Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 27, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF № 2 (2023)

ЗАВОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

4-9 404
Аннотация

Рассмотрены способы утилизации технологической пыли путем возврата ее во вращающуюся печь. Предложено для снижения выброса в атмосферу мелкодисперсной пыли электрофильтров и для повышения эффективности ее утилизации не смешивать ее с пылью из пылевой камеры, а выводить из оборота печи и утилизировать по отдельной схеме. Установлено, что возвращение в коррекционный бассейн сырьевого цеха АО "РУСАЛ Ачинск" мелкодисперсной технологической пыли, уловленной в 1, 2 и 3 электрическом поле электрофильтров печей спекания, позволит сократить расход известняка до 530 тыс. т в год при улучшении общей экологической ситуации на промышленном предприятии.

10-14 243
Аннотация

Описаны разработанные и испытанные авторами конструктивные схемы и опытные конструкции глушителей шума энергетических установок. Разработан специальный стенд на базе передвижной компрессорной станции, основным элементом которого является двигатель внутреннего сгорания. На основании результатов испытаний глушителей шума сделан вывод о том, что использование предлагаемых образцов глушителей позволяет достичь значительного эффекта снижения шума энергетических установок различных типов.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

15-21 411
Аннотация

Представлены результаты изучения жидких продуктов гидрогенизационной переработки термолизного масла, полученного из смеси пластиковых отходов. Установлено, что в результате гидрогенизационной переработки термолизного масла в условиях процесса подготовки сырья для каталитического крекинга и в присутствии катализаторов этого процесса получены гидрогенизаты с высоким содержанием парафинов и низким содержанием серы, азота, конденсированных ароматических соединений и ненасыщенных углеводородов. Предложены способы переработки данных гидрогенизатов в моторные топлива и сырьё для нефтехимии.

22-25 369
Аннотация

Проведен анализ эффективности очистки трехкомпонентных модельных растворов, содержащих различное количество ионов железа, меди и никеля, и промышленных сточных вод, содержащих такое же количество вышеуказанных ионов, при помощи сорбента, полученного из шлама с участка водоподготовки. Установлено, что в трехкомпонентных модельных растворах в зависимости от исходной концентрации эффективность очистки от ионов железа составляет от 40 до 90 %, ионов меди – от 80 до 100 %, ионов никеля – от 90 до 100 %. В промышленных сточных водах эффективность очистки от ионов железа составляет выше 50 %, ионов меди – выше 70 %, ионов никеля – от 60 до 80 % в зависимости от исходной концентрации ионов металлов. Показано, что применение данного сорбента перспективно для использования на промышленных предприятиях как на начальных, так и заключительных стадиях очистки сточных вод от ионов железа, меди и никеля.

26-31 247
Аннотация

Установлено, что в процессе совместной термообработки смеси красный шлам – кварц-лейкоксеновый концентрат происходит изменение химического состава с образованием псевдобрукита, обладающего повышенной химической активностью по сравнению с исходным кварц-лейкоксеновым концентратом. Выявлено, что продукт совместной термообработки красного шлама и кислого гудрона состоит из смеси хорошо растворимых в воде сульфатов алюминия, железа, титана. В качестве нерастворимых примесей выделены сульфат кальция и соединения кремния. Подтверждено, что для достижения максимальной степени взаимодействия нагрев смеси красный шлам – кислый гудрон должен проводиться при скорости не более 1–2 °С/мин до температуры 550 °С и времени экспозиции 60 мин.

32-36 548
Аннотация

Проведены исследования по извлечению оксида ванадия(V) из отработанных ванадиевых катализаторов АО "Максам-Чирчик" и АО "АГМК" методами сернокислотного и содово-щелочного выщелачивания. Представлена технология извлечения соединений ванадия из отработанных ванадиевых катализаторов. Установлено, что ванадий из отработанных катализаторов целесообразно извлекать методом сернокислотного выщелачивания с последующей обработкой раствора аммиаком.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

37-41 273
Аннотация

Выполнен анализ состояния системы обращения с ТКО в г. Санкт-Петербурге и проведено сравнение с системами управления отходами в странах ЕС. Показано, что эффективность системы обращения с ТКО в г. Санкт-Петербурге невысокая. Предложена методология оценки экономической и экологической эффективности систем обращения с ТКО. Установлено, что при реализации принятой системы обращения с ТКО в г. Санкт-Петербурге выручка за один год может составить 1590,788 млн руб.

42-47 438
Аннотация

Приведены сведения о понятии "экологическая емкость территории", история изучения этого направления и представлен обзор методов ее определения.

48-52 242
Аннотация

Дана оценка влияния комбинированного воздействия тилозина и меди на экологическое состояние чернозема обыкновенного по степени изменения биологических показателей. Исследованы показатели общей численности бактерий, обилие бактерий р. Azotobacter, активность каталазы, длина побегов и корней редиса (Raphanus sativus L.). Установлено, что степень снижения биологических показателей зависит от концентрации антибиотика: чем выше концентрация, тем более выражено его взаимодействие с тяжелым металлом и, следовательно, наблюдается больший эффект ингибирования биологических показателей.

53-59 276
Аннотация

Выявлены пространственные особенности проявления климатических изменений и формирования экстремальных гидрометеорологических процессов, представляющих угрозу для природных экосистем и промышленной инфраструктуры Ленинградской области. Сформированы базы многолетних данных по всем районам области в отношении изменчивости речного стока и возникновения наводнений, величин максимальных суточных атмосферных осадков и колебаний температуры воздуха. Отмечены наиболее уязвимые к изменениям климата природные экосистемы и компоненты промышленной инфраструктуры.

60-66 259
Аннотация

Проведено комплексное химико-аналитическое исследование состояния воды, почвы, донных отложений, а также техногенных почвогрунтов бывшего золоотвала на территории водосбора р. Красная речка в г. Хабаровск. В воде реки установлено превышение ПДКр.х. по содержанию взвешенных веществ, фенолов, нефтепродуктов, а также ряда тяжелых металлов (железо, марганец, медь, никель и цинк). Выявлено повсеместное загрязнение донных отложений и почвогрунта золоотвала мышьяком. Установлено превышение фонового показателя по нефтепродуктам в 5,6 раз в почве водоохранной зоны реки. Сделан вывод о генетической лизости углеводородов в донных отложениях и почвах, что обусловлено длительным воздействием комплекса антропогенных факторов на территорию водосбора р. Красная речка.

67-71 436
Аннотация

Представлены результаты исследования зарастания породных отвалов угольных шахт Кизеловского угольного бассейна, расположенных на территории Пермского края, по данным дистанционного зондирования Земли и расчётов вегетационного индекса NDVI. Установлено, что происходят естественные процессы зарастания нарушенных земель. Отмечен рост средних значений вегетационного индекса для исследуемой выборки отвалов в период 1986–2021 гг., что в первую очередь связано с прекращением эксплуатации шахт в этом районе.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)