Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 28, № 12 (2024)
Скачать выпуск PDF № 12 (2024)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-7 410
Аннотация

Представлены результаты лабораторных и промышленных исследований по повышению пластичности продукции, изготовленной из композитов на основе вторичных термопластичных полимеров с добавлением разработанного состава пластификатора. Выполнены экспериментальные исследования в лабораторных условиях на базе Тюменского индустриального университета и разработан промышленный вариант на производственной площадке завода ООО "Неоком". Реализована технология производства готовой продукции (крышки канализационных люков) на основе полимер-песчаного композита и пластификатора.

8-12 431
Аннотация

Проведена оценка эффективности применения кальцийсодержащих реагентов (оксид кальция, гидроксид кальция, пероксид кальция) для удаления фосфат-ионов из сточных вод. Установлено, что в целях дефосфотации наиболее эффективными из них оказались оксид кальция (99,78 %) и гидроксид кальция (99,80 %); эффективность пероксида кальция составила 90,0 %. Экспериментально исследованы изменения показателей ХПК и рН в зависимости от концентрации внесенных в сточную воду дефосфотирующих реагентов. Сформулированы выводы об эффективности применения кальцийсодержащих реагентов.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

13-19 241
Аннотация

Разработана физико-химическая модель процесса переработки пыли электросталеплавильного производства (ЭСПП) с получением гранулированного чугуна и ZnO. Продемонстрирована принципиальная возможность переработки пыли ЭСПП по предлагаемой технологии. Согласно модели выявлено, что основными соединениями в чугуне выступают Fe3C, Fe и FeS с содержанием, % по массе, соответственно: 95,1 Fe; 4,89 C; 0,01 S, а в цинксодержащих возгонах преобладают ZnO с содержанием 65,43 % по массе. Полученные данные моделирования подтверждены результатами лаборатоных экспериментов по плавке шихты.

20-27 250
Аннотация

Проведены исследования сорбции CO2 композитными сорбентами, представляющими собой активный компонент (разветвлённый полиэтиленимин), диспергированный в порах мезопористого носителя (силикагеля). Показано, что по мере заполнения пор силикагеля полиэтиленимином эффективность сорбции CO2 активным компонентом снижается, а динамическая сорбционная емкость в расчёте на 1 г материала проходит через максимум. Определены значения энтальпии сорбции CO2 композитными сорбентами. Показано, что значения энтальпии сорбции CO2 зависят от доли заполнения пор активным компонентом и от характеристик пористой структуры носителя. Выполнен анализ потребления тепловой энергии на регенерацию композитных сорбентов в рамках адсорбционного цикла.

28-33 317
Аннотация

Отмечены недостатки существующих технологий дегазации полигонов ТКО: при пассивной дегазации отсутствуют технологические возможности управления потоком биогаза во времени при изменении условий его образования в процессе биохимической ферментации и изменения его химического состава, а при активной дегазации полигона объем извлекаемого газа из тела полигона невозможно существенно увеличить и, соответственно, эффективность технических приемов при реализации данного способа остается пониженной. Предложена технология дегазации полигона ТКО, обеспечивающая снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет управления расходом и химическим составом выбросов биогаза в атмосферу как при эксплуатации полигона ТКО, так и в период рекультивации и после нее, до прекращения газо-генерации свалочного тела.

34-39 224
Аннотация

Рассмотрено распределение урана в системе вода–горная порода в контрастных гидрогеологических условиях гранитоидных массивов, зон контактов и разновозрастных осадочных комплексов Обь-Зайсанской складчатой области. Выявлено, что содержание урана в водах варьирует от 6,71・10-4 до 1162,81 мкг/дм3, а значения γ (234U/238U) составляют от 1,3 до 18,0. Максимальные величины 234Ue зафиксированы у вод, отобранных в пределах гранитоидов приобского и барлакского комплексов, которые являются основными источниками урана в природных водах изучаемого региона. Показано, что данные по водовмещающим горным породам подтверждают эти факты, а именно средние концентрации урана изменяются от 2,6 г/т в осадочных породах до 9,6 г/т – в магматических. При этом в наибольшей степени обогащены ураном (до 65,1 г/т) интрузивные комплексы Колыванского гранитоидного массива.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

40-44 241
Аннотация

Проведено экологическое обследование районов падения отделяющихся частей ракеты-носителя "Ангара А5" до и после ее запуска с космодрома "Плесецк" в 2014, 2020 и 2021 гг. Определяли кислотность, Еh, ионный состав (Ca2+, Mg2+, HCO3, Cl и SO42–), минерализацию, ХПК, содержание нефтепродуктов и керосина в образцах снега после его растапливания. В приземном слое воздуха с помощью газоанализатора "ГАНК-4" в реальном времени установлены концентрации NO, NO2, CO и содержание керосина. Сделан вывод о том, что химического загрязнения снежного покрова и приземного слоя атмосферного воздуха в районах падения отделяющихся частей ракеты-носителя "Ангара А5" не выявлено, а имеет место лишь незначительное локальное механическое загрязнение ландшафтов элементами конструкций с повреждением растительного и почвенного покровов в местах падения фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя.

45-51 145
Аннотация

Получены данные об активности модельных биметаллических катализаторов 1%Rh5%Co/ZrO2, 1%Rh5%Cu/ZrO2 и 1%Rh1,5%MnOx/SiO2 в гидрировании возобновляемого цитраля в мягких условиях (70 °С, 10 ати Н2). Показано, что скорость гидрирования цитраля увеличивается в ряду RhCu/ZrO2 < RhMnOx/SiO2 < RhCo/ZrO2, достигая при конверсии цитраля 46 % селективности по цитронеллалю 70, 78 и 84 % соответственно. Выдвинута гипотеза, что присутствие примесей Co, Cu, Mn, оксида кремния и восстанавливаемых оксидов не повлияет на гидрирующую активность Rh в отработанных автокатализаторах.

52-59 177
Аннотация

Рассмотрена проблема антропогенного загрязнения ртутью атмосферы урбанизированной территории г. Барнаула в период 2016–2023 гг. Выявлено, что концентрация Hg в атмосферных осадках изменялась в широком диапазоне значений: от <1 до 130 нг/л (средневзвешенная концентрации – 13,0 нг/л). Построены модели обратных траекторий движения воздушных масс HYSPLIT в различные сезоны года, показавшие наличие как региональных источников поступления Hg (сжигание угля на ТЭЦ в отопительный период), так и трансграничных её переносов с территорий Центральной Азии, Европы и Арктики. Установлено, что концентрации Hg в снежном покрове городских и фоновых территорий отличаются более чем в 3 раза: 11,5 и 3,7 нг/л соответственно. Отмечено, что концентрации Hg в городском снежном покрове на 10,9–41,9 % ниже её значений в пробах атмосферных осадков, отобранных на экспериментальной площадке ИВЭП СО РАН.

60-64 190
Аннотация

Дана оценка состояния устьев рек острова Вайгач (Ненецкий АО), в частности р. Красная, где в первой половине прошлого века велась добыча свинцово-цинковых руд без соблюдения мер по охране природы и проведения рекультивации после консервации рудника. Выявлено, что в устье этой реки наблюдается накопление тяжелых металлов в донных отложениях и водной растительности.ь Зафиксировано, что содержание свинца в водорослях в 4,8 раз превышает санитарную норму. Рекомендован отвод сточных вод с рудников на глубоководные участки моря с соленостью более 20 ‰ или их сброс в бессточные термокарстовые озера, которые не имеют ихтиофауны и зимой промерзают до дна.

65-68 345
Аннотация

Проведена оценка заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗН) у населения, проживающего в экологически неблагополучном г. Горняк Локтевского района Алтайского края в зоне экспозиции техногенными химическими веществами за период с 2019 по 2023 гг. Изучены анонимизированные данные и оперативная информация о впервые в жизни выявленных и морфологически верифицированных случаях ЗН. Рассчитаны показатели заболеваемости ЗН населения данного города и проведена оценка её структуры. Отмечен более высокий показатель заболеваемости ЗН среди мужского населения г. Горняк с превалированием в структуре заболеваемости ЗН бронхов и легких (среди мужского населения – 25 %, женского – 6 %), зафиксирована заболеваемость ЗН ободочной кишки, которая у женского населения находится на втором месте и выявляется в 3 раза чаще, чем у мужского. Сделан вывод о значительной разнице в структурах заболеваемости ЗН мужского и женского населения.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)