Preview

Экология и промышленность России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 11 (2012)
Скачать выпуск PDF

ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

4-6 1306
Аннотация
Впервые в РФ проведена промышленная переработка пыли ЭДП ОАО "Северсталь" с использованием вельц-печи большой мощности (более 350 т/сут.). Испытания подтвердили эффективность использования для этой цели вельц-процесса, как экологичной и надежной технологии переработки различных видов отходов и промпродуктов черной и цветной металлургии.
7-9 435
Аннотация
Приведена технология очистки дымовых газов с использованием селективного некаталитического восстановления (СНКВ). ОАО "ВТИ" совместно с РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина проведена апробация разработанной технологии на котле П50-Р энергоблока мощностью 330 МВт Каширской ГРЭС. Полученные результаты показали, что реализованная технология СНКВ обеспечивает нормативный уровень содержания оксидов азота в дымовых газах и позволяет обеспечить, при необходимости, более высокую степень очистки газов.
10-13 465
Аннотация
Наиболее перспективные способы извлечения ценных компонентов на сегодняшний день – гибкие гидрохимические технологии блочного типа, позволяющие обеспечить высокую степень извлечения, малоотходность, низкую цену конечного продукта. Представлен вариант технологии, базирующийся на кислотном вскрытии шлама, в результате чего можно дополнительно получать такие продукты, как концентрат иттрия и коагулянты для очистки промстоков.
14-18 360
Аннотация
Рассмотрено использование специализированных топливных присадок для повышения эффективности работы теплоэнергогенераций и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду. Представлены возможные технологии очистки дымовых газов от оксидов азота и серы.

АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ

19-21 377
Аннотация
Приведены новые технологии отмывки нефтяных цистерн и регенерации отсепарированных углеводородов, позволяющие значительно снизить загрязнение природной среды.
22-27 437
Аннотация
Рассмотрены основные подходы к оценке объемов образования ТБО для различных задач, в том числе для построения балансов отходов в рамках разработки генеральных схем санитарной очистки и технико-экономическом обосновании технологий.
28-32 512
Аннотация
Апробирован новый научно-методологический подход к оценке экологического воздействия полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) на состояние природных и природно-техногенных систем на основе применения геохимических и гидрогеохимических методов в комплексе с методами биоиндикации.
33-35 349
Аннотация
Проанализированы причины ухудшения физико-механических свойств полимернаполненных композиционных материалов, изготовленных из отходов производства и потребления. Определены условия самопроизвольного растрескивания вторичных полимернаполненных композиционных материалов при различных геометрических размерах частиц наполнителя и температурных условий формования. Приведены прочностные характеристики вторичного полимернаполненного материала полученного в результате рециклинга отходов.
36-39 418
Аннотация
Рассмотрена экстракция АsО2 –, J–, SCN–, ClO4 –, Br–, HSO4 –, BrO3 – из водных растворов солями аминов различной степени замещения на атоме азота оснований с длиной углеводородного радикала C8-C18 в органической фазе разбавителей: анизол; фуран; бензол; циклогексан. Выявлена зависимость коэффициента распределения от длины гидрофобных радикалов и типа полярных групп солей аминов, природы извлекаемых анионов и органической фазы.
40-43 671
Аннотация
Рассмотрен комплекс методов биоиндикации в оценке нефтезагрязненных почв при рекультивации и самовосстановлении. Изучены следующие параметры: абиотические факторы почвенной среды (рН, окислительно-восстановительный потенцияал), интенсивность дыхания почв, токсичность почв по лизису колоний азотобактера, численность микроорганизмов и грибов.
44-47 387
Аннотация
Приведены результаты комплексного изучения негативного воздействия предприятий химической и нефтехимической промышленности на состояние среды обитания и здоровье детского населения. Проведена сравнительная оценка качества атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений детских образовательных учреждений, расположенных в зоне влияния выбросов исследуемого промышленного узла.
48-50 482
Аннотация
Исследованы свойства ферментных систем актиномицета Streptomyces chromogenes s.g. 0832, предлагаемого в роли биофлокулянта для очистки сточных вод мясной промышленности. Экспериментальные данные показали, что наилучший эффект очистки стока от примесей наблюдается в температурном и рН-диапазоне, совпадающим с диапазоном стабильности ферментного комплекса.
51-55 467
Аннотация
Выполнена оценка генотоксичности окружающей среды г. Ростова-на-Дону на основе анализа цитогенетических показателейрастительных тест-объектов, связанных консортативными взаимодействиями, и модельных тест-объектов, произведен радионуклидный и химический анализ бриофлоры (Amblystegium serpens (Hedw.), Oxyrrhynchium hians (Brid.), связанной с видомконсортообразователем (Populus Deltoides).

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

56-57 519
Аннотация
С целью реабилитации территорий, техногенно загрязненных естественными радионуклидами, впервые был использован высокоэффективный сорбент – лигнин древесины, являющийся отходом целлюлозно-бумажной промышленности. Показано, что лигнин древесины способен не только эффективно, но и прочно поглощать уран и торий из жидкой фазы загрязненной подзолистой почвы. Полученные данные свидетельствуют о перспективности использования лигнина древесины для реабилитации радиоактивно загрязненных почвенных сред.
58-59 419
Аннотация
Специалистами НПО "Искра" совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом проведена исследовательская работа по использованию стеклопластиковых материалов ракетных двигателей на твердом топливе в качестве сырья для строительных материалов, таких как бетон и пеностекло. Показано, что применение таких стеклопластиковых материалов ракетного топлива после предварительной обработки способствует увеличению вяжущих свойств цементной композиции и позволяет получать бетоны с более высокими эксплуатационными характеристиками.


ISSN 1816-0395 (Print)
ISSN 2413-6042 (Online)