ЗАВОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 
Разработан мультивихревой сепаратор для повышения эффективности очистки воздуха от аэрозольных частиц в окрасочных цехах производственных предприятий. Представлены результаты численных исследований по определению эффективности сепарации газа, выходящего из каждого отверстия, расположенного в крышке сепаратора. Рассмотрено влияние высоты прорезей, скорости газового потока и размера дисперсных частиц на эффективность сепарации и гидравлическое сопротивление устройства. Получена зависимость гидравлического сопротивления от высоты прорезей и среднерасходной скорости газа на входе в сепарационный элемент. Выявлены отверстия в сепараторе, через которые проходит большее количество неуловленных частиц. Данные отверстия рекомендуется использовать для крепления верхней съемной крышки.
Представлены результаты экологической оценки выбросов загрязняющих веществ (ЗВ), парникового газа СО2 и эмиссии запаха сахарных заводов в атмосферный воздух. Показано расхождение в трактовке производственного экологического контроля на основании концепции наилучших доступных технологий (НДТ) технологической линии производства сахара и требований природоохранного законодательства к сахарному заводу как антропогенному объекту мониторинга. Для достижения эффекта снижения эмиссии диоксида углерода в атмосферу проведены исследования двухступенчатой сатурации дефекованного сока с использованием струйной технологии. Предложены различные варианты аппаратурного оформления для практической реализации инжекционного процесса сатурации.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 
Показана возможность эффективной очистки темно-серых почв от нефтяного загрязнения (58–5780 мг УВ/кг сухой почвы) с применением биологических объектов в модельных условиях. Продемонстрирована эффективность очистки в диапазоне от 22,92 до 97,57 % в зависимости от типа почвы, концентрации загрязнителя, а также примененной биоремедиационной модели. Установлено, что сочетанное применение технологий биоаугментирования бактериальных штаммов и фиторемедиации позволяет эффективно восстанавливать нефтезагрязненные темно-серые почвы.
Предложена и опробована инновационная технология утилизации сернисто-щелочных отходов сероочистки с получением техногенных грунтов. Доказана экологическая безопасность полученного гранулированного продукта. Исследованы гранулометрический состав продукта, его плотность, влажность и способность к уплотнению в сравнении с природными грунтами. Обоснована возможность применения полученного материала как техногенного грунта. Выявлены повышенные прочностные свойства полученного техногенного грунта, позволяющие выполнять насыпи с более крутыми откосами, что приводит к уменьшению площади, занимаемой земляным сооружением.
Предложен способ получения композиционной мембраны с поверхностным слоем для процессов водоподготовки. Методом погружения полимерной подложки из нейлона-66 в раствор ацетата целлюлозы (АЦ) в ацетоне получены композитные мембраны нейлон-АЦ. Изучены свойства мембран, установлены параметры нанофильтрации композиционных мембран. Исследовано содержание ионов тяжелых металлов в подземной воде. Определена удельная производительность мембран по дистиллированной и подземной воде в зависимости от количества нанесенных слоев АЦ. Установлена селективность композитной мембраны по отношению к ионам металлов, задерживающая способность по которым составила в среднем 86 % при удельной производительности 137 дм3/(м2·ч), что превосходит производительность коммерческой мембраны нанофильтрации.
Представлены результаты исследований сорбционных свойств кирпичного боя с частицами размером 1–2 мм по отношению к ионам Fe(III) в модельных растворах. Установлено, что применяемый кирпичный бой обладает удовлетворительными сорбционными свойствами, определены наиболее эффективное содержание кирпичного боя по отношению к объему раствора, время достижения сорбционного равновесия, эффективность очистки и статическая адсорбционная емкость. Получены кинетические кривые и изотермы сорбции, позволяющие установить, что в данном случае преобладает физическая сорбция на поверхности частиц кирпичного боя с наличием незначительной доли хемосорбции. Кирпичный бой может быть рекомендован для предварительного обезжелезивания природных и сточных вод перед основной стадией удаления железа в процессах водоподготовки и водоочистки.
Изложены сведения об условиях и объемах образования шлаков от сжигания горючих отходов (мусора), приведены технологические схемы его переработки и варианты утилизации, в том числе для связывания углекислого газа. Получены результаты гравитационно-магнитного обогащения шлаков с целью получения коллективного полиметаллического концентрата. Определен гранулометрический, химический и минеральный состав текущих и лежалых шлаков от сжигания мусора. Установлены различия вещественного состава шлака по классам крупности. Рассмотрены уравнения возможных реакций карбонизации шлака. Дана оценка реакционной способности фаз шлака по отношению к оксиду углерода. Выполнен расчет потенциала карбонизации лежалых и текущих шлаков от сжигания мусора по классам крупности.
Изучены электретные эффекты в технологии селективной электростатической сепарации дробленых частиц вторичных полимеров. Установлена зависимость свойств полимерных электретов от трещиноватости и условий химической активации поверхности синтетических полимерных отходов.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 
Выявлено, что почва, донные отложения и растительность в районе расположения промплощадки значительно загрязнены тяжелыми металлами и мышьяком. Сделаны выводы о крайне социально-экологической опасности промплощадка бывшего аккумуляторного завода "Востсибэлемент". Она представляет потенциальную угрозу всей территории верхней части Братского водохранилища, имеет все необходимые критерии для ее постановки на учет в государственном реестре объектов накопленного вреда окружающей среде и должна быть рекультивирована.
Отражены результаты изучения продукционного потенциала фитоценозов обрастания береговых гидротехнических сооружений (буны) и твердых субстратов прилегающей акватории на юго-западе (поселки Любимовка и Форос), юге (мыс Мартьян) и юго-востоке (восточная набережная города Алушта) Крыма. Проведен анализ перифитонного и бентосного сообществ, который показал продукционное превосходство Rhodophyta в перифитоне и Ochrophyta в бентосе. Доминанты и содоминанты с высокой абсолютной фитомассой относятся к родам Ericaria Stackhouse и Gongolaria Boehmer. Установлено, что абсолютная фитомасса ценоза, относительная фитомасса Ochrophyta и индекс Шеннона варьируют без превышения нормы для биологических объектов, а абсолютная и относительная фитомасса Chlorophyta отличаются повышенной изменчивостью.
Рассмотрена возможность создания трансграничного кластера деятельности по обращению с отходами и ликвидации загрязнений, в рамках которого организации-участники со стороны России и Финляндии смогут дополнять друг друга и усиливать свои конкурентные преимущества, совместно используя имеющиеся знания, технологии, опыт и ресурсы. Проведен сравнительный анализ концентрации данной отрасли в приграничных регионах РФ и Финляндии по статистическим данным о занятости, инвестициях в основной капитал и выручке, что позволяет выявить высокую относительную концентрацию занятости в сфере обращения с отходами в Ленинградской области и Республике Карелия, инвестиций в основной капитал – в Санкт-Петербурге и Финляндии, выручки – в Республике Карелия и Финляндии. Данные результаты могут быть использованы для организации эффективного сотрудничества между предприятиями финской и российской стороны.
ISSN 2413-6042 (Online)