Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 4 (2013)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-6 352
Аннотация

Предложено новое решение, позволяющее рационально использовать тепловую энергию, выделенную в процессе термического обезвреживания и утилизации опасных промышленных и бытовых отходов в малогабаритных установках. Предлагаемое техническое решение обеспечит экологическую чистоту, полноту горения отходов в установке, а также надежную систему очистки продуктов сгорания.

7-9 327
Аннотация

Рассматривается проблема снижения вредных выбросов в атмосферу при работе пневмосистем технологических машин.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

10-15 561
Аннотация

Разработаны перспективные способы комплексной переработки алюминийсодержащих отходов с получением глинозема, коагулянтов и стройматериалов. Впервые выделен низкотемпературной карбонизацией высокореакционный аморфный гидроксид алюминия. Синтезированы новые виды коагулянтов из алюминиевой стружки, различных гидроксидов алюминия, каолиновых глин, зол углей. Разработанные способы позволят расширить сырьевую базу алюминиевой промышленности, комплексно извлекать ценные продукты, организовать массовое производство коагулянтов из отечественного сырья и отказаться от использования для этой цели дефицитного гидроксида алюминия.

16-19 579
Аннотация

Методом импрегнирования оксидов d- и f-элементов синтезированы катализаторы на основе высокопористых ячеистых материалов. Исследованы их текстурные характеристики и каталитическая активность в окислительных реакциях в газовой и жидкой фазах. Полученные катализаторы перспективны для обезвреживания газовых выбросов и сточных вод промышленных предприятий.

20-23 586
Аннотация

Проведены исследования по очистке модельных нефтесодержащих вод фильтрацией на лабораторном насыпном фильтре при использование слоя вспученного перлита. Определено гидравлическое сопротивление слоя сорбента, изучена влияние температуры модельной сточной воды на процесс фильтрования, при использовании слоя вспученого перлита. Установлена оптимальная высота фильтрующего слоя перлита.

24-27 335
Аннотация

Проведена оценка экологической опасности соединений свинца(II) попадающих в окружающую среду при вымывании из стекла электроннолучевых трубок. Впервые показано, что вымывание свинца(II) из стекла электроннолучевых трубок происходит растворами любой кислотности и существенно зависит от дисперсности стекла. Практическую значимость представляют предложеные технические решения, позволяющие получать из вторичного стекла электроннолучевых трубок строительные изделия различного назначения.

28-33 560
Аннотация

Проведено комплексное исследование состава и свойств золошлаковых отходов (на примере Хабаровской ТЭЦ-3) с целью определения актуальных для Хабаровского края путей утилизации. Физико-химические свойства золошлаковых отходов и низкая удельная активность естественных радионуклидов в них позволяют использовать данный отход в производстве стройматериалов.

34-36 915
Аннотация

Дана оценка возможности использования отходов стекловолокна, полученных при окислительном пиролизе после утилизации композиционных материалов из состава корпусов ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ). Рассмотрена возможность использования отходов стекловолокна в качестве фибры в фибробетонах. Применение отходов стекловолокна после утилизации представляет интерес не только как способ утилизации корпусов РДТТ, но и как источник перспективного армирующего материала – стеклофибры для производства текстиля, укрепления цемента, пластмасс, асфальта

37-39 328
Аннотация

Проанализированы проблемы экологического учета и контроля на современном этапе с учетом международного опыта. Сделаны выводы о том, что счета предприятия должны отражать его отношение к окружающей среде и влияние расходов, рисков и обязательств, связанных с природоохранной деятельностью. Вопросы природоохранной деятельности предприятия могут иметь преимущество в конкурентной борьбе за клиентов, в случае, если их товары и услуги предпочтительнее с экологической точки зрения.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

40-43 440
Аннотация

Рассмотрены пути экологически безопасного сжигания ТБО на мусоросжигательных заводах с учетом полной деструкции диоксинов и фуранов и озабоченности общественности этой проблемой. Современный мегаполис не в состоянии обойтись без этого вида обращения с ТБО.

44-50 639
Аннотация

Изучено качественное и количественное содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в депонирующих средах г. Благовещенска. Оценка степени загрязнения почв г. Благовещенска по суммарному содержанию ПАУ показала, что большая часть почв города относится к загрязненным; по установленному содержанию бенз(а)пирена почвы имеют слабую степень загрязнения. Выявлены локальные участки, где почвы относятся к сильно загрязненным по суммарному содержанию ПАУ и, одновременно, имеют очень сильную степень загрязнения почв бенз(а)пиреном.

51-55 512
Аннотация

Проведена инвентаризация автотранспортных потоков г. Казани, определено количество загрязняющих веществ, выбрасываемых ими в атмосферу. В унифицированной программе для расчетов рассеивания загрязняющих веществ создана база данных параметров выбросов, позволяющая проводить различные модельные расчеты. Проведены расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере. Дана расчетная характеристика качества атмосферного воздуха г. Казани, оценка эффективности некоторых воздухоохранных мероприятий.

56-61 509
Аннотация
На основе представлений о параметре потребления воздуха в процессе разбавления выбросов промышленных предприятий в атмосфере над городом предложен новый подход к обоснованию нормативов качества атмосферного воздуха. В качестве лимитирующих показателей приняты критерии приемлемого канцерогенного и токсикологического рисков. Для некоторых специфических загрязняющих веществ рассчитаны допустимые для воздушного бассейна г. Красноярска объемы выбросов. Полученные оценки характеризуют фактический ресурсный потенциала атмосферы города.
62-64 386
Аннотация
Проведен обзор существующих методологических подходов и методик оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, рассмотрены варианты классификаций методов и методик оценки, достоинства и недостатки применяемых методик, сферы их применения. Обосновывается необходимость совершенствования нормативно-правового и методического обеспечения экономической оценки экологического ущерба, связанная с актуальной задачей «ликвидации накопленного ущерба, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью».
65-67 330
Аннотация
Наиболее быстрым и экономически выгодным способом размножения хвойных пород является черенкование. Изучены декоративно ценные, устойчивые в условиях городской зоны виды и формы хвойных: туя западная вересковидной формы, можжевельник казацкий голубой формы, тис ягодный. Проведено черенкование данных форм с применением химических стимуляторов роста, которые повышают эффективность размножения и практический выход готовой продукции, способствуют адаптации молодых растений к условиям окружающей среды. Рекомендуется использование изученных видов и форм хвойных пород в озеленении зоны промышленных предприятий и городской территории.


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)