Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 28, № 9 (2024)
Скачать выпуск PDF № 9 (2024)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-9 168
Аннотация

Оценены возможные масштабы и степень загрязнения подземных вод районов шламохранилищ глиноземных комбинатов и установлены закономерности изменения состава подземных вод. Определена зона интенсивного воздействия шламохранилища на подземные воды. Разработан комплекс природоохранных мероприятий, предусматривающий создание оконтуривающей противофильтрационной завесы, откачку загрязненных подземных вод дренажными скважинами, карбонизацию шламовых вод с целью снижения рН и перевода вредных примесей в труднорастворимые соединения.

10-15 117
Аннотация

Предложена технология очистки солевых стоков установок обратного осмоса на тепловых электрических станциях от сульфат- и хлорид-ионов адсорбционным методом. В качестве адсорбционного материала исследована зола, образующаяся при сжигании Кузнецкого угля. Отмечено, что технология адсорбционной очистки может быть реализована в статическом и динамическом режимах. Приведены технологические характеристики золы, образующейся после сжигания Кузнецкого угля, изучена её адсорбционная способность по отношению к сульфат- и хлорид-ионам, построена изотерма адсорбции на модельных растворах. Выполнена оценка предотвращенного экологического вреда.

16-21 137
Аннотация

Представлены результаты исследований вещественного состава хвостов полевошпатового производства АО "Вишневогорский ГОК" и оценены возможности их использования в качестве техногенного минерального сырья. Проведены гранулометрический, качественный и количественный анализы химического и минерального состава хвостов с применением методов рентгеновской дифракции (XRD), рентгеновской флуоресцентной спектрометрии (XRF), масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS). Отмечена возможность вовлечения современных хвостов в повторный технологический цикл, особенно учитывая исключение из технологического процесса операций дробления и измельчения исходной руды. Установлено, что хвостохранилище обладает потенциалом значимых концентраций (мг/кг): ниобия (до 390), церия (до 64,1), тантала (74,3), ниодима (до 15,2), германия (до 11,7), гафния (до 11,5). Рекомендовано исследование нижних горизонтов хвостохранилища Вишневогорского ГОКа на наличие зон возможного обогащения этими элементами, которое предложено провести до начала процесса рекультивации объекта размещения отходов.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

22-27 146
Аннотация

Представлены результаты исследований по оценке химического состава различных осадков сточных вод (ОСВ), образующихся на очистных сооружениях. Рассмотрены особенности ферментно-кавитационного метода биологической очистки сточных вод и приведена сравнительная характеристика состава осадков в зависимости от способа очистки и обработки. Проведена апробация полученных осадков при использовании предложенного метода обработки в качестве самостоятельного удобрения и совместно с природным цеолитом. Установлено, что внесение в почву ОСВ и цеолита позволило добиться наилучших результатов и увеличить продуктивность ярового ячменя, применяемого в качестве экспериментальной культуры.

28-33 244
Аннотация

Исследованы морфометрические характеристики техногенных частиц подводной сварки, определены основные типы строения и элементный состав нано- и микрочастиц подводной сварки. Впервые произведено моделирование процесса распространения наиболее типичных частиц в морской среде при различных скоростях течения с определением зоны потенциального загрязнения.

34-39 175
Аннотация

Рассмотрены аспекты очищения от чужеродных микроорганизмов сбрасываемых балластных вод установленными на судах системами управления балластными водами (СУБВ). В качестве метода обезвреживания воды выбрана технология воздействия на микроорганизмы газообразным озоном, вводимым в поток балластной воды при ее приеме на судно. Разработана конструктивная схема установки прототипа СУБВ для обработки балластных вод при приеме и дебалластировке. Представлены результаты исследований опытного образца по инактивации микроорганизмов в воде различной солености (0, 18 и 36 ‰) и показана его эффективность. Методами биотестирования проведена оценка токсичности обработанных озоном вод. На организмах трех трофических уровней показано, что обезвреживаемая по данной технологии вода не является токсичной и может сбрасываться в водоем-приемник.

40-44 128
Аннотация

Представлены результаты сравнительного изучения эксплуатационных характеристик древесно-полимерных композитов на основе вторичного линейного полиэтилена (лПЭВД), изготовленного по ТУ 38.32.33-001-44971101-2017, и полиэтилена высокого давления (ПЭВД) марки 15303-003 производства ПАО "Казаньоргсинтез". Установлено, что для получения древесно-полимерных композитов перспективно использовать лПЭВД, поскольку он по эксплуатационным свойствам сравним с ПЭВД, но при этом значительно дешевле.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

45-51 116
Аннотация

Установлено, что накопление тяжелых металлов (ТМ) в объектах окружающей среды Липецкой промышленной агломерации существенно варьирует и может зависеть от технологического режима предприятий, состава аэрозольных выпадений, свойств почв, расстояния и направления от факела выброса, биологических особенностей растений и других факторов. В районе расположения Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) выявлены превышения в атмосферном воздухе предельных уровней содержания керосина, бензина и углеводородов, а также повышенные концентрации пыли в районе Липецкого тракторного завода. В то же время концентрации газообразных вредных химических веществ в воздухе других районов г. Липецка и сельскохозяйственных угодий на разном расстоянии и направлениях от НЛМК не превышало предельных установленных значений. Зафиксировано максимальное содержание ТМ в верхних слоях целинных ненарушенных почв ближней зоны воздействия промышленных предприятий. Отмечено, что на пахотных почвах содержание ТМ не превышает нормативных значений, за исключением ряда случаев выхода за допустимый уровень содержания Fe, Cr, Ni в травостое. Сделан вывод о том, что проведенные исследования позволили выявить основные закономерности и факторы, влияющие на загрязнение объектов окружающей среды, в том числе на компоненты агроэкосистем.

52-57 133
Аннотация

Рассмотрен процесс внедрения "углеродного налога" в мировую практику при проведении трансграничных операций и неизбежность его уплаты российскими предприятиями-экспортерами. Предложен инструмент снижения углеродного следа – карбоновая ферма. Проанализированы три метода оценки чистой выгоды от снижения углеродного следа, предложены формулы для формализации расчета экономического эффекта. Изучена возможность организации карбоновых ферм в целях снижения углеродного следа на отвалах угледобывающих предприятий Республики Хакасия. Определено 16 типовых участков отвалов, для каждого из которых проведена экономическая оценка чистой выгоды, на основе которой выделено три перспективных с экономической точки зрения участка. Отмечено, что результаты анализа могут быть использованы в процессе разработки и реализации ESG-стратегии предприятия в области устойчивого развития.

58-65 115
Аннотация

Обоснована методика расчета содержания ех-сульфатов (сульфаты антропогенного происхождения) в приземном слое атмосферы для равнинной территории Алтайского края. Выполнены оценка содержания ех-сульфатов в атмосферных осадках, выпадавших на территорию г. Барнаула, и анализ процентного содержания ех-сульфатов в общем объеме сульфатов в приземном слое атмосферы города за последние восемь лет (2014–2022 гг.). Проведен корреляционный анализ средневзвешенных сезонных значений концентрации ex-SO42– в атмосферных осадках и температуры воздуха. Показана их высокая отрицательная корреляционная связь в холодный период года. Отмечено, что для теплого периода значительной связи не выявлено, что указывает на прямую зависимость концентрации ех-сульфатов от объема сжигания угля во время отопительного сезона.

66-71 106
Аннотация

Рассмотрены результаты измерений содержания радиоактивных элементов в пробах руды из Томторского комплексного редкометального месторождения с целью безопасного использования руды с редкоземельными элементами в роли модификатора сварочной ванны при процессах ручной дуговой сварки и наплавки. Выявлено с помощью полупроводникового гамма-спектрометра, что существенно большая доля активности ионизирующего излучения представлена семейством тория-232. Отмечено, что в состав сварочных материалов природный концентрат добавляется в очень малом количестве, и во время сварочных манипуляций в помещении рядом со сварщиком значения мощности экспозиционной дозы будут соответствовать начальному радиационному фону помещения, следовательно, и сварщик, и те люди, которые будут контактировать со сваренными материалами, не будут получать дополнительной к естественному фону радиационной нагрузки. Сделан вывод о том, что процесс изготовления сварочных материалов, сварка, наплавка и использование сварных конструкций совершенно безопасны в радиационном аспекте.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)