ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 
Разработан эффективный способ и устройство для дополнительного подогрева мазута, используемого в производстве кальцинированной соды в качестве топлива в барабанных сушилках соды. Сделан вывод о том, что применение высокочастотной индукционной установки, смонтированной на линии подачи мазута в теплоэнергетическое оборудование барабанных сушилок кальцинированной соды, обеспечивает увеличение температуры мазута с 60 до 98 °С, снижение его удельного расхода на 15,7 % и сокращение выбросов угарного газа в атмосферу с 0,29 до 0,024 г/с.
Разработаны экспериментальные установки для анализа тепломассообменных процессов, происходящих при термическом разложении лигниноцеллюлозного сырья. Приведены методики экспериментальных исследований определения свойств продуктов термического разложения. Проведены исследования термического разложения растительного сырья для классических и высокотемпературных режимов медленного пиролиза. Исследована структура пор полученных образцов карбонатов. Предложены оптимальные режимы медленного кондуктивного пиролиза растительного сырья. Представлен вариант промышленной реализации пирогенетической переработки растительных отходов в активированный уголь.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 
Представлено описание разработанного инфракрасного бортового лидара дифференциального поглощения для измерения содержания метана в атмосфере. Выполнен монтаж лидара на борт самолета-лаборатории Ту-134 "Оптик". Проведены полетное тестирование разработанного лидара и экспериментальные измерения концентрации метана на вертикальной трассе зондирования в условиях атмосферы лета средних широт. Проанализированы лидарные измерения содержания метана в атмосфере. Дано сравнение их с локальными измерениями, полученными с установленного на борту самолета-лаборатории газоанализатора, и результатами предварительного численного моделирования. Сделан вывод о том, что бортовой лидар позволяет измерять концентрацию метана в пределах фонового значения в условиях атмосферы лета средних широт.
Проведена предварительная подготовка золы угольных электростанций, заключающающаяся в ее обезуглероживании и обезжелезивании, с целью получения углеродного концентрата, содержащего 71 % углерода для вторичного использования в энергетике, и магнетитового концентрата из хвостов флотации, пригодного в качестве дополнительного сырья в черной металлургии. Установлены оптимальные расходы флотационных реагентов и продолжительность флотации. Рекомендовано обесшламливание хвостов флотации, что повышает концентрацию железа в обесшламленном продукте, направляемом на магнитную сепарацию.
Показана целесообразность применения электросепарации при переработке классифицированных золошлаков в качестве основной операции разделения. Рекомендовано применение электросепарации как первой операции переработки, что позволит осуществить весь цикл утилизации золошлаков сухими методами, экономически более выгодными по сравнению с мокрыми. Отмечено, что сухие методы не требуют применения реагентов и не приводят к последующему вторичному загрязнению окружающей среды. Подтверждена возможность получения железосодержащего и алюмосиликатного продуктов, применимых в строительной и других отраслях промышленности.
Показано, что водный аэрозоль из зоны гипербарической сварки проявляет ярко выраженное ингибирование роста бактерий. Установлено, что помимо ингибирования роста, вода после гипербарической сварки также индуцирует синтез природных ингибиторов роста живых организмов – биоцинов, пагубно влияющих на экосистему. Сделан вывод о том, что подобные свойства могут быть использованы в хозяйственной деятельности, в частности для инициирования повышенного синтеза биоцинов в биореакторах с целью дальнейшего их выделения и задействования в технологических процессах в качестве природных ингибиторов роста.
Представлены результаты применения геофизических методов (микро-ЗСБ, ВЭЗ и георадиолокационное профилирование), выполненных в 2022 г., для определения объемов размещенных однородных промышленных отходов в пруду-накопителе на примере фенольного озера, расположенного в черте г. Улан-Удэ, Республика Бурятия. Определены границы размещения промышленных отходов, их объемы, зафиксированы положения кровли и подошвы слоя отходов, слагающих фенольное озеро. Выявлен канал миграции гидрофильных химических загрязнителей из толщи изучаемого объекта и установлен коллектор, в котором за годы инфильтрационных процессов скапливалась жидкость, насыщенная гидрофильными химическими загрязнителями из фенольного озера. Построены 3D модели размещенных промышленных отходов в фенольном озере, а также 3D модели выявленного коллектора. Сделан вывод о том, что используемый комплекс геофизических методов является эффективным для решения подобных инженерно-экологических и геоэкологических задач.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 
Выявлены особенности потребления топлива в регионах России – энергетика потребляет 40 % топливных ресурсов страны, но ее роль снижается. Отмечен рост потребления топлива для промышленности и населения. Рассмотрен топливный баланс регионов, показавший, что в европейской части доминирует газ, в восточных регионах – уголь, с увеличением доли попутного газа. Отмечено снижение объемов выбросов от сжигания топлива при росте промышленного производства в большинстве регионов России в результате модернизации энергетики.
Исследовано содержание основных рудных и сопутствующих элементов в материале хвостохранилищ Алтайского ГОКа, в снежном покрове и воде с поверхностей отвалов, в водных фильтратах материала отвалов. Установлено, что концентрации Cu в субстратах отвалов АГОКа изменяются от 970 до 7350 мг/кг и превышают фоновые величины содержания меди в почвах Северо-Западного Алтая до 1000 раз, содержания Pb варьируют от 850 до 2800 мг/кг и превышают фон до 500 раз, Zn – до 200 раз (при содержании от 350 до 12170 мг/кг), Cd – до 100 раз. Зафиксировано, что содержание Pb в воде озера на поверхности хвостохранилищ превышает ПДКв.х. в 2,5 раза и составляет 79 мкг/л, Cu – в 52 раза (52,3 мг/л), Zn – в 250 раз (254 мг/кг), Cd – в 940 раз (0,94 мг/л). Определено, что в жидких средах – лизиметрических, поверхностных и снеговых водах хвостохранилищ АГОКа – отношения концентраций поллютантов к фону и нормативам (российским и зарубежным) выше у более лабильных и легко выщелачиваемых элементов – кадмия и цинка. В твердых компонентах (субстратах, снеговой пыли) более заметно превышают фоновые, кларковые и нормативные концентрации медь и свинец.
Приведены результаты мониторинга динамики поступления загрязняющих веществ в окружающую среду с талыми водами снежного полигона. Определены концентрации поллютантов в воде в начале и конце периода активного таяния. Установлено превышение концентраций загрязняющих веществ над фоновыми значениями по тяжелым металлам. Выполнен анализ концентраций загрязняющих веществ в талых водах в начале и конце периода активного таяния. Выявлено, что для большинства загрязняющих веществ в конце периода наблюдается снижение концентрации, за исключением некоторых из них, например, концентрация Fe увеличилась в 17 раз, что связано с высоким содержанием железа в мусорном слое полигона. Отмечено значительное увеличение концентрации загрязняющих веществ в месте осаждения ила в дренажной канаве.
Проанализирована целесообразность использования параметрического толерантного интервала для повышения точности исследования показателей качества воды. Продемонстрировано, что предлагаемый подход обеспечивает преимущество по сравнению с построением непараметрического интервала, но не во всех случаях. Обоснованы достоинства нового метода, обусловленные использованием более полной экспериментальной информации, а также проанализированы причины снижения точности оценки качества воды при его применении.
ISSN 2413-6042 (Online)