ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 
Показана возможность использования органических отходов потребления в качестве вторичного энергетического ресурса для котла-утилизатора с дальнейшим применением полученной золы c целью очистки сточных вод на промышленных предприятиях от ионов тяжелых металлов. Определены элементный состав и технологические характеристики органической биомассы, параметры котла и токсичность образовавшейся золы. Построена изотерма адсорбции катионов меди в статических и выходная кривая адсорбции в динамических условиях из модельных растворов золой органических отходов. Представлена технологическая схема очистки сточных вод гальванического производства. Предложен адсорбер для доочистки сточных вод от ионов тяжелых металлов.
Рассмотрены особенности применения электрохимического метода на нефтезагрязненных участках с различным рельефом для обеспечения высокоэффективной очистки при различной степени загрязнения. Отмечено, что количество пропускаемого электрического заряда для разного грунта зависит от концентрации загрязнителя. Рассмотрены различные варианты расположения электродов, их конструктивные размеры и форма.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 
Изучено влияние природы и расхода вспенивателей и различных собирателей на извлечение углерода из золы. Установлена зависимость между расходом флотационных реагентов и индексом эффективности флотации. Показано влияние модификатора ПАВ-2 на расход реагентов. Установлено, что флотационная активность ряда собирателей из числа изученных нефтепродуктов в случае предварительного применения модификатора ПАВ-2 определяется их групповым химическим составом и понижается в ряду: керосин > (смесь: вакуумный газойль + керосин) > мотоалкилат > тяжелый полимер-дистиллят. Показано, что использование реагента-модификатора в оптимальном количестве при его подаче перед применением собирателя позволяет повысить эффективность флотации и снизить расход собирателя.
Рассмотрена возможность применения пивной дробины – основного отхода пивоваренного производства — для очистки сточных вод от нефти. Модификация серной и азотной кислотами при различных температурах повышает сорбционные свойства пивной дробины в отношении нефти. Увеличение концентрации кислот и температуры в процессе обработки пивной дробиной способствует снижению остаточной концентрации нефти в модельных растворах сточных вод, очищаемых модифицированной пивной дробиной. Установлено, что наибольшее удаление нефти из них происходит с помощью пивной дробины, модифицированной 5 %-ной серной кислотой при температуре 121 °С и избыточном давлении 1 атм. Использование модифицированной пивной дробины позволяет повысить степень очистки сточных вод, загрязненных нефтью.
Охарактеризованы основные проблемы расчета придорожных заградительных барьеров. На основе разработанного метода визуальной диагностики структуры потока предложена специальная конфигурация защитных барьеров (дискретных щитов) с учетом особенностей структуры движения струи загрязненного воздуха над автодорожным полотном.
Показана возможность использования в производстве керамического легковесного кирпича замазученного грунта от добычи нефти и межсланцевой глины без применения природного традиционного сырья. Исследована пригодность замазученного грунта, содержащего повышенное количество органики и теплотворной способности, в качестве выгорающей добавки для производства легковесного кирпича. Установлена целесообразность использования межсланцевой глины (отход горючих сланцев) в виде связующего для керамических материалов. Полученные керамические легковесные кирпичи обладают высокими физико-механические показателями.
Описаны свойства штамма-деструктора фенола и 2,4-дихлорфенола Serratia marcescens МТ9, выделенного из почвы расположенного в г. Уфе (Республика Башкортостан) предприятия, крупного производителя продуктов органической химии в России. Идентификация штамма проведена с учетом культурально-морфологических, физиолого-биохимических и морфометрических признаков, а также результатов сравнительного анализа последовательности гена 16S рРНК. В периодической культуре исследован рост S. marcescens MT9 в условиях использования фенола и 2,4-дихлорфенола в концентрации 100 мг/л в качестве источника углерода и энергии. Установлено, что содержание фенола в культуральной жидкости снижается к 6-м суткам на 82 %, а 2,4-дихлорфенола – к 8-м суткам на 65 % от контроля. Выявлена возможность применения S. marcescens MT9 для утилизации фенола в промышленных стоках нефтехимического производства и производства дубильных экстрактов. Степень очистки сточных вод при использовании штамма marcescens MT9 составила 89,3–99,6 %.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 
Проведено мониторинговое исследование распределения Hg в почвах и воздухе (почвенном и атмосферном) жилых поселков и окружающих территорий с повышенным природным геохимическим фоном Hg и/или подверженных техногенной нагрузке за счет горнодобывающей деятельности. Изучены объекты Алтай-Саянской ртутной провинции: часть Курайской ртутной зоны (п. Акташ, Курайская степь, п. Чазан-Узун, Республика Алтай) и участок Урского рудного поля (п. Урск и Урское хвостохранилище, Кемеровская область). Третий объект расположен на территории Кузнецкого Алатау (часть Саралинского золоторудного узла, п. Приисковый и его хвостохранилище, п. Орджоникидзевский, Республика Хакассия). Определены фоновые концентрации Hg в воздухе и почвах.
Рассмотрены проблемы засорения экосистемы фосфогипсом – побочным продуктом (отходом) при производстве минеральных удобрений в химической промышленности. Приведены примеры применения безотходной технологии переработки фосфогипса и извлечения из него стратегически важных для экономики страны компонентов, в том числе редкоземельных металлов и гипсового камня. Исследованы основы государственной экологической политики в области переработки и утилизации отходов производства. Проанализирован зарубежный опыт. Предложены организационно-правовые механизмы совершенствования развития отрасли переработки и утилизации отходов производства минеральных удобрений.
Загрязнение р. Амур рассматривается как функция содержания растворимых и взвешенных форм химических соединений в речной воде. Выявлено, что малоподвижные химические элементы (Fe, Al, Cd, Zn, Cu, Pb) мигрируют как в составе крупных органических коллоидов (0,45–1,0 мкм), так и в составе растворимых комплексных солей, а их концентрации в русле реки определяются промышленными, городскими и сельскохозяйственными сточными водами. Процессы перераспределения элементов между их коллоидными и растворимыми формами зависят от активности русловых процессов, состава болотных вод и турбулентности потока. Установлено, что высокие паводки 2019–2021 гг. в отсутствие техногенных аварий способствуют постепенному снижению концентраций загрязняющих веществ и стабилизации качества воды в р. Амур.
Рассмотрены причины образования жидких производственных отходов на морских объектах нефтегазового комплекса, их основные виды, а также возможности их обнаружения и идентификации с помощью космической съемки.
ISSN 2413-6042 (Online)