Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 29, № 4 (2025)
Скачать выпуск PDF № 4 (2025)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-8 398
Аннотация

Рассмотрено текущее состояние очистных сооружений машиностроительного предприятия и основные проблемы в их эксплуатации. Предложен проект комплексной реконструкции, включающий замену механических решеток, песколовок, нефтеловушек, фильтровального оборудования. Показано, что реализация проекта позволит значительно повысить качество очистки сточных вод, снизить эксплуатационные расходы.

9-14 358
Аннотация

Рассмотрены основные нормативные документы и выявлены причины препятствий внедрению передовых методов контроля волновых процессов трубопроводов. Предложены изменения в разделы, где указаны требования к приборам контроля давления. Разработана физическая модель трубопроводной системы с интегрированной в нее системой мониторинга волн давления для подтверждения технической эффективности предлагаемого способа путем проведения серии экспериментов.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

15-21 386
Аннотация

Разработан новый способ синтеза катодных материалов на основе сложных оксидов переходных металлов и лития состава LiCo0.5Mn1.5O4. Предложен комбинированный подход, предполагающий окисление кобальта барботированием кислородом воздуха и окисление марганца раствором перманганата калия с последующим упариванием и термообработкой. Подтверждено, что полученные с применением данного подхода соединения (LiCo0.5Mn1.5O4) обладают высокими физико-химическими характеристиками (размер частиц, удельная поверхность). Представлена принципиальная технологическая схема синтеза. Предложено при получении конечного продукта перерабатывать и регенерировать отработанные растворы и соли с целью их возвращения на определенные стадии технологической схемы. Отмечено, что минимизация отходов, повторное применение реагентов, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду делают предлагаемую технологию более предпочтительной с экологической точки зрения.

22-27 320
Аннотация

Показано преимущество наномодифицированного карбамидоформальдегидного связующего для производства экологичного фанерного нанокомпозита. Установлено влияние видов обработки связующего и фанеры на содержание формальдегида в нанокомпозите. Оценивалась экологичность нанокомпозита по содержанию формальдегида в фанере. Подтверждено воздействие кристаллической наноцеллюлозы и многостенных углеродных нанотрубок на экологические характеристики нанокомпозитной фанеры: выявлено снижение содержания формальдегида в фанере на карбамидоформальдегидном связующем, модифицированном нанокристаллической целлюлозой на 62 % (с 19,9 до 7,6 мг); на связующем, модифицированном нефункционализированными многостенными углеродными нанотрубками – на 60 % (с 19,9 до 7,9 мг). Установлено снижение класса эмиссии полученной нанокомпозитной фанеры в каждом случае с Е2 до Е1. Сделан вывод от том, что производство эко-фанеры позволит существенно расширить области использования композита в качестве конструкционного материала.

28-33 279
Аннотация

Рассмотрены способы использования вторичных продуктов, получаемых при производстве рафинированных растительных масел. Проведена оценка объемов образования побочных продуктов при получении жирных кислот на одном из предприятий Краснодарского края. Представлены результаты исследования характеристик качественного состава "нижнего" и "среднего" слоев, образованных при кислотном гидролизе соапстока. Предложены способы изготовления из "нижнего слоя" (кислых сточных вод) удобрений для томатов сорта Гусар в условиях Краснодарского края, а из "среднего слоя" (неокисленные компоненты соапстока) – смазочного компонента бурового раствора. Подтверждена возможность такого применения вторичных продуктов производства рафинированных растительных масел.

34-39 275
Аннотация

Исследовано влияние рН среды на остаточную концентрацию и степень обесцвечивания растворов модельных красителей при действии полимерных органических и неорганических коагулянтов. Показана эффективность применения коагулянтов для процессов водоочистки. Установлен наиболее перспективный реагент – обесцвечивающий агент, синтезированный по разработанной авторами методике. Проведено биотестирование раствора, полученного после обработки обесцвечивающим агентом реальных сточных вод текстильных производств Ивановской области, содержащих модельные красители. Сделан вывод о том, что фильтрат не проявляет острой летальной токсичности и безопасен с экологической точки зрения.

40-45 140
Аннотация

Проведены эксперименты по определению эффективности и установлению достаточного количества сорбционных материалов Лессорб-Экстра и СС-50 для удаления пленочного нефтяного загрязнения водной поверхности в лабораторных условиях. Получены результаты, позволяющие оценить сокращение нефтеемкости сорбционных материалов с уменьшением толщины нефтяной пленки в диапазоне 0,001–0,0003 мм на дистиллированной и минерализованной воде при одновременном контроле эффективности по ХПК.

46-51 138
Аннотация

Предложен способ очистки вод природных объектов, подверженных многолетнему нефтяному загрязнению, с применением зеленой микроводоросли Chlorella vulgaris Beijer. Показано, что внесение хлореллы в концентрации 2,9×106 кл/мл приводит к снижению концентрации нефтяных углеводородов на 86,6–100 %, а повышение концентрации хлореллы до 6,3×106 кл/мл позволяет снизить содержание нефти на 94,5–100 % при исходной концентрации 15,4–148 ПДК. Установлено, что внесение хлореллы снижает уровень токсичности воды в 1,1–35,9 раза. Сделан вывод о том, что применение зеленой микроводоросли Chlorella vulgaris Beijer обеспечивает очистку хронически загрязненной нефтяными углеводородами воды до показателей, приближающихся к нормативным (1,06–4,2 ПДК), а также снижает уровень токсичности до слаботоксичного/нетоксичного.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

52-58 160
Аннотация

Рассмотрено понятие "умного города" в качестве системы с концепцией "умного строительства", состоящей из множества взаимосвязанных элементов, способствующих высокому уровню жизни с минимальным воздействием на окружающую среду. С помощью онтологического анализа создана онтологическая модель процесса строительства капитальных объектов, отражающая связи между задачами, ресурсами и технологиями "умного строительства" на всех этапах жизненного цикла (проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатация и обслуживание). Сделан вывод о том, что онтологический подход способствует созданию структурированной архитектуры знаний, необходимой для эффективного управления ресурсами, оптимизации процессов и повышения качества жизни в городах.

59-65 198
Аннотация

Рассмотрено современное состояние системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Арктической зоне РФ. Подчеркнута необходимость сохранения и восстановления природной среды, осознания важности экологической защиты природы, особенно в условиях экономической глобализации. Проведена обработка и анализ данных, которые позволили определить современное состояние системы ООПТ Арктической зоны РФ. Предложен способ зонирования 10-километровой территории, прилегающей к ООПТ регионального значения, для определения объектов, которые могут оказывать негативное воздействие на состояние охраняемых природных комплексов.

66-71 186
Аннотация

Проанализировано влияние выбросов вредных газов на изменение климата и оценена актуальность действий по их снижению. Установлены объемы выбросов различных вредных газов и твердых частиц, связанные с работой судов порта г. Новороссийска. Подчеркнута важность сокращения экологического следа морского транспорта и предложены необходимые меры по достижению этой цели, включая переход на более эффективные эко-двигатели, использование альтернативных видов топлива и разработку нормативных актов, регулирующих вредные выбросы.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)