Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 27, № 12 (2023)
Скачать выпуск PDF № 12 (2023)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-10 268
Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований совмещенного электродугового метода переработки резинотехнических отходов и получения из них газовых и твердых продуктов. Отмечена особенность применяемого подхода – реализация в условиях формирования автономной газовой среды, состоящей преимущественно из монооксида и диоксида углерода, которые генерируются при горении дугового разряда в открытой воздушной среде. Определены оптимальные режимы работы дугового реактора для интенсификации выхода горючих газов в процессе термической конверсии, которая проводилась с добавлением воды в реакционную зону. Установлены параметры работы дугового реактора, обеспечивающие переработку резинотехнических изделий с формированием графитоподобного материала с содержанием углерода до 96,7 % по массе.

11-14 243
Аннотация

Рассмотрено влияние основных технологических параметров, таких как давление, температура разделяемого раствора на процесс ультрафильтрации и обратного осмоса при очистке артезианских вод от соединений железа и марганца. Установлено, что применение ультрафильтрации для предочистки и последующего обратного осмоса служит эффективным способом получения воды питьевого качества. Показана оптимальная технологическая схема установок очистки артезианских вод.

15-20 335
Аннотация

Представлены результаты оценки экологической безопасности использования связующих реагентов российского и зарубежного производства (Синтекс-65, Лукойл DD 3000, Волтес ПП-300 и Dustbind) для рекультивации объектов накопленного экологического ущерба в Мурманской области. Показано, что при создании противоэрозионного и влагоудерживающего фитоценоза на техногрунте из отходов обогащения лопаритовых руд данные реагенты оказывают частичное ингибирующее действие на появление первых всходов из семян тимофеевки луговой (Phleum pratense L.) и овсяницы красной (Festuca rubra L.) и статистически значимое (р<0,005) влияние на его основные качественные показатели (высоту и биомассу растений). Установлены эффективные способы нанесения реагентов на пылящую поверхность техногрунта. При использовании реагента Лукойл DD 3000 как аналога Dustbin – сплошное, для Волтес ПП-300 – фрагментарное, при применении Синтекс-65 – сплошное в режиме имитации гидропосева.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

21-25 287
Аннотация

Разработана математическая модель фильтрации метана к скважине в теле полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) при дегазации. Отмечена идентичность полученных результатов расчетов по эмпирической модели с результатами полевых измерений на рекультивируемых авторами полигонах Московской области. Подтверждено, что апробированная на практике математическая модель и итоги ее численного исследования позволяют прогнозировать во времени процесс дегазации полигона на стадии проектирования, а также во время эксплуатации и после его рекультивации. Сделан вывод о том, что прогнозы выбросов метана из тела полигона в атмосферу служат основой разработки технологий и оборудования для обеспечения экологической санитарной и пожарной безопасности территории в зоне расположения полигона ТКО, а также градостроительных планов развития поселений.

26-33 300
Аннотация

Проведен анализ объемов и видов отходов, возникающих в строительном производстве. Приведены основные способы рециклинга кирпичного боя как одного из самых распространенных видов строительных отходов. Представлены результаты экспериментов по разработке составов композиционных материалов на основе гашеной извести, кирпичной крошки, кварцевого песка, гипса, диатомита и глины. Сделан вывод о том, что на основе исследованного сырья можно синтезировать композиционные материалы прочностью до 6,3 МПа с содержанием извести и кирпичной крошки до 35 и 19 % соответственно.

34-40 229
Аннотация

Отмечена целесообразность использования методов, основанных на проведении интегральной оценки, отражающей уровень экологической безопасности водохозяйственных объектов. Разработан подход по определению интегрального показателя, характеризующего уровень экологической безопасности последних. Проведена апробация данного способа на примере прудов р. Малый Салгир, расположенных в городской зоне. Выполнены оценка фактической обстановки и ранжирование этих водохозяйственных объектов по приоритету реализации действий, направленных на повышение их уровня экологической безопасности при эксплуатации.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

41-47 211
Аннотация

Изучено содержание PM2.5 и PM10 в атмосферном воздухе на территории предприятия "Дальприбор", расположенного в г. Владивостоке (Российская Федерация). Исследовано распределение частиц гальванического аэрозоля на прилегающей к предприятию территории. Зафиксированы самые высокие концентрации частиц PM2.5 и PM10 внутри гальванического цеха. Выявлен значительный вклад (более 10 %) гальванических предприятий в общее загрязнение атмосферного воздуха городской среды. Отмечено, что в целом измеренные средние концентрации частиц PM2.5 и PM10 не превышали значений ПДК.

48-55 303
Аннотация

Выполнен анализ существующих методологических подходов к оценке жизненного цикла водорода для определения уровня воздействия водородных технологий на окружающую среду, включая оценку их углеродного следа. Приведены особенности определения границ системы, функциональной единицы и других аспектов оценки жизненного цикла. С учетом специфики топливно-энергетического комплекса РФ дана оценка углеродного следа водорода по 5 технологиям: паровая конверсия природного газа (метана), электролиз воды, газификация угля и биомассы, пиролиз метана. Результаты свидетельствуют о принципиальном значении способа производства электроэнергии при сравнительной оценке технологий производства водорода.

56-61 313
Аннотация

Рассмотрены вопросы финансирования природоохранной деятельности и подчеркнута актуальность данной темы в свете оценки её эффективности на примере России. Проведено эконометрическое исследование на основе объема инвестиций в основой капитал на охрану окружающей среды и значений основных экологических показателей с использованием метода регрессионного анализа. Выявлено отсутствие достаточной связи между инвестициями и экологическими показателями. Сделан вывод о необходимости проведения более комплексных исследований, а также о целесообразности применения системных мер, в том числе нефинансового характера, для совершенствования природоохранной деятельности.

62-68 324
Аннотация

Изучены агрохимические, санитарно-гигиенические и токсикологические свойства почвогрунта, созданного на основе компоста из ТКО (техногрунта) при смешивании его с дерново-подзолистой почвой. Проведены наблюдения за процессами зарастания почвогрунта и изменением его химических и токсикологических свойств в течение двух лет. Установлено, что исследованный почвогрунт является плодородным, пригодным для роста растений, соответствующим по содержанию загрязняющих веществ санитарно-гигиеническим нормативам категории "Чистая", не обладающим токсичностью (V класс опасности) и допустимым к применению без ограничений в соответствии с рекомендациями Приложения 1 СанПиН 2.1.7.1287-03. Сделан вывод о том, что испытанная технология изготовления почвогрунта экономически эффективна и позволяет использовать высокий биологический потенциал компостов при озеленении малоплодородных участков антропогенно-нарушенных ландшафтов.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)