Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 26, № 5 (2022)
Скачать выпуск PDF № 5 (2022)

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

4-9 289
Аннотация

Предложены синтез комплексного адсорбента с магнитными свойствами и способ удаления эмульгированных нефтепродуктов из сточных вод с использованием магнитного поля. Представлен тонкодисперсный железорудный концентрат в виде магнетита, получаемый мокрой магнитной сепарацией измельченной железной руды, в качестве магнитного наполнителя. Адсорбирующим компонентом выбран распадающийся электросталеплавильный шлак, полученный методом сухого воздушного охлаждения. Приведена технологическая схема очистки сточных вод, содержащих отработанные смазочно-охлаждающие жидкости.

10-16 390
Аннотация

Показано, что захоронение отработанных комплексных химических источников тока (КХИТ) приводит к сильному загрязнению окружающей среды. Разработана экологически безопасная технология их утилизации, включающая стадии механической обработки, выщелачивания и экстракции. Рассмотрены совмещённые процессы переработки отработанных КХИТ с использованием механохимической деструкции. Проанализирована работа вскрытия КХИТ на шредере в атмосфере аргона, ножевой и шаровой мельницах. Проведены исследования помола модельных сред с различной морфологией в барабанной мельнице и тороидальной вибромельнице (ТВМ) и определены режимные параметры работы барабанной мельницы в водопадном режиме. Выявлено сужение гранулометрического состава с диаметра частиц 2–3 мм до диаметра – 10–40 мкм. Установлено, что при помоле частиц КХИТ в шаровой мельнице при соотношении шаров и измельчаемой фазы 5:1 увеличивается содержание кобальта в порошке до 19,0 % по массе. Определено время полного цикла переработки КХИТ, включающее стадии вскрытия в атмосфере аргона, измельчения, помола, выщелачивания и экстракции, составившее 7 ч.

17-21 358
Аннотация

Проведен синтез наноразмерного гетерогенного катализатора ZnFe2O4 микроволновым методом и методом цитратного горения. Нанопорошки охарактеризованы с точки зрения химической гомогенности, размера, дисперсии, морфологических особенностей. Для исследования каталитических свойств в процессах деструкции промышленных токсикантов выбран феррит цинка, синтезированный методом цитратного горения. Установлено, что наноразмерный ZnFe2O4 (средний размер частиц порядка 50 нм) является эффективным катализатором окисления органических красителей метилового оранжевого (степень деструкции 46 %) и метиленового синего (степень деструкции 77 %) в Фентон-процессах без дополнительного нагревания и облучения ультрафиолетом. Результаты исследования могут быть использованы при разработке новых систем водоподготовки и обеспечения экологической безопасности промышленных предприятий, использующих в производственных циклах органические красители.

22-27 232
Аннотация

Представлен комплексный анализ состояния особо охраняемой природной территории, нарушенной размещением отходов – спиртовой барды. Обоснован выбор способа восстановления нарушенной территории и разработана технология проведения рекультивационных работ, включая обращение с отходами спиртовой барды.

28-31 237
Аннотация

Рассмотрены особенности воздействия на окружающую природную среду хвостохранилища золотоизвлекающей фабрики. Выявлены факторы, замедляющие естественное восстановление нарушенных территорий. Акцентировано внимание на том, что для восстановления продуктивности нарушенных земель необходимо проведение биологического этапа рекультивации с учётом природногеографических и социально-экономических условий района размещения золотоизвлекающей фабрики. Приведен алгоритм выбора растений для биологической рекультивации, а также определены факторы, которые могут оказать влияние на успешное лесовозобновление территории.

32-36 280
Аннотация

Представлены экспериментальные данные по процессу обезвреживания грунтов, загрязненных топочным мазутом с использованием комплексного капсулированного материала, в состав которого входит негашеная известь и технический животный жир. Освещены технические вопросы реализации предлагаемой технологии, а именно приведены данные по характеристикам и принципу работы мобильной многофункциональной установки для сбора и обезвреживания загрязненных почвогрунтов.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

37-43 327
Аннотация

Получены результаты дозиметрических измерений, проведенных на территории карьера бывшего Новотроицкого рудоуправления (г. Балей, Забайкальский край). Представлена карта радиоактивного загрязнения территории карьера. Выявлен ряд участков на территории карьера, на которых мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения превышает предельно допустимый уровень 0,60 мкЗв/ч. Определены удельная эффективная активность и химический состав пробы грунта, отобранного на одном из участков загрязнения. Обнаружено, что основным источником радиоактивности является 232Th, входящий в состав минерала монацита. Показана возможность эффективного концентрирования торий-содержащих минералов с помощью гравитационного разделения. Установлено, что доминирующим фактором распространения радиоактивного загрязнения является водная эрозия почв со стен карьера.

44-49 259
Аннотация

Показана необходимость перехода от используемой номинальной шкалы измерений оценки качества пресной воды к относительной, классифицирующей объекты пропорционально степени выраженности измеряемого свойства. Предложена модифицированная функция желательности Харрингтона, асимптотически стремящаяся к нулю по мере отклонения контролируемого показателя от номинала, но все же остающаяся отличной от нуля и за границами допустимого интервала в пределах несущественных нарушений. Рассмотрено использование методологии для количественной оценки качества воды по содержанию цветных металлов в р. Исети (г. Екатеринбург).

50-54 182
Аннотация

Предлагается система принципов, определяющих действия в условиях чрезвычайной ситуации, делается попытка сформулировать граничные условия таких действий. Выводятся следствия, вытекающие из предложенных принципов. Обосновывается значение принципов действий в условиях чрезвычайной ситуации. Предлагается система приоритетов реализации стратегии снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций, вытекающая из данных принципов. Особое внимание уделяется действиям крупного ВУЗа в условиях чрезвычайной ситуации.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

55-59 248
Аннотация

Приведены данные по выявлению различий в реакциях сердечно-сосудистой системы человека на Севере РФ в ответ на действие промышленных электромагнитных полей. Установлены реакции женского и мужского организмов в зависимости от влияния исследуемых полей и возрастных изменений.

60-66 341
Аннотация

Проведено моделирование автотранспортного шума для территорий многоэтажной жилой застройки с применением специализированной программы Predictor. Представлены результаты моделирования распространения транспортного шума для участков территории районов Проспект Вернадского и Ломоносовский ЮЗАО Москвы, выполнено сравнение с данными измерений в контрольных точках, демонстрирующее высокую сходимость расчетных и измеренных значений. Проанализировано распространение шума внутри жилого квартала. Показано, что многоподъездные дома, находящиеся непосредственно у проезжей части, выступают в роли акустических экранов, снижая уровень звука примерно на 20 дБА. Выполнено зонирование исследуемой территории по уровню шумового воздействия.

67-71 264
Аннотация

Рассмотрены фундаментальные проблемы нормативно-технического регулирования взрывобезопасности нефтегазовых объектов России. Определены основные задачи, которые необходимо решить компаниям, эксплуатирующим объекты со взрывоопасными зонами для обеспечения безопасности.



ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)