Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 26, № 9 (2022)
Скачать выпуск PDF № 9 (2022)

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

4-9 897
Аннотация

Рассмотрена возможность получения активированного угля из отхода 3-го класса опасности – гидролизного лигнина. Показана возможность получения микропористых, механически прочных углеродных сорбентов на основе лигнина с использованием отходов стадии карбонизации. Оценена зависимость параметров пористой и, в том числе, микропористой структуры активированных углей на основе лигнина от технологических характеристик процессов их получения. Продемонстрировано влияние введения в исходное сырье малых количеств неорганических добавок на пористую структуру и адсорбционные свойства полученных активированных углей на примере фосфорной кислоты. Выявлено воздействие прогрессирующей активации на объемы характерных видов пор. Установлена оптимальная степень обгара для активированных углей из данного вида сырья, позволяющая получать сорбент с развитым объемом микропор и механической прочностью, не уступающими промышленно выпускаемым активированным углям.

10-13 220
Аннотация

Рассмотрены проблемы очистки сточных вод гальванических производств от ионов тяжелых металлов. Показана перспективность и актуальность сорбционного способа очистки. Изложены результаты исследования по применению пыли металлургических производств для извлечения из промывной воды гальванических производств шестивалентного хрома, ионов цинка, меди, никеля, кадмия. Продемонстрирована возможность интенсификации осаждения частиц суспензии в отстойнике, полимерное дно которого оборудовано электромагнитами. Определены параметры переработки выделенных осадков в антикоррозионные пигменты. На основе пигмента из отхода сорбционной очистки приготовлена опытная партия краски МА-25. Исследованы свойства полученного покрытия и установлено, что оно соответствует всем нормативам, предъявляемым к данной марке краски, кроме цвета.

14-19 336
Аннотация

Проведены исследования по разработке и апробации органоминерального удобрения с использованием в качестве компонентов цитрогипса, зоокомпоста личинок мухи Черной Львинки и глауконитовой глины. Выполнена оценка эффективности удобрения на примере томатов путем изучения приживаемости рассады и показателей урожайности. Обосновано, что использование отходов различных производств для получения органоминеральных удобрений будет способствовать не только развитию сельскохозяйственного комплекса, но и позволит высвободить площади для развития городских или сельскохозяйственных территорий, а также снизить негативное влияние на экологическую обстановку в районе расположения хранилищ.

20-25 407
Аннотация

Представлен критический анализ существующих технологий по снижению токсичности загрязнённых нефтью почв. Отмечено, что карбонатные капсулы нефти в почвах в природной среде под действием осадков (рН≤6) разлагаются. Предложены новые технологии некарбонатного капсулирования, при которых в матрице загрязнённых почв формируются нерастворимые в воде центры кристаллизации, вокруг которых созревают и растут панцири капсул, изолирующие капельки нефти с почвой. Показано, что технологии реагентного капсулирования в сочетании с фиторемедиацией позволяют восстановить загрязнённые нефтью почвы. Определено, что процесс капсулирования предотвращает вредное воздействие нефти на почву и на грунтовые воды. Установлено, что семена различных растений примерно одинаково произрастают как в капсулированной, так и в чистой почве, тогда как в загрязнённых нефтепродуктами почвах они погибают. Сделан вывод о том, что растения усваивают содержащиеся внутри капсул углеводороды нефти, используя их в качестве источника энергии и углерода.

26-31 289
Аннотация

Проведены исследования состава морских вод и донных отложений залива и бухты Находка в период 2018–2021 гг. для определения техногенного воздействия объектов береговой деятельности на уровень антропогенной нагрузки. Получены новые данные о концентрациях основных поллютантов в морской воде и донных отложениях: нефтяных углеводородов (НУ), хлорорганических пестицидов (ХОП), тяжелых металлов (ТМ) (Cd, Hg, Zn, Ni, Cr, Pb, Cu, Fe, Mn). Отмечена тенденция к постепенному увеличению содержания поллютантов в сравнении с более ранними данными. Установлено высокое содержание нефтепродуктов в донных осадках непосредственно в акватории порта Находка и хлорорганических соединений в эструарии реки Партизанская.

32-36 215
Аннотация

Проведены исследования по экспериментальному обоснованию получения цементных композиционных строительных материалов на основе жидких лигносульфонатов. Исследованы химический состав, физико-химические и физико-механические свойства жидких лигносульфонатов и высокоглиноземистого цемента. Методом математического планирования эксперимента определён оптимальный состав композиции. Обосновано, что при получении лигноцементных композиций происходит взаимодействие лигносульфоната с составляющими глиноземистого цемента, что сопровождается повышением гидрофобности полученных композиций и, соответственно, снижением водопоглощающей способности образцов. Показано, что полученные лигноцементные композиции обладают более низкой плотностью в сравнении с пеноблоками, т.е. разработанный способ позволяет получить более легкий строительный материал с высокими прочностными характеристиками и влагостойкостью.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

37-41 184
Аннотация

Проведена оценка влияния состава жидких серно-щелочных отходов нефтехимического предприятия на выживаемость биологических тест-систем – дафний (Daphnia magna Straus) и водорослей (Scenedesmus guadricauda (Turp.) Bred.). Выявлено, что влияние отдельных компонентов отходов в пределах исследованных концентраций на степень токсичности незначительно, а основной показатель, определяющий токсичность отхода, – его избыточная щелочность. Установлено, что при ограничении верхнего значения pH отходов величиной 10 и соблюдении этого норматива эти отходы могут быть отнесены к IV классу опасности.

42-47 206
Аннотация

Выполнены комплексные исследования пылевых выбросов и определен профиль пылевой компоненты основных источников на примере промышленного предприятия. По результатам расчетов рассеяния и исследования качества атмосферного воздуха прилегающей территории определен долевой вклад предприятия в общее загрязнение атмосферного воздуха и выделены приоритетные (маркерные) для производства вещества. Сделаны выводы о надежности использования профиля пылевого выброса как инструмента оценки фактического воздействия предприятия в задачах мониторинга, нормирования и квотирования.

48-53 279
Аннотация

Проведено лабораторное моделирование загрязнения оксидом хрома(VI) 11 важнейших типов и подтипов почв Центрального Предкавказья и Кавказа: черноземы обыкновенные (Чо), выщелоченные (Чв), оподзоленные (Чоп), типичные (Чт(г)), дерново-карбонатные (Дк), темно-серые лесные (Слт), бурые лесные слабоненасыщенные (Бл(н), горно-луговые дерновые (Глг(д)), дерново-торфянистые (Глг(т)), черноземовидные (Глг(ч)), горно-лугово-степные (Глг(с)). Проанализировано влияние 100, 1000 и 10000 мг/кг хрома на наиболее чувствительные и информативные показатели состояния почв (численность бактерий, активность ферментов, рост и развитие растений) и экологические функции почв. Установлены региональные экологически безопасные концентрации валового (общего) хрома в исследованных почвах: Глг(ч) – 85 мг/кг; Чв, Чоп, Слт, Бл(н), Глг(т) – 110 мг/кг; Дк – 115 мг/кг; Чо – 120 мг/кг; Глг(д) – 125 мг/кг; Чт(г) – 135 мг/кг; Глг(с) – 140 мг/кг. Разработаны прогнозные картосхемы ухудшения биологического состояния и нарушения экологических и сельскохозяйственных функций почв Центрального Предкавказья и Кавказа в случае их загрязнения теми или иными концентрациями хрома.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

54-59 286
Аннотация

Показаны преимущества торфяного геля по сравнению с необработанным торфом для снижения токсичности почв, загрязненных нефтепродуктами. Методами биотестирования установлено, что применение 5 % торфяного геля в пересчете на сухую массу почвы дает такой же эффект, как и применение 50 % чистого торфа. Сделан вывод о том, что технологии защиты почв и прилегающих сред, основанные на обработке почвы торфяным гелем, характеризуются малым расходом биосорбента и эффективным снижением токсичности.

60-66 298
Аннотация

Рассмотрена проблема техногенного загрязнения ртутью водных экосистем урбанизированных территорий Москвы по данным опробования водных растений, амфибий и донных отложений исследуемых водоемов. Получены количественные оценки распределения ртути в компонентах живой и неживой природы в 33 водоемах Москвы, расположенных как на особо охраняемых природных территориях, так и вне их. Представлена информация о среднем содержании ртути в некоторых компонентах пресноводных экосистем. Определено, что средние концентрации экотоксиканта в рясковых (24 нг/г сухой массы), амфибиях (177 нг/г сухой массы) и донных отложениях (57 нг/г сухой массы) на территории Москвы превышают кларковые и фоновые значения для данных сред. Выявлена значимая корреляционная связь по степени концентрирования ртути между исследуемыми природными компонентами (R>0,4).

67-71 458
Аннотация

Представлены результаты скрининга количественного содержания микропластика в воде нескольких российских рек, принадлежащих к разным водосборным бассейнам: Тобол, Томь, Тура, Иртыш, Ишим, Вятка, Кама, Чусовая и Печора. Выявлены вторичные формы микропластика, свидетельствующие о вкладе пластиковых отходов в загрязнение рек. Для более полной оценки интенсивности загрязнения, характера и источников микропластика, переносимого российскими реками, рекомендовано проведение пространственно-временных исследований.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)