ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Построена модель традиционного вихревого аппарата в программном комплексе и предложены конструктивные изменения подобных аппаратов. Выполнена оценка адекватности построенной модели в сравнении с существующим традиционным вихревым аппаратом. Сделан вывод о немаловажном влиянии конструктивного решения на эффективность улавливания пылей. Выявлено, что за счет незначительных изменений угла наклона входа газового потока происходит повышение фракционной эффективности ориентировочно на 4–7 %.
Изучены условия повышения энергоэффективности процесса получения дисперсной газовой фазы в электрофлотаторах посредством оптимизации параметов работы электродного блока. В качестве критерия эффективности принят удельный выход газа, представляющий объемный расход выделяющихся газов на единицу силы тока. Выполнены исследования на модели электрофлотационной ячейки вместимостью 5 дм3. Проанализировано влияние на удельный выход газов соотношения плотностей анодного и катодного токов в интервале 52–2500 А/м2. Установлено, что основу газовыделения представляет катодный процесс образования молекулярного водорода, в то время как анодный процесс образования кислорода может быть осложнен электрохимическими реакциями с анионами, входящими в состав сточных вод. Выявлено, что наибольший удельный выход газов, составляющий до 95 % от теоретически возможного, достигается при соотношении активных поверхностей анодов и катодов, равном 2:1 соответственно, в интервале анодной плотности тока от 150 до 250 А/м2 при катодной плотности тока от 300 до 500 А/м2. Сделан вывод о том, что применение результатов исследований позволяет повысить энергоэффективность процесса генерации газовой дисперсии, уменьшить габариты блока электродов, оптимизировать конструктивные решения при проектировании электрофлотаторов.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Рассмотрены возможности применения активированных углей (АУ) из растительной биомассы в качестве электродных материалов суперконденсаторов на основе органических электролитов и ионных жидкостей. Отмечено, что АУ, используемые в суперконденсаторах, должны обладать рядом характеристик, наиболее принципиальными из которых являются текстурные: удельная поверхность по БЭТ не менее ~1500 м2/г и наличие высокой доли мезопор. Выполнены исследования по использованию двух типов растительных отходов (шелуха риса и скорлупа кедрового ореха), а также двух методик химической активации (щелочная/карбонатная и фосфорнокислотная), в результате которых получены АУ с требуемыми текстурными характеристиками.
Проведены комплексные исследования по агрохимической, токсикологической и микробиологической оценке компостов из твердых коммунальных отходов (ТКО) (органо-минеральная фракция менее 10 мм), произведенных на полигоне "Новый Свет-ЭКО" (Ленинградская область). Установлена потенциальная агрономическая ценность компостов как плодородного грунта для произрастания растений по содержанию основных питательных элементов и показателям кислотно-основных свойств. Определена степень стабилизации органического вещества и готовность компостов к безопасному использованию по динамике их микробного дыхания, показателям процессов азотного цикла и токсичности. Сделан вывод о благоприятных агрохимических свойствах компостов ТКО и повышенном содержании в них основных элементов питания растений (N, P, K). Изучены токсикологические показатели компостов, позволившие отнести их IV–V классам опасности (малоопасные и практически неопасные) в соответствии с Приказом МПР № 536.
Проведены комплексные исследования физико-химических свойств, в том числе текстурных и морфологических, железосодержащих отходов с полигона Заволжского химического завода (Ивановская область, Россия). Получены данные по изменению элементного и фазового состава красного шлама в зависимости от глубины залегания и времени хранения на полигоне. Предложены методики первичной обработки железосодержащих отходов Заволжского химического завода с целью получения железосодержащих полупродуктов синтеза катализаторов. Изучена морфология и распределение элементов на поверхности красного шлама после его термической обработки при разных температурах, а также пористость железосодержащих отходов после их термической обработки в среде кислорода воздуха. Рекомендовано использование железосодержащих отходов Заволжского химического завода в качестве полупродукта железосодержащих катализаторов и хемосорбентов для глубокой переработки технологических газов.
Представлены результаты исследования содержания тяжелых металлов и мышьяка в почвах отвала Горловского антрацитового месторождения в зависимости от основных химических и физических свойств. Изучены кислотность почвы, гранулометрический состав, а также содержание азота и углерода. Установлена зависимость содержания металлов в анализируемых эмбриоземах от величины pH и количества органического углерода. Сделан вывод о том, что содержание тяжелых металлов и их подвижных форм в почвах находится ниже предельно допустимых значений и соответствует фоновым уровням, за исключением мышьяка, чья валовая концентрация превышает ПДК и фоновое значение.
Разработаны рекомендации по установлению нормативов содержания нефтепродуктов в почвах региона. Проведены эксперименты по определению допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации в почвах для подзолистой, преимущественно глубокоподзолистой почвы, дерново-подзолистой преимущественно мелко- и неглубокоподзолистой почвы, дерново-подзолистой иллювиально-железистой почвы, чернозема оподзоленного и пойменной почвы. Выполнена оценка хронической фитотоксичности по реакции четырех видов наземных растений: пшеницы мягкой, кресс-салата, ели гибридной и сосны обыкновенной. Протестирована водная вытяжка нефтезагрязненных почв с использованием тест-объектов – хлореллы обыкновенной и рачков дафний. Получены количественные показатели допустимой концентрации углеводородов в почвах после проведения рекультивации для земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда в Пермском крае.
Рассмотрено применение феррата натрия в качестве дезинфектанта промышленных стоков от таких групп патогенных микроорганизмов, как обобщенные колиформные бактерии (ОКБ), бактерии рода Salmonella, Enterococcaceae и Staphylococcaceae. Изучено несколько типов сточных вод для более полной глубины исследования возможности применения феррата натрия для обеззараживания. Показано, что применение феррата натрия при добавлении 2; 3,5 и 5 об. % от текущего объёма исследуемых образцов сточных вод оказывает высокую инактивацию исследуемой патогенной микрофлоры. Выявлена наиболее эффективная концентрация для практически полного обеззараживания реальной сточной воды мясной промышленности по всем четырём микробиологическим показателям – 5 об. %.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
Рассмотрено текущее положение дел с обращением и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) в России. Показано, что наибольшую экологическую опасность представляют образующиеся на свалках и полигонах в результате естественного разложения органических компонентов отходов токсичный фильтрат и так называемый свалочный газ. Подчеркнуто негативное влияние свалочного газа на окружающую среду. Рекомендовано создание высокоэффективной системы дегазации свалок и полигонов ТКО в соответствии с природоохранным законодательством. Отмечены наиболее продуктивные мероприятия по дегазации свалок и полигонов ТКО, заключающиеся во внедрении технологии извлечения, подготовки и энергетического использования свалочного газа.
На основе детального сопоставления границ нарушенных участков с границами земельных отводов под объекты инфраструктуры выполнена оценка доли превышения допустимого механического воздействия на почвенно-растительный покров для репрезентативной выборки нефтегазовых месторождений, расположенных в природных условиях северной тайги. Установлено, что общая доля изъятия территорий в среднем составляет 7,2 %, при этом медианная доля превышения границ регламентированного воздействия относительно площади землеотвода составляет 9,3 %. Проведен ретроспективный анализ динамики растительного покрова в пределах нарушенных участков, показавший, что на 9–11 годы промышленной разработки месторождений значения вегетационного индекса NDVI снижаются на 40 %, однако на 24–26 годы начинается устойчивое увеличение NDVI, что подтверждает явную тенденцию естественного восстановления растительности в условиях сокращения интенсивности антропогенного воздействия. Сделан вывод о необходимости проведения регулярного дистанционного контроля использования земель в условиях расширения нефтегазовой инфраструктуры на севере Западной Сибири.
Показана возможность использования параметра всхожести тест-культуры для определения загрязнения почв нефтяными углеводородами на территориях с низкой антропогенной нагрузкой. Отмечена значимость выбора чувствительной к загрязнению углеводородами тест-культуры и контроля качества посевного материала. Оценена возможность использования параметра всхожести овса посевного для определения загрязнения почв нефтяными углеводородами в ходе модельного эксперимента, заключающегося в проращивании семян тест-культуры в почвах с заданными концентрациями загрязняющих веществ. Сделан вывод о том, что параметр всхожести тест-культур может применяться для установления низких уровней загрязнения почв углеводородами.
ISSN 2413-6042 (Online)