Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 26, № 6 (2022)
Скачать выпуск PDF № 6 (2022)

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-9 275
Аннотация

Для утилизации пыли газоочистных сооружений печей спекания помимо замкнутой схемы пылеоборота предложен частичный вывод ее из электрофильтров для последующего использования в дорожном строительстве. Показано, что пыль, отобранную с 4–5 полей электрофильтров, содержащую хлориды и сульфаты, целесообразно использовать в качестве добавок в нефелиново-щебеночную смесь, что позволит получить требуемые высокие показатели по морозостойкости образцов дорожных смесей.

10-15 230
Аннотация

Предложен новый пылеуловитель, в котором для улавливания пыли используется щелевая фильтрующая перегородка с навитой на перфорированный каркас в несколько слоев проволокой, с определенными размерами щелей между витками и слоями проволоки. Фильтр снабжен эффективной системой регенерации и может использоваться для очистки горячих, коррозионных газов, а также абразивной пыли. Разработан и исследован на разной пыли способ фильтрования в стационарном режиме, обеспечивающий высокую (98–99 % и выше) или заданную эффективность очистки и приемлемое гидравлическое сопротивление. Представлена методика расчета, которая позволяет моделировать процессы очистки и определять оптимальные параметры работы и конструктивные размеры щелевых фильтров.

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

16-21 313
Аннотация

Методом фитотестирования в открытом грунте продемонстрировано положительное влияние добавок в почвогрунты (ПГ) клиноптилолитовых пород (КП-пород) из фильтров ФОПС®, отработанных в процессах очистки поверхностных сточных вод, на развитие корневой системы и засухоустойчивость растений. Выявлено, что отработанные КП-породы накапливают в процессе очистки вод тяжёлые металлы (ТМ), однако их концентрации не превышают ПДК этих ТМ в почвах и осадках сточных вод, используемых в сельском хозяйстве. Установлено, что корневая система растений в значительной мере утилизирует не только элементы обменного комплекса КП-пород (K+, Cа2+, Mg2+), но и каркасообразующие элементы (Al, Si). Отмечено, что Fe и Mn из КП-пород утилизируются растениями незначительно, что приводит к их локальным накоплениям в ПГ и создаёт условия для образования по ним ортштейновых структур. Предложено использовать отработанные в процессах очистки поверхностного стока материалы на основе КП-пород из фильтров ФОПС® для локализации ТМ из почв, а также при рекультивации полигонов твёрдых коммунальных отходов и восстановлении лесного фонда.

22-26 217
Аннотация

Предложено решение экологической проблемы переработки отходов металлургического производства. Показаны результаты исследования по извлечению хлоридов натрия и калия из шлаков литейного производства. Представлена технологическая схема, основанная на выщелачивании в горячих водных растворах с последующим выпариванием.

27-33 334
Аннотация

Рассмотрены особенности рециклинга смешанных отходов стекла с получением перспективного теплоизоляционного материала – пеностекла. Выбран эффективный глицериновый порообразователь, разработаны исходные составы шихт и методики исследования. Экспериментально доказан и проанализирован процесс термодеструкции порообразователя при вспенивании пеностекольных шихт. Описано влияние жидкого стекла в порообразующей смеси на процесс термодеструкции глицерина. С использованием фотосъемки изучены основные этапы спекания, размягчения и вспенивания пеностекольной шихты в сравнении с исходным порошком стекла без добавок. Проведен теоретический расчет температур, необходимых для достижения граничных показателей вязкости стекла, подтвердивший полученные экспериментальные результаты.

34-39 268
Аннотация

На основе анализа более чем 50 проектов добычи золота открытым способом установлен оптимальный вариант проектных решений. Предложен способ забора воды из водных объектов на промывку золотосодержащих песков, позволяющий сохранять санитарный расход воды в реках для защиты водной флоры и фауны. Рассмотрено и предложено не затратное и наиболее простое в исполнении решение по автоматическому снижению уровня воды в пионерном и рабочих отстойниках до проектного значения в период летних

дождевых паводков.

40-45 255
Аннотация

Показана возможность использования для сорбционной очистки от цветности сточных вод текстильных предприятий твёрдых отходов производства по выделке натуральной кожи в виде кожевенной стружки. Доказано, что наилучшей поглотительной способностью в стационарном режиме водорастворимых красителей среди рассмотренных традиционных адсорбентов – силикагеля, цеолита, шунгита, глин, активированного угля – обладает кожевенная стружка (выбираемость красителя в стационарном режиме 99,6 %). Рассчитана адсорбция различных красителей кожевенной стружкой в динамичном режиме. Показана высокая эффективность использования кожевенной стружки для уменьшения окраски отработанных растворов не только одного цвета, но и растворов смешанных цветов. Установлена возможность многократного применения кожевенной стружки для поглощения красителей.

46-52 382
Аннотация

Представлен анализ потенциала применения золошлаковых отходов ТЭС в проектах по рекультивации нарушенных земель в регионах России. Выявлено, что потенциал использования промышленных отходов при учете фактора транспортных расходов составляет 5 млн т в год, а без учета данного фактора может достигать 32,18 млн т в год. Отмечена необходимость внесения изменений в нормативную правовую базу, регулирующую деятельность по утилизации отходов, на предмет расширения списка промышленных отходов, разрешенных для применения в качестве рекультиванта нарушенных земель.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

53-59 303
Аннотация

Выполнена оценка поступления загрязняющих веществ в р. Яхрому – приток Волги третьего порядка. Исследовано качество воды по продольному профилю реки, в результате которого установлено наличие биогенного загрязнения, источниками которого являются недостаточно очищенные сточные воды городов и пашня. Проведен расчет поступлений биогенных загрязнений в реку на базе ГИС бассейна по выделенным зонам интенсивности смыва, характеризующимися разными уклонами и почвенными типами. Для снижения диффузного загрязнения реки предложены комплексы защитных мер.

60-66 330
Аннотация

В качестве объектов исследований выбраны лесообразователи Предуралья (сосна, ель, лиственница, дуб, липа, береза) и почвы в древостоях этих видов. Проведен анализ содержания тяжелых металлов (ТМ) в листьях и хвое лесообразователей, а также почвах. Выявлены различные концентации определенных ТМ в зависимости от слоя почвы. Показано, что адаптация к загрязнению ТМ не зависит от принадлежности деревьев к хвойным или лиственным видам, что свидетельствует о проявлении различного адаптивного потенциала видов в каждом конкретном случае.

67-71 336
Аннотация

Выполнен анализ загрязнения тяжелыми металлами урбанизированных почв г. Владимира. Исследованы почвенные образцы на содержание свинца, цинка, меди, никеля, марганца, кобальта и хрома. Проведено сравнение полученных показателей с предельно допустимыми концентрациями и фоновыми значениями. Установлены закономерности между близостью исследуемых участков к промышленным предприятиям и концентрацией тяжелых металлов в почве. Рассчитаны коэффициенты накопления тяжелых металлов в почвах и выявлены металлы, являющиеся приоритетными загрязнителями с наибольшими показателями коэффициента накопления, которыми являются свинец, мышьяк и цинк.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)