Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 28, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF № 2 (2024)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-11 349
Аннотация

Представлены результаты исследований по очистке газовых выбросов (ГВ) гранулированным сорбентом на основе карбонатного шлама химводоочистки. Экспериментально обоснован выбор условий модификации карбонатного шлама раствором силиката натрия с получением гранулированного сорбента. Подтверждено, что полученные данные соответствуют и дополняют теоретические положения и законы коллоидной и физической химии, промышленной экологии, что имеет важное значение для выбора инженерных решений. Разработана технологическая схема адсорбционной очистки с циклом регенерации гранулированного сорбционного материала на основе карбонатного шлама Набережночелнинской ТЭЦ. Сделан вывод об увеличении эффективности очистки ГВ при использовании предложенных мероприятий до 99 %. Рассчитаны экологические и экономические показатели применения полученного гранулированного сорбента в схеме очистки ГВ от SO2 при изготовлении гидросульфита натрия. Определён предотвращённый экологический вред окружающей среде при внедрении предложенной технологии, а также себестоимость производства гранулированного сорбционного материала и срок окупаемости.

12-18 232
Аннотация

Для решения проблемы очистки газов предложено новое пылеулавливающее устройство с дугообразными элементами. Отмечена особенность устройства, заключающаяся в возможности изменения проходного сечения на входе в него за счет варьирования числа рядов дугообразных элементов и их высоты, что позволяет подбирать входную скорость газа, при которой эффективность сепарации максимальная. Представлены результаты численного моделирования процесса улавливания твердых частиц из газа при различных конструктивных решениях и технологических параметрах работы установки. Установлено, что высокая эффективность устройства с дугообразными элементами при низком перепаде давления (не более 380 Па) достигается за счет создания упорядоченной волнообразной структуры газопылевого потока, на основе которой возникают центробежные силы высоких значений при относительно низких скоростях газа на входе (0,25–2 м/с). Сделан вывод об оптимальной конструкции устройства, имеющего высоту дугообразных элементов 250 мм и количество их рядов 12 шт.

19-25 311
Аннотация

Рассмотрены способы установки боновых заграждений как с несущим канатом, так и без него и выделены их особенности и недостатки. Представлен усовершенствованный способ установки бонового заграждения вдоль несущего каната, в котором устранены недостатки существующих методов. Дано подробное описание, а также приведены результаты экспериментов по установке бонового заграждения данным способом.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

26-31 227
Аннотация

Проведен анализ ресурсного потенциала выбросов макроводорослей на побережье Балтийского моря. Представлен критический обзор направлений использования полисахаридов, выделенных их отходов макроводорослей Furcellaria lumbricalis, выброшенных на берег. Установлены оптимальные условия экстракции, обеспечивающие максимальный выход полисахаридов. Рекомендовано использование щелочного гидролиза гидроксидом калия 0,1 М, время процесса 60 мин. Определены рецептуры биополимерных пленок, обладающих необходимыми физико-механическими и антибактериальными свойствами. Сделан вывод о перспективности производства биопленок с антибактериальными свойствами с добавлением растительных масел, применение которых для нанесения непосредственно на продукт обеспечит более длительный срок хранения без существенного изменения органолептических свойств.

32-37 287
Аннотация

Приведен анализ подходов организации контроля качества атмосферного воздуха в крупных городах с развитой промышленностью. Показаны основные результаты мониторинга атмосферного воздуха с помощью передвижной экологической лаборатории, а также предложены пути совершенствования ее деятельности. Установлено, что зачастую превышение ПДК не наблюдалось, однако фиксировались значения, выходящие за пределы верхней границы контрольной карты Шухарта, свидетельствующие о том, что население чувствует изменение содержания загрязнителей в атмосферном воздухе.

38-48 297
Аннотация

Рассмотрен комплекс вопросов, связанных с ликвидацией разливов нефти и нефтепродуктов на участках подводного перехода магистрального трубопровода. Отмечено особое значение своевременной ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Проанализированы различные методы ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на участках магистральных трубопроводов, их принцип работы, технические и технологические особенности и используемое оборудование, а также достоинства и недостатки данных способов. Построена схема чрезвычайной ситуации и представлены различные классификации методов локализации нефтяных пятен в акватории рек и озер, через которые проходит магистральный трубопровод. Разработан оптимальный алгоритм принятия решения о выборе метода локализации аварийного разлива нефти или продуктов ее переработки на подводном переходе магистрального трубопровода.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

49-53 203
Аннотация

Изучено действие природных мелиорантов и отходов промышленности на фильтрационную способность солонцов и процесс их рассоления и рассолонцевания применительно к почвам нейтрального и сульфатного содового засоления юга Тюменской области. Сделан вывод о целесообразности использования фосфогипса как отхода для мелиорации солонцов и необходимости испытания в полевых условиях других коагулянтов в форме отходов промышленного производства.

54-59 219
Аннотация

Рассмотрена возможность использования сточных вод Республики Крым на орошение сельскохозяйственных культур, объем которых в 2021 г. составил более 50 % от забора воды на народнохозяйственные нужды из всех источников. Показано, что значительная часть стоков после их доочистки и водоподготовки может быть задействована в орошаемом земледелии в бассейне Азовского моря, где имеются ирригационно подготовленные сельскохозяйственные земли. Сделан вывод о том, что для использования остальных стоков потребуется реконструкция и модернизация очистные сооружений, водоотводящих систем и создание инженерных коммуникаций для накопления сточных вод, их доочистки для целей орошения и транспортировки до оросительных систем.

60-65 221
Аннотация

Рассмотрены возможности экономического обоснования мероприятий, связанных с обработкой и утилизацией осадков сточных вод, путем оценки их результативности и эффективности. Предложены два метода оценки: на основе интегральных целевых показателей и на основе риск-ориентированного подхода. Рекомендована комбинированная оценка результативности и эффективности мероприятий производственных и инвестиционных программ, базирующаяся на основных нормативно-правовых документах, регламентирующих сферу водоотведения. Отмечено, что применение данного подхода позволит получить регулирующим и регулируемым организациям действенный механизм экономической аргументации технологических издержек, относящихся к обработке осадков сточных вод.

66-71 196
Аннотация

Изучено влияние нефтяного загрязнения подземных вод карстового района на бактериальный компонент. Установлено, что в подземных водах присутствуют бактерии в количестве 103–106 клеток/мл. Выявлены представители родов Arthobacter, Microbacterium, Rhodococcus, Williamsia (филум Actinobacteria), Achromobacter и Pseudomonas (филум Proteobacteria), Bacillus и Brevibacteria (филум Firmicutes). Проведен анализ состояния микробного компонента исследованных подземных вод по шкале экологических модификаций. Сделан вывод о том, что, за исключением выхода подземных вод на площадке, удаленной от нефтепромысловых объектов на 320 м, бактериоценозы находятся в состоянии "антропогенного экологического напряжения".



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)