Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 27, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF № 4 (2023)

ЗАВОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

4-9 240
Аннотация

Рассмотрен метод рециклизации коллагенсодержащих отходов – камуса (шкура с голени животных), образующегося при отделении шкуры от туши животного (лошади, крупного рогатого скота), основанный на его вторичном использовании для пошива меховой зимней обуви путем переработки новым способом. Сделан вывод, что разработанная экологически чистая технология рециклизации коллагенсодержащих отходов позволяет перевести камус от шкур лошадей из категории твердых отходов в категорию мехового сырья, повысить формовочные свойства камуса за счет улучшения физико-механических свойств кожевой ткани, исключить сточные воды, содержащие токсичные соединения хрома, при выполнении дубления и жирования.

10-16 333
Аннотация

Проведено исследование сверхкритического водного окисления органических соединений водного стока ПАО "Нижнекамскнефтехим", образующегося на стадии эпоксидирования пропилена гидропероксидом этилбензола в процессе совместного получения оксида пропилена и стирола, а также стока, образующегося на ПАО "Казаньоргсинтез", при получении фенола и ацетона завода "Бисфенол-А". Рассмотрен непрерывный режим работы с использованием реактора проточного типа с индукционным нагревом (сток ПАО "Нижнекамскнефтехим") и периодический – для стока ПАО "Казаньоргсинтез". Установлено, что окисление, близкое к полному, в присутствии гетерогенных катализаторов достигается в непрерывном режиме при температуре 823 К и избытке кислорода, равном 4.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

17-21 419
Аннотация

Рассмотрена технология получения органоминерального удобрения на основе осадка сточных вод с химических предприятий, которая позволяет увеличить плодородность почв благодаря мелкодисперсной структуре биоугля, полученного при пиролизе осадка сточных вод, задерживающей питательные вещества в почвах на длительных срок. Исследованы осадки сточных вод до и после пиролиза на соответствие агрохимическим показателям органических удобрений согласно ГОСТ Р 54651- 2011 "Удобрения органические на основе осадков сточных вод". Предложен способ получения органоминерального удобрения путем смешивания активного ила с фосфоритной мукой и древесными опилками для обеспечения стабильности показателей согласно требуемым значениям по критериям ГОСТ.

22-27 520
Аннотация

Поставлена задача расширения области использования сухой золы электростанций. На примере золы с низким содержанием Fe2O3 (~7 %) показана возможность получения высокожелезистого концентрата с содержанием Fe2O3 70 %. Установлена зависимость извлечения Fe2O3 из золы от величины магнитной индукции и фракционного состава золы. Сделан вывод о возможном применении полученного магнетитового концентрата в черной металлургии при производстве чугуна и стали.

28-33 325
Аннотация

Показано, что в последние годы на предприятиях водного хозяйства городов России в качестве альтернативы газообразному хлору эффективно используется гипохлорит натрия. Отмечено, что по бактерицидному действию он практически равноценен хлору и обеспечивает эффективное обеззараживание воды и защиту от всех известных болезнетворных бактерий, вирусов, грибковых и простейших. Приведены критерии эффективности и выбора концентрированного и низкоконцентрированного гипохлорита натрия для обеззараживания воды.

34-39 319
Аннотация

Представлена технология утилизации буровых отходов с получением строительного материала, соответствующего установленным нормативам, являющаяся экологичной и экономически целесообразной в промышленных масштабах. Описан процесс производственных работ по созданию строительного материала, позволяющих проводить утилизацию отходов бурения параллельно с процессом бурения нефтяных скважин, что обеспечивает уменьшение сроков и площади территорий, отводимых под строительство объектов накопления отходов.

40-43 181
Аннотация

Отмечено, что межсланцевая глина является некондиционным сырьем, так как на ее основе без использования качественных отощителей практически невозможно получить сейсмостойкий кирпич. Предложен способ получения сейсмостойкого кирпича М125–М150 на основе некондиционной межсланцевой глины с применением отхода черной металлургии – аспирационной пыли, используемой в качестве отощителя, который участвует в образовании структуры и является каркасом, благодаря чему изделие не деформируется в процессе обжига.

44-49 218
Аннотация

Обоснованы геологические критерии для зональной оценки перспектив территории РФ для захоронения СO2. На базе действующей международной и российской нормативных баз по захоронению углекислого газа, промышленных стоков, токсичных отходов, обустройству и мониторингу подземных газохранилищ предложены критерии зонального прогноза площадей в пределах РФ с целью реализации проектов CCS (Carbon Capture and Storage). Составлена схема изучения геологических структур и приведена краткая характеристика каждого параметра и степени его значимости в системе оценки.

50-55 171
Аннотация

Проведены экспериментальные исследования характеристик низкочастотного шума и газодинамических пульсаций давления газа на экспериментальной компрессорной установке и в условиях производства. Показано, что пульсации давления газа вносят основной вклад в формирование низкочастотного шума компрессорных установок. Предложено новое устройство гашения низкочастотного шума и колебаний давления, позволяющее осуществлять одновременное эффективное гашение шума и пульсаций давления при работе компрессорных установок, а также снизить риск аварий в промышленных условиях.

56-60 175
Аннотация

Выполнен анализ и показана актуальность применения геофизических методов для ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Сделан вывод об эффективности предложенной методики, обеспечивающей снижение продолжительности инженерных изысканий, а также стоимости ПИР в 1,5 раза по сравнению с традиционными способами.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

61-65 255
Аннотация

Выявление местной специфики геохимических спектров микроэлементов снеговой пыли гг. Тобольска и Тюмени проведено с помощью иерархического кластерного анализа стандартизованных значений их содержания. Изучены геохимические спектры точек отбора снега, расположенных в жилой и промышленной зонах, а также на значительном удалении от города (условный фон). Выделено четыре кластера для г. Тобольска и пять – для г. Тюмени, для каждого из которых определены характерные геохимические спектры и источники загрязнений.

66-71 525
Аннотация

Рассмотрены понятие "экологическая емкость территории" и способы ее оценки, приведены классификации подходов и критериев к оценке емкости среды.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)