ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
Рассмотрены особенности обращения с крупнотоннажными отходами, пригодными к вовлечению во вторичные продукты путем предварительной подготовки на территории нефтегазовых месторождений. Предложена поэтапная система выбора и обоснования предприятия по утилизации отходов с учетом развития месторождения, его природных и техногенных особенностей и выделенных стадий эксплуатации. Приведены фрагменты технологических схем подготовки отходов, а также конструктивное оформление построенного комплекса подготовки отходов к утилизации на одном из крупных месторождений Самарской области.
Рассмотрены возможности утилизации техногенных продуктов алюминиевого производства: угольной пены и углеродного концентрата (УК). Утилизацию УК предложено проводить с целью извлечения ценных компонентов. Изучены закономерности процесса утилизации УК методом сжигания. Установлено, что содержание германия в золе определяют температура и парциальное давление кислорода в системе. Галлий в ходе сжигания в кипящем слое при температуре 1200 °С концентрируется в золе в количестве 0,8 % по массе, степень извлечения германия в возгоны составляет 90 %. Приведены результаты выщелачивания галлия из зольного остатка в кислых и щелочных средах, максимальная степень извлечения галлия составила 90 и 94 % соответственно.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Рассмотрена переработка жидких и твердых отходов пищевой промышленности с помощью микроводорослей на примере предприятий Санкт-Петербурга. Использованы сточные воды ООО "Пивоваренной компании "Балтика" и пищевые отходы предприятий общественного питания на примере столовых "Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого". Изучена возможность очистки сточных вод пивоваренной промышленности с применением микроводорослей. После очистки сточных вод пищевой промышленности предложено полученную биомассу микроводорослей использовать для ускорения процессов анаэробного сбраживания пищевых отходов, образующихся в столовых "Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого". Показано, что добавка биомассы микроводорослей способна ускорять процессы разложения пищевых отходов и вырабатывать большее количество биогаза с максимальным содержанием метана.
Рассмотрены экспериментальные, аналитические, статистические результаты исследований водной среды в её различных условиях по поверхностному источнику р. Маатта пос. Бердигестях (Якутия) методом электрокоагуляции с обоснованием оптимальных параметров очистки. Представлены результаты исследований применения нестандартного метода электрохимического кондиционирования, который позволяет без введения химических реагентов получить качественную питьевую воду, соответствующую требованиям стандартов для водоподготовки в питьевых целях поверхностных вод р. Маатта. Проведена опытная апробация растворимых электродов из стали Ст3 для оценки эффективности их использования в условиях применения электрохимической обработки маломинерализованных высокоцветных северных водных систем. Выбраны и обоснованы режимы электрохимического кондиционирования исследуемой воды, разработаны элементы конструкции и параметры основных блоков установки для реализации метода электрокоагуляции в условиях пос. Бердигестях, а также принципиальные схемы их компоновки в отдельные модули различной производительности.
Проведена оценка степени деградации почвенно-растительного покрова на территории складирования снежных масс. Установлено, что в почвах полигонов происходит снижение запасов органического углерода, рост мощности абиотического наносного слоя, сокращение мощности верхней части почвенного профиля, образуются размывы и водороины. Определено, что коэффициенты фильтрации почв низкие. Выявлен застой воды вблизи поверхности и длительное переувлажнение на фоне низких температур в течение всего периода снеготаяния. Почвы всех снежных полигонов характеризуются как сильно деградированные. Они утеряли свои ценные для человека функции и нуждаются в рекультивации.
Исследована возможность утилизации неактивных зол уноса в составах дорожных грунтобетонов посредством приведения золы в неравновесное состояние с повышенной реакционной способностью путем механической активации в вибрационном истирателе. Выявлено, что оптимальное содержание вяжущего и зол уноса в образцах грунтобетонов составило 8 и 10 % по массе соответственно. Показано, что вследствие механоактивации удельная поверхность золы уноса увеличивается в 2 раза, происходит дегидратация и карбонизация, замещение кремния на алюминий в кремнекислородных тетраэдрах. Установлено, что увеличение содержания кристаллических карбонатных фаз служит причиной повышения прочности грунтобетонов. Определено, что введение механоактивированной золы уноса в состав грунтобетонов способствует повышению их физико-механических характеристик до максимальной марки по прочности М100. Это свидетельствует о конкурентоспособности грунтобетонов и возможности прямого использования неактивных зол уноса в дорожном строительстве.
Представлена схема процесса оптимизации проектирования оросительной системы и распределения поливной воды, обеспечивающих снижение техногенной нагрузки и удаление загрязняющих веществ на 20–25 %. Показан принцип формирования оптимальной последовательности запуска поливной техники на примере исследуемого участка орошения в условиях дефицита водных ресурсов, позволивший определить очередность запуска вне зависимости от применяемого севооборота. Представленная модель позволяет сократить расходы поливной воды до 30 % за счет уменьшения цикла работы поливной техники, а именно снижение количества поливов орошаемого участка без снижения урожайности.
На основе данных дистанционного зондирования приведена укрупненная информация о породных отвалах, отсыпанных на разрабатываемых открытым способом и отработанных угольных месторождениях в добывающих регионах Сибири и Дальнего Востока. С использованием космических снимков высокого разрешения определена площадь горизонтальных проекций откосов породных отвалов и установлена продуктивность растительных экосистем, сформированных на откосах отвалов. Предложена архитектура откосов породных отвалов, обеспечивающая формирование экологического баланса приемлемыми темпами. Даны экономические показатели комплекса работ по восстановительной экологии на породных отвалах.
Рассмотрены современные способы улучшения характеристик керамических изделий путем введения в состав керамической массы модифицирующих добавок на основе различных отходов промышленности. Приведены составы керамических масс и некоторые особенности технологии изготовления керамических изделий с использованием отходов промышленности. Предложена схема распределения отходов различных производств (модификаторов керамической массы) по основному типу действия и преобладающим оксидам.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ
Установлены экологически безопасные концентрации нефти в почвах влажных и сухих субтропиков Черноморского побережья Кавказа (ЧПК) по степени нарушения их экологических функций. Определены показатели численности бактерий, активности ферментов почвы, роста и развития растений. На основании анализа степени срыва экологических функций почв установлены региональные значения предельно допустимых концентраций нефти в почвах ЧПК.
Приведены особенности развития отрасли возобновляемых источников энергии в секторе солнечной и ветрогенерации, характеризующиеся как их высокой технологичностью и экспортным потенциалом производства оборудования и компонентов, так и крайне низкими масштабами. Рассмотрены вопросы эффективности использования солнечного и ветрового ресурсного потенциала, удешевления технологий солнечной и ветровой генерации и производимой на их основе электроэнергии посредством расширения использования методов международных практик.
ISSN 2413-6042 (Online)