологические решения по ликвидации несанкционированных свалок ТБО, размещенных на территориях вблизи крупных сельских поселений Красноярского края, а также решение по созданию хранилища и размещению в нем почвенной оболочки, загрязненной бензапиреном.
36-41 591
Аннотация
Представлены результаты проведенного технико-экологического анализа основных способов утилизации отходов поликарбоната, а также экспериментальных исследований по термической переработке отходов с получением углеродных сорбционных материалов. Исследовано  влияние активирующего агента (диоксид углерода, гидроксид калия) при активации карбонизатов, полученных при низкотемпературном пиролизе отходов поликарбоната, на выход продукта и формирование пористой структуры углеродных сорбентов. Разработаны технические решения по переработке отходов поликарбоната  с получением углеродных сорбционных материалов.
42-43 421
Аннотация
Поведены исследования по выбору различных реагентов для удаления хром(VI) из растворов. Для отработанных электролитов электрохимической обработки никельхромовых сплавов рекомендуется реагентный метод с использованием Na2SO3. Для замкнутой системы работы электролита необходимо использовать составные электролиты с добавкой солей бария в количестве от 0,5 до 3% в зависимости от количества хрома в сплаве, которые улучшаются выходные параметры анодной обработки и позволяют удалить токсичный шестивалентный хром.
44-46 600
Аннотация
Исследованы процессы безотходной переработки доменных шлаков восстановительной плавки титаномагнетитов и кремниетитановых концентратов Ярегского месторождения, позволяющие исключить импортную зависимость титановой промышленности России от ильменитового сырья. Проведено проектирование предприятия по переработке 480 тыс. т доменного шлака в год. Экспериментально установлено, что из доменных шлаков, кроме титанового концентрата можно получить попутные продукты в виде кальциевой селитры, жидкого стекла и шламов на основе Al(OH)3 и Mg(OH2), а из кремнетитановых концентратов – порошки карбида кремния и аморфного кремнезёма.
47-51 340
Аннотация
Проведены эксперименты на Верхнедеснинском водохранилище по оценке суточного хода рН, О2 и некоторых органических и биогенных веществ («Элиасинг» и по количественной оценке процессов самоочищения с помощью «реального моделирования в полиэтиленовом микрокосме «Сомоочищение»). Результаты расчета концентраций по прогнозной модели качества воды сравнивались с фактическими данными, и полученные погрешности достаточно удовлетворительны для практических расчетов.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

52-54 434
Аннотация
В целях осуществления расчетного мониторинга качества атмосферного воздуха проведена актуализация базы данных параметров выбросов загрязняющих веществ на территории г. Казани. В базе собраны данные инвентаризации источников загрязнения воздуха всех основных предприятий города. С использованием полученной базы данных проведены расчеты рассеяния загрязняющих веществ. Дана характеристика качества атмосферного воздуха г. Казани.
55-60 410
Аннотация
Рассмотрены пути экологически безопасного сжигания ТБО на мусоросжигательных заводах с учетом полной деструкции диоксинов и фуранов и озабоченности общественности этой проблемой. Современный мегаполис не в состоянии обойтись без этого вида обращения с ТБО.


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)