ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ 
Приведены направления утилизации отходов производства второго уровня, а именно отходов очистки поверхностных и эмульсионных сточных вод подшипникового предприятия. Представлены результаты исследований нового состава асфальтобетонной смеси, полученной на основе пены, осадка от очистки поверхностных вод и нефтесодержащего шлама от очистки эмульсионных сточных вод подшипникового предприятия. Разработана технологическая схема повторного использования отходов очистки поверхностных и эмульсионных сточных вод подшипникового предприятия.
Рассмотрены способы снижения экологической опасности при хранении отработанных очистительных масс, образующихся в производстве ацетилена мокрым способом. Установлены оптимальные условия проведения процесса обезвреживания отходов очистительной массы, накапливающихся на стадии улавливания фосфина и сероводорода в процессе получения ацетилена карбидным способом. Предложены пути регенерации твердого носителя, входящего в состав очистительных масс. Исследована возможность вторичного использования регенерированного твердого носителя – перлита вспученного. Приведена схема обезвреживания отходов производства карбидного ацетилена. Предложены приемы восстановления поглотительной емкости твердого носителя. Показана перспектива использования частично регенерированного отхода со стадии отмывки растворимых соединений, содержащего труднорастворимые фосфаты, для мульчирования почв и повышения притока важного биогенного элемента для питания и роста растений.
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ 
Представлен электрохимический метод нейтрализации "кислых" промышленных стоков. Сравниваются зависимости электропроводности промышленной воды от времени нейтрализации на платиновых и стальных электродах.
Представлен сравнительный анализ золошлаковых отходов (ЗШО) шести месторождений, отличающихся количественным химическим и фазовым составом, гранулометрией, температурой плавления и другими свойствами, и предложено производство перспективного для строительной промышленности материала – аглопорита, технология получения которого практически не зависит от состава и свойств золы ТЭС. Аглопорит также может быть использован в дорожном строительстве для формирования боковых откосов. Предлагаемый метод утилизации накопленных при ряде электростанций больших объемов ЗШО открывает возможности улучшить экологическую ситуацию в районах, расположенных в окрестностях угольных электростанций, освободить значительные земельные площади, занятые хранилищами ЗШО, и снизить вредное воздействие отходов на почву, водную и воздушную среду.
Приведены данные о динамике образования электронных отходов в различных странах и проанализированы современные способы обращения с данным видом отходов. Дана характеристика компонентного состава электронных отходов. Изучена проблема обезвреживания и утилизации экранов мобильных телефонов. Проведен анализ возможных методов извлечения металлов из электронных отходов, показавший перспективность биотехнологического способа, основанного на способности биомассы микроскопических водорослей избирательно, при соблюдении определенных условий, сорбировать металлы. На основании анализа результатов исследований отечественных и зарубежных ученых в лабораторных условиях смоделирован процесс извлечения индия из экранов мобильных телефонов с помощью микроскопических водорослей. При обосновании выбора индия в качестве извлекаемого металла использовали два критерия: ограниченное распространение в земной коре и сложности получения из природных руд, а также востребованность в различных отраслях промышленности. В экспериментальных исследованиях определены параметры эффективного извлечения индия методом биосорбции.
АНАЛИЗ. МЕТОДИКИ. ПРОГНОЗЫ 
Представлены возможности использования данных дистанционного зондирования Земли для оценки формирования фитоценозов на рекультивированных свалках и полигонах захоронения отходов. Объекты исследования – полигоны и свалки на территории Пермского края, которые отличались между собой по видам и срокам проведения рекультивационных работ. Состояние растительного покрова на рекультивированных и самозарастающих объектах сравнивалось с опорными участками с естественно сформированным травостоем зональной луговой растительности. Процесс восстановления территории закрытых полигонов оценивали по наличию и однородности растительного слоя и по значениям вегетационного индекса NDVI. Для выявления динамики изменения растительного покрова использовались разновременные космические снимки из открытых ресурсов Google Earth и снимки в видимом и инфракрасном диапазонах космических аппаратов Landsat-5/TM и Landsat-8/OLI. Показано, что данные дистанционного зондирования Земли, в частности анализ вегетационных индексов, можно использовать для оценки динамики зарастания территорий рекультивированных объектов захоронения отходов, а также как дополнительный и экономически эффективный метод мониторинга восстановления ранее нарушенных территорий.
Представлены результаты оценки состояния поверхностных водных объектов, расположенных в зоне влияния закрытого полигона промышленных и бытовых отходов "Щербинка" (Домодедовский район Московской области). Токсичность речных и сточных вод полигона определена по биологическому действию на два вида высших растений – овса посевного (Avena sativa) и кресс-салата (Lepidium sativum). В качестве тест-реакций использована длина корней проростков семян овса, всхожесть и длина проростков семян кресс-салата. Установлено, что сточные воды с поверхности и тела полигона оказывают выраженный фитотоксический эффект (52–98 %), который проявляется в угнетении всех оцениваемых показателей. Показана высокая токсичность речной воды в месте сброса фильтрата от объекта захоронения отходов (значение фитоэффекта достигает 37 %). По мере удаления от источника загрязнения (при движении вниз по течению реки) смешивание фильтрата с речными водами приводит к снижению концентрации химических веществ в водах до безопасных для растений уровней. Значения оцениваемых показателей, полученные при биотестировании речных вод на удалении от полигона, сравнимы с контрольными. В ходе эксперимента выявлена сходная чувствительность к токсикантам двух выбранных в качестве тест-объектов растений.
Рассмотрены проблемы оценки добычи нерудных строительных материалов (НСМ) на экосистемы водных объектов. Проводится сравнение воздействия разных по мощности земснарядов на водные объекты разной площади. Приводится сравнение изменений кормности участков водных объектов для рыб-бентофагов. Результаты исследования показали, что воздействие земснаряда большей производительности на крупный водный объект сильнее, чем влияние земснаряда меньшей производительности на малый водный объект. Воздействие выражается в снижении численности и биомассы макрозообентоса на участке проведения работ по добычи НСМ и ниже по течению. Установлено, что полного уничтожения макрозообентоса на участке проведения гидротехнических работ не выявлено ни в малой реке, ни в крупном водохранилище.
Рассматривается трансформация понятия "окружающая среда обитания" в связи с приходом пандемии COVID-19. Показано, что в проблему понимания содержания понятия "окружающей среды обитания" необходимо включать не только объекты костной и живой природы макромира, но и организмы микромира. Представлен анализ эпидемий и катастроф в истории человечества, вызванных природными событиями. Обсуждаются возможности восстановления экономики в рамках "Концепции устойчивого развития" в пост-пандемический период. Отмечена необходимость концентрации внимания науки, бизнеса, общественных организаций, управляющих элит и администрации на реальных потребностях обеспечения экологической безопасности ныне живущих и их потомков в связи с изменением климата.
Представлен анализ основных подходов к оценке экологической безопасности. Обосновываются требования к мерам измерения экологической безопасности. Выявляется взаимосвязь между безопасностью и развитием, безопасностью и опасностью. Предлагается подход к методологии экологической безопасности. Обосновываются цели экологической безопасности. Анализируется ожидаемая продолжительность жизни как показатель экологической безопасности и ее зависимость от других приоритетов развития государства, таких как затраты на рождение и воспитание детей, поддержку беременных и кормящих матерей, заботу о пенсионерах (размер пенсий, их индексация, возраст выхода на пенсию), затратах на обеспечение производственной и транспортной безопасности и др. Рассматриваются такие показатели, определяющие качество (состояние) природной среды, как предельно допустимые экологические нагрузки, степень близости состояния экосистемы к границе ее устойчивости. Обосновывается возможность и преимущества использования оценки состояния фотосинтезирующих организмов (фотосинтетиков) как показателя экологической безопасности. Показана возможность использования других интегральных индикаторов состояния биоты для оценки экологической безопасности.
Представлены показатели допустимого содержания нефти и продуктов ее трансформации для подзолов иллювиально-железистых, дерново-подзолистых, торфяных болотных верховых почв Пермского края. Выполнен отбор проб выбранных почвенных типов, с которыми проведены эксперименты по фитотестированию, биотестированию качества водных вытяжек при дифференцированном нефтезагрязнении. Оценка хронической фитотоксичности выполнена по реакции трех видов наземных растений: пшеницы яровой, гороха посевного и ели гибридной. Водная вытяжка загрязненных почв тестировалась на хлорелле и дафниях. В результате получены количественные показатели допустимой концентрации углеводородов в почвах после проведения рекультивации для земель сельскохозяйственного и лесного назначения.
Рассмотрены результаты проведенных исследований геоэкологических условий природных компонентов окружающей среды при сбросе загрязненных промышленных вод в поверхностные водоемы химико-фармацевтического предприятия и разработана методология оценки экологической ситуации с использованием геоэкологических рисков. Выполнено обследование состава сточных вод на очистных сооружениях комбината, изучен состав, концентрации загрязняющих веществ, в том числе тяжелых металлов, нефтепродуктов, радиоактивных веществ, летучих и полулетучих соединений. Проведена количественная оценка эколого-экономического ущерба, причиненного реке Шаловка в результате сброса некачественных сбросных вод при эксплуатации предприятия. Компенсационные природоохранные мероприятия по реализации инновационных современных технологий глубокой очистки загрязненных сбросных вод позволят улучшить геоэкологическую ситуацию в рассматриваемом регионе.
ISSN 2413-6042 (Online)