Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 27, № 9 (2023)
Скачать выпуск PDF № 9 (2023)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-10 448
Аннотация

Рассмотрен метод очистки отходящих газов промышленных предприятий от оксидов азота путем каталитического восстановления с использованием стекловолокнистых носителей. Отмечено, что данная технология позволит восстанавливать оксиды азота и окислять монооксид углерода и углеводороды до безопасных соединений при умеренных температурах и без участия дополнительных реагентов (аммиака, карбамида). Установлено, что наибольшую активность катализатора обеспечивают каталитические блоки, структурированные гофрированной и плоской металлическими сетками, а наилучший носитель – ткань сатинового плетения. Сделан вывод о том, что описанные катализаторы отличаются высокой интенсивностью внутреннего массообмена в сочетании с низким гидравлическим сопротивлением, обладают высокой проницаемостью и могут быть задействованы в запыленных потоках, что обусловливает высокую перспективность их применения для очистки различных дымовых и отходящих газов.

11-15 242
Аннотация

Предложен оригинальный способ термической утилизации водных растворов токсичных веществ и установка для него, состоящая из печи и трехкомпонентной форсунки. Представлена технология нейтрализации токсикантов с помощью двухэтапного воздействия высоких температур. Сделан вывод о возможности утилизации многих токсичных веществ, растворимых в воде, с использованием данного метода и разработанной конструкции.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

16-21 321
Аннотация

Обоснованы новые способы совершенствования технологических схем водоподготовки, построенные на принципах природоподобия и ресурсосбережения. Сформулированы основные принципы ресурсосбережения, природоподобия и ресурсозамещения. Установлено влияние ультразвука на получение гипохлорита натрия с высокой реакционной способностью. Исследована технология получения активного хлорсодержащего реагента из подземных минеральных вод и доказана эффективность его применения для обеззараживания природной воды и сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности и рыбоперерабатывающего завода. Разработана новая рецептура получения плодородного почвогрунта на основе водопроводного осадка.

22-27 463
Аннотация

Получены биоразлагаемые композиционные материалы на основе раствора поливинилового спирта (ПВС) и растительных отходов. Исследовано влияние концентрации растительных наполнителей на упруго-прочностные, влагопоглощающие и биоразлагаемые свойства композитов на основе раствора ПВС. Проведена оценка биоразлагемости полученных пленок методом закапывания и выдержки в грунте в течение 30 недель. Сделан вывод о том, что все разработанные композиции могут найти применение в упаковочном производстве.

28-32 543
Аннотация

Рассмотрена возможность биологической секвестрации в качестве компенсационного мероприятия для снижения объемов выбросов парниковых газов. Предложено создание карбоновых ферм на примере разработанной модели для условий умеренного климата. Обоснованы её технологические параметры: вид растений – сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), густота посадки – 8200 шт/га, период эксплуатации – 40 лет. По мере завершения жизненного цикла карбоновой фермы рекомендовано использование полученной древесины в целлюлозно-бумажной промышленности, а также пиролиз древесных остатков с выходом карбонизата, применяемого в качестве вторичного топлива, сорбентов для очистки воды и структуратора при компостировании. Проведена оценка объемов выбросов парниковых газов на всех этапах жизненного цикла карбоновой фермы, показавшая, что значительная часть выбросов приходится на постэксплуатационный этап и составляет около 14 % объемов поглощения парниковых газов в СО2-экв.

33-39 224
Аннотация

Предложены принципы прогнозирования и ликвидации последствий загрязнений, сформированных выведенными из эксплуатации шламонакопителями. Рассмотрены аспекты прогнозирования, основанные на модели массопереноса загрязнений в геосреде с позиций законов теории фильтрации. Представлены результаты промышленного эксперимента по высоконапорной промывке загрязненной геосреды на одном из накопителей чрезвычайно опасных отходов Самарской области.

40-45 303
Аннотация

Описывается опыт применения отходов горнодобывающей и металлургической промышленности, содержащих в своем составе карбонаты кальция, магния и стронция. Рассмотрены составы и превращения, протекающие при обжиге изделий. Выбранный по результатам лабораторных исследований состав и готовый керамический кирпич изучены в условиях реального производства. Теоретически обоснована и экспериментально доказана возможность использования отходов горнодобывающей и металлургической промышленности – доломита и кека – в качестве окрашивающего пигмента при производстве керамического кирпича. Установлено, что карбонаты магния и стронция наравне с карбонатами кальция участвуют в формировании многокомпонентных систем, на основе которых возможно получение стеновой керамики, отвечающей современным требованиям.

46-49 264
Аннотация

Приведен анализ результатов исследований сырьевой базы и основных характеристик отходов промышленных производств, показывающий возможность их применения как инертных заполнителей бесцементных твердеющих смесей, использование которых позволяет наряду с разработкой и совершенствованием технологических схем добычи угля решать вопросы охраны окружающей среды. Установлено, что при рекультивации открытых горных выработок водоупорные слои могут быть выполнены путем заливки слоя бесцементной твердеющей закладки, приготовленной из промышленных отходов, которая после упрочнения является водоупорным слоем и предотвращает проседание почвы.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

50-55 306
Аннотация

Проанализировано распространение широкого ряда химических элементов (Al, B, Ba, Ca, Cd, Ce, Co, Cr, Cu, Dy, Er, Eu, Fe, Gd, Ho, K, La, Li, Lu, Mg, Mn, Na, Nd, Ni, P, Pb, Pr, Sc, Sm, Sr, Tb, Tm, Y, Yb, Zn) на разном расстоянии от автодороги "Каспий" в Тульской области. Установлено, что в качестве основных загрязнителей выступают Al, Ba, Ca, Fe, K, Mg, Na, P, Pb, Zn. Определено, что основная зона загрязнения с наветренной стороны от дороги распространяется на 20–40 м, а с подветренной – на 10 м. Отмечено, что содержание основных тяжелых металлов во всех образцах с обеих сторон не опасно для здоровья населения.

56-60 370
Аннотация

Представлен анализ загрязнения тяжелыми металлами и мышьяком почв урбанизированной территории г. Свирска (Иркутская область). Выявлены особенности распределения и концентрирования подвижных форм элементов – токсикантов в почвах разных функциональных зон города. Установлено, что основными загрязнителями почв г. Свирска являются As, Zn, Pb, Cr, Fe и Cd, обладающие высокими показателями накопления. Определено, что в почвенном покрове промышленных зон формируются преимущественно высококонтрастные полиэлементные геохимические аномалии Fe–Pb–As–Zn–Cd–Mn и Cu с чрезвычайно опасным уровнем загрязнения. Отмечено, что для почв частного жилого массива характерны локальные контрастные четырехэлементные аномалии Zn–As–Cr–Mn с опасной и чрезвычайно опасной степенью загрязнения, а для многоэтажного жилого сектора – двухэлементные малоконтрастные аномалии Cr–Cu с опасной и умеренно опасной экологической ситуацией.

61-65 367
Аннотация

Представлены результаты многолетних наблюдений (в течение 8 лет) аэрозольной оптической толщины в центре г. Санкт-Петербурга, выполненных с использованием стационарного лидарного комплекса РЦ "Обсерватория экологической безопасности" Научного парка СПбГУ. По результатам проведенного исследования видно, что содержание аэрозольных частиц над Санкт-Петербургом преобладает в летний и весенний сезоны, зимой наблюдаются минимальные значениям содержания аэрозолей.

66-71 298
Аннотация

Рассмотрены актуальные аспекты финансирования природоохранной деятельности. Представлена комплексная оценка состояния природоохранной деятельности в странах СНГ по итогам последних лет и проведен анализ её финансирования по различным видам природных ресурсов, а также изучены изменения релевантных экологических показателей. Выявлено, что несмотря на растущие объемы инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, экологические показатели стран Содружества не всегда демонстрируют соответствующие позитивные тренды.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)