ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Исследовано совместное углеродотермическое восстановление оксидов цинка и железа в окатышах из смеси доменного шлама и сталеплавильной пыли. Изучены физико-химические закономерности и установлены оптимальные параметры углеродотермического восстановления. Проведены стендовые испытания, позволяющие определить основные режимные параметры технологического процесса по переработке цинксодержащих пылей металлургического производства и обосновать выбор агрегата для этих целей. Разработаны технологический регламент и технология, позволяющая получать окатыши из цинксодержащих пылей с последующим извлечением из них цинка и железа для вторичного использования.
Рассмотрен метод локализации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на водной поверхности на основе применения боновых заграждений. Описаны мероприятия, которые проводились при локализации разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 АО "НТЭК". Предложена схема локализации разлива нефтепродуктов на водных объектах вблизи территории ТЭЦ-3 "НТЭК", представляющая два защитных рубежа, что позволяет повысить оперативность работ, а также уменьшить масштабы загрязнения, ущерб окружающей среде и экономические затраты на ликвидацию аварии.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Рассмотрены возможности использования основных отходов пивоварения, продуктов их модификации и переработки в угли в качестве адсорбентов при очистке природных и сточных вод.
Предложены пылеподавительные составы, представляющие собой водные растворы поливинилового спирта с добавлением поверхностно-активного вещества – анионного ПАВ и пластификатора на основе высших жирных спиртов. Проведен их сравнительный анализ с существующими современными составами для пылеподавления с учетом технических условий. Изучены физико-химические и эксплуатационные свойства пылеподавительных составов: температура застывания, вязкость, плотность, пылесвязующие свойства, набухание покрышек автосамосвалов и прочего горного транспорта. Установлено, что разработанное средство эффективно связывает пыль. Подтверждено, что при моделировании ветровой нагрузки на обработанный средством пылящий материал его применение обеспечивает гигиенические стандарты по концентрации пыли в воздухе и её количество не превышает 2 мг/м3. Сделан вывод о целесообразности применения данного средства в летний период.
Рассмотрены диагностические соотношения и методы их применения, которые могут быть использованы для определения источников полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), связанных с различными технологическими процессами. Изучены некоторые дополнительные методы, увеличивающие степень достоверности принадлежности ПАУ к определенному источнику.
Предложен сорбент, полученный из шлама с участка водоподготовки теплоэнергетического предприятия для очистки сточных вод от ионов железа, меди и никеля. Описаны способ получения сорбента из шлама, его состав и свойства. Представлены результаты исследований эффективности очистки сточных вод данным сорбентом на модельных растворах и промышленных сточных водах данного предприятия. Установлено, что в модельных растворах в зависимости от исходной концентрации эффективность очистки от ионов меди составляет от 40 до 95 %, ионов железа от 30 до 95 %, ионов никеля от 70 до 100 %, а в промышленных сточных водах по этим же элементам находится в интервале от 60 до 80 %. Рекомендовано использовать предложенный сорбент на начальных стадиях очистки сточных вод с высоким содержанием меди, никеля и железа.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
Проведена оценка и сравнительный анализ влияния объектов негативного воздействия на окружующую среду (НВОС) различных видов экономической деятельности I и II категорий на растительный покров с использованием данных дистанционного зондирования Земли. Установлено, что в целом объекты I категории наносят более существенный вред растительности, чем объекты II категории, а полученные результаты коррелируют с имеющимися данными о воздействии объектов на окружающую среду, содержащимися в государственном реестре объектов НВОС.
Определены основные технологические и экологические показатели земель общей площадью 49614 га, нарушенных в ходе открытой разработки угольных месторождений, с помощью данных спутниковой съемки. Обоснованы рекомендации по лесовосстановлению на территории отвалов площадью 31362 га с учетом природно-климатических и флористических особенностей географии размещения карьеров на территории Сибири между 51 и 69 параллелью северного полушария Земли, а также по проведению горнотехнического и лесотехнического этапа рекультивации на породных отвалах.
Рассмотрены возможности применения методов и данных дистанционного зондирования Земли (оптических и радиолокационных) для расследования конкретных случаев загрязнения нефтью и нефтепродуктами прибрежной зоны Черного моря.
Представлены результаты исследований по обоснованию проектов комплексного промышленного освоения месторождений по добыче полезных ископаемых, включая добычу россыпного золота из техногенного сырья, рекультивацию нарушенных земель в следствие прошлой хозяйственной деятельности, ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба в российской Арктике с учетом экономических, экологических и социальных факторов. Предложены esg-инструменты финансирования инвестиционных проектов, включая использование "зеленых" облигаций, средств в рамках репатриации капитала и средств компенсационного фонда. Разработана процедура выбора приоритетных проектов на месторождении Кулар в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия) и схем их финансирования.
Рассмотрены проблемы в области реализации стратегии экологической безопасности. Подчеркнуто, что важнейшими целями экологической безопасности должны быть защита жизни, здоровья и условий жизнедеятельности человека. Проанализированы различия в оценке экологической опасности с помощью ПДК и оценке риска. Доказано, что методология оценки риска позволяет гораздо лучше интерпретировать результаты анализа окружающей среды и может стать полезным инструментом для лиц, принимающих решения.
ISSN 2413-6042 (Online)