Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 26, № 8 (2022)
Скачать выпуск PDF № 8 (2022)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-9 363
Аннотация

Разработаны архитектура, аппаратно-техническое, программно-информационное обеспечение и режимы функционирования цифровизированной системы мониторинга выбросов полигонов промышленно-бытовых отходов с использованием летательных беспилотников (ЛБ). Показано, что система мониторинга газовых выбросов полигонов с использованием ЛБ позволяет осуществлять удаленный непрерывный оперативный контроль в реальном времени за счет установленных датчиков температуры и газа, а также контролировать состояние больших площадей полигонов по выбросам выделяемого метана и предоставлять операторам карты распределения газа и информацию о местах возможных его утечек.

10-15 249
Аннотация

Рассмотрены аспекты практического применения экспериментальных исследований водной среды Северных территорий на примере Республики Саха (Якутия), в результате которых с помощью метода электрокоагуляции обоснованы и выбраны оптимальные параметры очистки воды по поверхностному источнику р. Оччугуй-Ботуобуя (Малая Ботуобия) в районе с. Тас-Юрях. Определены оптимальные параметры скорости осветления воды и осаждения осадка после обработки электрохимическим способом. Получены зависимости: осветления пробы воды от плотности тока и времени обработки; времени осветления пробы от потребления мощности; кинетики осаждения крупного хлопка в течение времени. Для практического применения результатов экспериментальных исследований разработана и апробирована установка накопительного типа со стационарным режимом коагуляции.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

16-21 211
Аннотация

Показана возможность электрокоагуляционной очистки отработанных моющих растворов (ОМР) вагоноремонтных предприятий от смазочных масел и других нефтепродуктов. Отмечено, что внедрение соответствующей технологии позволит повторно использовать очищенные ОМР, а также утилизировать выделенные из ОМР нефтепродукты. Очистку ОМР моделировали, обрабатывая слабым постоянным током эмульсии (имитаты ОМР), полученные из смазочного масла ЛЗ-ЦНИИ.

22-27 337
Аннотация

Рассмотрены перспективные сорбционные материалы на основе хитозана и оксида графена. Показано, что данное направление стремительно развивается и создаются различные материалы на основе оксида графена. В экспериментальной части представлена технология получения нанокомпозита из оксида графена – хитозана с применением термической обработки. Проведены микроструктурный анализ хитозана и вспушенного оксида графена и испытания полученного сорбционного сорбента на способность извлекать катионы меди.

28-31 344
Аннотация

Показано, что на предприятих целлюлозно-бумажной промышленности образуется огромное количество отходов и побочных продуктов, в том числе талловый пек, коэффициент переработки которого не превышает 60 %. Отмечена актуальность расширения его использования в качестве вторичного ресурса для производства промышленной продукции, целесообразность размещения производства химической продукции на основе таллового пека непосредственно на объекте его образования. Обосновано, что подобные технологии реутилизации могут базироваться на теоретических и экспериментальных исследованиях, а также на разработках по созданию на основе таллового пека химической продукции для решения технологических и экологических проблем нефтегазовой отрасли, в частности бурения скважин. Приведены примеры апробации этих разработок с положительным результатом в промышленности, в том числе с освоением промышленного производства такой продукции.

32-39 372
Аннотация

Представлены результаты систематического экспериментального исследования по влиянию добавок модифицированного гидролизного лигнина на функциональные характеристики глинистых и глинополимерных буровых растворов на водной основе. Образцы исходного и модифицированного гидролизного лигнина охарактеризованы с использованием методов химического и элементного анализа, ИКС, СЭМ, БЭТ. Установлено, что добавки исходного и модифицированного гидролизного лигнина позволяют уменьшить фильтрационные потери, снизить коэффициент трения, ингибировать процессы набухания и повысить устойчивость глинистых буровых растворов.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

40-47 268
Аннотация

Представлены результаты исследования специфики рекультивации на горнодобывающих предприятиях Республики Тувы. Проведен анализ обеспеченности биоклиматическими и литологическими ресурсами, необходимыми для эффективной реализации различных направлений рекультивации. Выявлено, что, несмотря на разнообразие природных условий и ландшафтов, в регионе отчетливо выражен дефицит потенциально плодородных пород и плодородного слоя почв. Показано, что почвенно-экологическая эффективность самозарастания, оцениваемая по характеру новообразованного почвенного покрова и накоплению педогенного органического вещества, – невысокая, а состояние самозарастающих ландшафтов – неудовлетворительное.

48-53 359
Аннотация

Представлены результаты комплексного радиоэкологического обследования территории г. Новочеркасска Ростовской области. Особое внимание уделено местам расположения крупных промышленных предприятий района исследования. Выполнена оценка состояния мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на данной территории, согласно которой гамма-фон распределен равномерно и в среднем составляет 0,12–0,13 мкЗв/ч.

54-58 303
Аннотация

Проведены исследования, которые представляют собой токсикологическую оценку сточных вод перед подачей на очистные сооружения после биологической очистки и разных методов доочистки воды. В качестве тест объекта использована морская микроводоросль Heterosigma akashiwo, выделенная в заливе Петра Великого (Японское море, Владивосток). Представлен сравнительный анализ образцов сточных вод перед подачей на канализационные очистные сооружения, проб сточных вод, прошедших вторичные отстойники, песчаный самопромывной фильтр, полупромышленную установку – кассетный медленный фильтр, и вод, доочищенных химическими реагентами.

59-65 302
Аннотация

Проведена сравнительная оценка загрязнения тяжелыми металлами снежного покрова в 30-километровых зонах воздействия ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и электрометаллургический завод ООО "НЛМК-Калуга". Определен полиэлементный состав твердой и жидкой фракций, представлены значения геохимических и санитарно-гигиенических показателей загрязнения снежного покрова.

66-71 314
Аннотация

Рассмотрена возможность научного обоснования морально-этических принципов в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Проведен поиск критериев принятия решения в условиях неопределённости и недостатка информации и знаний. Проанализирован процесс экспертной оценки ЧС, ставится под сомнение демократический процесс принятия решений большинством голосов, не учитывающий "особые мнения". Подчеркнута важность оценки цены неверно принятого решения. Сделан вывод в пользу решения при полном консенсусе, позволяющем при ЧС избежать ненужных жертв и больших ущербов.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)